Краснодар Суббота, 01 октября
Недвижимость, 27.07.2022 14:50

В Краснодаре установили цену на метр жилья в 111,7 тысячи рублей

Мэрия Краснодара 27 июля опубликовала постановление об установлении норматива стоимости одного метра жилья в городе в третьем квартале текущего года в размере 111 700 рублей.


- Установить норматив стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по муниципальному образованию город Краснодар на III квартал 2022 года в размере 111 700 (ста одиннадцати тысяч семисот) рублей, - указывается в постановлении, подписанном исполняющим обязанности главы Краснодара Максимом Слюсаревым.

Аналогичная стоимость указана и на среднюю рыночную стоимость одного квадратного метра общей площади.

Данные нормативы необходимы для расчета необходимых средств на различные государственные программы по обеспечению жильём малоимущих граждан, молодых семей, детей-сирот и других категорий граждан.

После начала спецоперации Вооружённых сил РФ по демилитаризации и денацификации Украины на рынке недвижимости произошли серьёзные изменения.

- Если в 2020 и 2021 году это был ажиотаж, так как во время карантина сформировался отложенный спрос, - поделился агент недвижимости Андрей Перепичай. - Люди не могли покупать, но имели такую потребность и из-за того, что этот отложенный спрос вывалился на рынок, и просто люди начали сметать все что можно. На рынке недвижимости образовался дефицит товара. Сегодня обратная ситуация, где предложение превышает спрос.

Риэлтор Юлия Филидис отмечает, что после начала спецоперации рынок недвижимости просто встал.

- Три месяца вообще была тишина. Сейчас рынок начинает двигаться, но я думаю, что это уже не тот рынок, и прежним он не будет. Люди, безусловно, боятся приобретать жилье. Люди боятся входить в ипотеку. А у нас 80 % сделок – ипотечные. Покупатели опасаются брать долгосрочный кредит в такой нестабильной обстановке. Это риск, - говорит Юлия Филидис. - Людям нечем будет платить ипотеку, и они начнут продавать свою недвижимость, чтобы уйти от этого долга. Им нужно будет быстрее продать, и они будут бить цену. Рыночная стоимость жилья, я думаю, еще будет опускаться. Так что продавцы, в отличие от покупателей, сейчас не взяли паузу. Им нужно закрывать свои потребности: переезжать, разводиться. Квартиры будут продаваться всегда.

Семён Матросов


Новости на Блoкнoт-Краснодар
стоимость квадратного метрастоимость жильянормативценанедвижимостьновости краснодара
0
0
k3