Краснодар Понедельник, 24 июня
Общество, 05.07.2023 10:13

Пляжа не будет? Показываем обещанную краснодарцам зону отдыха в Старокорсунской

В Краснодаре к 5 июля, несмотря на жаркий климат, нет ни одного оборудованного городского пляжа. Да и необорудованного – тоже. Этим летом должен был появиться современный пляжный комплекс в станице Старокорсунской, который еще год назад активно презентовали местные власти – однако его нет и, скорее всего, так и не будет. Почему и что сейчас находится на том месте, где должны были загорать и купаться краснодарцы – узнали журналисты «Блокнота Краснодара».

 

Тишь да гладь – не Божья благодать

В Краснодаре пляжей нет. Был один, на Затоне, но и его «ликвидировали». Год назад бывший мэр города Андрей Алексеенко обещал, что в 2023 году, к началу летнего сезона, на берегу Краснодарского водохранилища в станице Старокорсунской появится отличное место отдыха – оборудованный пляж. На территории площадью 2,9 га должны были обустроить зону пляжного отдыха, детские и спортивные зоны, пункты проката, медиков и спасателей. Договор между муниципалитетом и инвестором был заключён. Обустройство пляжного комплекса должен был выполнить «Курортный центр «Кукуруза».

Однако затем сроки сместились на 2024 год, а затем еще и появился вопрос, а будет ли пляж вообще.


Именно здесь планировался пляж

Журналисты «Блокнота Краснодара» побывали на месте и выяснили, что к строительству за это время никто пока даже не приступал. Ни техники, ни каких-то построек, ни лежаков, естественно. Хотя к строительству пляжа в Старокорсунской обещали приступить еще в июне прошлого года. Хоть что-то же должно быть…но нет.

Видео с места, где должен был быть пляж:


Там, где должен был быть пляж – большой пустырь. Тем не менее, иногда люди сюда приезжают на машинах, расстилают на траве одеяла и полотенца и…загорают, организуя себе место отдыха самостоятельно. 


Судя по оставленным углям, и шашлыки здесь пожарить не прочь.


Вода – грязная, а на берегу табличка: «Купаться запрещено», так как вода не соответствует санитарно-гигиеническим нормам. 


Купаться запрещено

Проплывают брёвна, ветки, различный мусор, пластиковые бутылки, и непонятно, а зачем вообще именно здесь строить пляж? Вода чище не будет…


При этом, по территории гуляют лошади и разворачивают свои удочки рыбаки. А рыбаков здесь много - сидящих вдоль всего поля.

Рыбаки


Что обещали?

А вот обещали на этом месте многое. На территории планировали оборудовать теневые навесы, кабинки для переодевания, душевые кабинки, временные павильоны и киоски, туалеты, питьевые фонтанчики, пункты проката инвентаря, медицинские пункты первой помощи, спортивные и детские игровые площадки, для размещения которых не требуется разрешения на строительство.


Представленная презентация пляжного комплекса с сайта мэрии города





Председатель совета директоров ГК «Рус Курорт» (который и входит в тот самый ООО «Курортный центр «Кукуруза») Геннадий Зверев заявлял, что пляжная зона будет оснащена по самым современным европейским стандартам. Здесь планировали проработать технические решения для размещения понтонных бассейнов на водной глади водохранилища — полностью изолированных чаш для купания с отфильтрованной водой. Почти таких, как были на Затоне. Но которых больше нет.


Фото пресс-службы мэрии Краснодара. Так должен был выглядеть пляжный комплекс.

— Краснодар, конечно, не черноморская здравница, но мы — столица курортного региона. И летом у нас тоже очень жарко. Жители и гости города хотят активно отдыхать на берегах водоёмов. Нам необходимо как можно больше оборудованных пляжей. Для размещения городских пляжных комплексов уже подобрано восемь земельных участков. Пилотный проект планируем реализовать в станице Старокорсунской, — заявлял тогда бывший глава города Андрей Алексеенко.

Что ж, из восьми выбранных пока нет ни одного…

В Старокорсунской пока так


Сроки сдвинулись

В январе этого года внезапно выяснилось, что пляжа в Старокорсунской, который так красиво презентовали, к лету не будет.

