Краснодар Суббота, 13 апреля

По зову сердца и по разнарядке сверху: как отмечали день 7 ноября в Краснодаре в недалеком прошлом

7 ноября, бывший День Великой Октябрьской социалистической революции, когда-то был всенародным государственным праздником. Сегодня «Блокнот Краснодара» рассказывает о том, что изменилось в восприятии этого события в последние годы.

Есть свидетельства, что 106 лет назад, в ночь с 7 на 8 ноября 1917 года, в то время, когда еще шел, как утверждала после советская историография, штурм восставшими матросами, солдатами, рабочими и крестьянами Зимнего дворца, Владимир Ленин на заседании Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов произнёс своё знаменитое: «Товарищи! Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой всё время говорили большевики, свершилась!».

Главный государственный праздник огромной страны

С тех пор у этой исторической, без всякого сомнения даты, бывали разные времена. Очень долго, более 70 лет, 7 Ноября было фактически главным праздником Союза Советских Социалистических Республик. Ежегодно в этот день на главные площади всех городов и поселков страны выходили миллионы наших сограждан, чтобы принять участие в массовой демонстрации, митинге или какой-то иной манифестации.



Это было в далеких 20-х годах, когда еще веяло революционной романтикой. Это же было и на рубеже 80-х, когда уже чувствовалась фальшь и несообразность многих лозунгов, написанных на многочисленных плакатах, которые буквально заставляли нести по улицам мимо центральных трибун, где располагались местные чиновники.

И было еще и 7 Ноября 1941 года, когда сразу после праздничного парада на Красной площади Москвы советские люди шли защищать Родину от немецко-фашистских захватчиков…

Кто-то участвовал в праздновании 7 Ноября по зову сердца, кто-то – по разнарядке сверху от руководства предприятия, учреждения, деканата и т. д…

Но праздник всё равно был! И иногда не столь важны были его историческая или идеологическая сущность, сколько желание почувствовать себя частичкой единого народа, пройтись вместе с друзьями и знакомыми по улицам родного города, спеть революционные и не очень песни, прокричать «Ура!» в ответ на едва слышные лозунги из репродукторов, а потом – выпить по сто грамм за Родину, за друзей, за любовь и просто улыбнуться друг другу…

У этой даты действительно разноликая судьба… Когда праздник отмечали целых два дня - 7 и 8 ноября. В середине 90-х День Великой Октябрьской социалистической революции официально был переименован в День согласия и примирения. В 2005 году праздник был перенесен на 4 ноября и назван Днем народного единства, а выходной день 7 ноября был вообще отменен…

Так меняется наша действительность

«Блокнот Краснодара» решил выяснить и напомнить, как отмечалось 7 ноября в городе последние десять лет. Оказалось – практически никак. И только, наверное, члены КПРФ по-прежнему отдают этому дню должное. Как коммунистам и положено. Всё-таки – день «Великой Октябрьской социалистической революции»… Хотя и социализма у нас давно уже нет, и случившееся 25-26 октября (по старому стилю) в Петрограде (позже – Ленинграде, а ныне Санкт-Петербурге) многие называют государственным переворотом.

Если судить по публикациям СМИ, то более-менее масштабно 7 Ноября в Краснодаре отмечали в 2017 году. Но это и понятно – юбилей «Великого Октября» все-таки! «Блокнот Краснодара» в тот день сообщал, что в городе прошел митинг под лозунгами «Вся власть — Советам!», «Долой министров-капиталистов!», «Против власти олигархов — За народную власть!».

В тот день ровно в 12 часов колонна, организованная кубанскими коммунистами, выдвинулась от здания администрации Краснодара по центральной улице – Красной. Первым ехал автомобиль, на котором были соответствующие лозунги. Музыкальным сопровождением торжественному шествию стали песни времен революции и советской эпохи. В мероприятии приняли участие руководители краснодарского крайкома КПРФ, коммунисты-депутаты Законодательного собрания и Государственной Думы и обманутые дольщики. При этом желающих принять участие в этом мероприятии было действительно много.


Секретарь крайкома КПРФ Николай Осадчий рассказал о значении Октябрьской революции в жизни страны. По его словам, грандиозную роль русской революции для развития человечества в 20-м столетии оценивают по всему миру.

«Юбилей нашей революции проходит в условиях социально-экономического кризиса, вызванного капиталистическими реформами в России», - заявил Николай Осадчий.

В тот же день губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев заявил в интервью "РИА Новости": «Сегодня звучат разные оценки того, что произошло сто лет назад. Но что нам важно понять — почему народ стал воевать друг с другом, брат с братом, что лежало в основе этой ненависти. В 1917 году инициаторам удалось поднять народ, заставить их отказаться от веры и истории. И мы дорого за это заплатили – десятками лет лагерей и репрессий… Важно не повторить трагические события Октябрьской революции, когда брат пошел против брата. И красные, и белые – все жили тут. Историю нельзя обнулить и тем более нельзя забывать, даже самые трагические ее моменты. Кубани нужна эволюция, а не революция. Развитие региона, его потенциала возможно только эволюционным путем». 


Через год, в 2018-м, День Октябрьской революции в Краснодаре также отметили митингом. Возле памятника Ленину в Вишняковском сквере собралось около 150 человек. Коммунисты скандировали советские лозунги и критиковали действующую власть. Хорошенько прошлись по пенсионной реформе, сфере образования и медицине.

На митинге присутствовал депутат Заксобрания Кубани Геннадий Шабунин. Он заявил: «Октябрьская революция — это событие, которое сегодня вспоминают не только россияне. Есть страны, где эта дата празднуется широко. И это далеко не страны бывшего соцлагеря, а те страны, где есть народ, справедливость. По всему миру проходят митинги и манифестации, посвященные тем воспоминаниям, что дала эта революция для всего мира. Это глобальное событие привнесло в мировую жизнь основы демократии и справедливости».


В последние годы репортажей о массовых мероприятиях, посвященных празднованию «Великого Октября», не было. Возможно, сыграли свою роль ковидные ограничения, возможно – ещё что-то. Но факт остается фактом… При этом «Блокнот Краснодара» в 2019 году, например, рассказывал о том, как встретили горожане Октябрьскую революцию сто лет назад.

В прошлом, 2022 году, «Блокнот Краснодара» изучал, как очередную Октябрьскую годовщину отмечали на юге России.

А о том, что было связано с праздником в Краснодаре сегодня, читайте здесь.

Людмила Клубникина.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Новости краснодара7 ноябрядень великой октябрьской революцииистория праздника
0
0