- По информации городского управления экономики, с момента заключения договора был проведен комплекс подготовительных работ. На сегодняшний день по наземной части курортного комплекса, по словам инвестора, уже завершены проектные работы, скомплектовано, произведено необходимое оборудование и малые архитектурные формы, - поясняли в пресс-службе мэрии Краснодара.

Тем не менее, в горадминистрации тогда отметили, что «в свете сложившейся внешнеэкономической ситуации идет обсуждение новых условий финансирования с кредитными организациями». И, в связи с этим, инвестор планирует открыть пляжный комплекс в 2024 году.

- Инвестор остался прежним – ООО «Курортный центр «Кукуруза», входящий в группу компаний «Рус Курорт», - поясняли в мэрии.

А воз и ныне там...Зато лошадей увидеть можно


Почему пляжа может и не быть вовсе - рассказываем

«Блокнот Краснодара» поинтересовался у пресс-службы городской администрации, а что происходит с пляжем сейчас и будет ли он вообще. Оказалось, что строительство отложено на неопределенное время.

«По информации управления экономики, начало работ на площадке курортного комплекса в станице Старокорсунской было отложено инвестором ООО «Курортный центр Кукуруза» по ряду причин. Основной из них является отказ ФГКУ «Кубанское бассейновое водное управление» в заключении договора водопользования акватории Краснодарского водохранилища, непосредственно примыкающей к земельному участку», - пояснили в мэрии.



Пока здесь отдыхают, в основном, рыбаки

Также в горадминистрации добавили, что управлением муниципального контроля было проведено обследование земельного участка, по результатам которого выявлены нарушения инвестором положений заключённого договора.

«В связи с этим сотрудники МКУ «Управление земельных отношений» направляли в адрес ООО «Курортный центр Кукуруза» предписание об устранении нарушений. В случае не устранения выявленных нарушений договор будет считается расторгнутым», - прокомментировали в пресс-службе городской администрации.


Как строить пляж, если воды не хватает?

Оказалось, что в станице Старокорсунской, вообще, проблемы с водой. Об этом на днях в своём тг-канале заявил нынешний мэр Краснодара Евгений Наумов.

«Станица Старокорсунская за последние годы значительно приросла новыми жителями. Инфраструктура тоже требует обновления. Для снабжения станицы водой используют артезианские скважины. Первые пробурили в начале 70-х годов прошлого века, постепенно открывали ещё. Но уже сейчас есть острая необходимость в новых источниках. Мы неоднократно фиксировали проблему нехватки воды. Скважины здесь нужны, это очевидно. Поэтому до конца года планируем открыть ещё. Это поможет обеспечить жителей дополнительным объёмом воды и повысить надёжность её поставки», - написал Евгений Наумов в своем тг-канале.


Где купаться краснодарцам, кроме моря?

Несколько лет назад для отдыха краснодарцев оборудовали пляж на Затоне, но сейчас от него уже ничего не осталось. И даже чаши от бассейнов вывезли.

Пляж располагался по адресу Кубанская набережная 3/7. Он был открыт в 2016 году и являлся излюбленным местом отдыха среди горожан. В реке Кубань, конечно, не купались - помимо загрязнения, скорость течения здесь в 2–3 раза превышает показатели, установленные как безопасные Правилами охраны жизни людей на водных объектах. А вот в установленных бассейнах люди плескались с удовольствием.


Как отмечают сами краснодарцы, людей было столько, что не было свободных мест. В 2019 году мэрия города провела работу по благоустройству городского пляжа. Но просуществовал пляж на Затоне недолго, так как власти решили, что существующие чаши технически устарели и имеют маленький объём, поэтому их дальнейшая эксплуатация нецелесообразна. Вот и всё.

Почему бы не обновить чаши и не оборудовать заново пляж на Затоне – многим местным жителям непонятно.

А пока ближайшее место для купания краснодарцев – в Динской. Там и водичка относительно чистая, и пляж оборудован, и даже спасатели дежурят, а еще раздевалки и лежаки имеются. Подробнее про Комсомольский пляж в 35 километрах от Краснодара читайте на нашем сайте.



 

Ксения Мальшакова

Настя Космос

Фото и видео: Сергей Трубин

Кадры с аэросъемкой взяты с YouTube канала YUGA4U 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  
НовостиКраснодарпляж в Краснодарестаница Старокорсунскаяпляж в СтарокорсунскойКукурузагде искупаться в Краснодаре
1
0