Краснодар Понедельник, 26 февраля
Общество, 03.12.2023 08:00

Побывавший на МКС пупсик и необычные ёлочные игрушки: в Краснодаре показали выставку авторских кукол

В минувшую пятницу в Краснодаре состоялось долгожданное событие для почитателей самых разных ремесел и искусств – открытие зимней выставки авторских кукол. Показываем 3 декабря плоды длительного кропотливого труда. (0+)


Свыше сотни авторских кукол выставили в историко-археологическом музее-заповеднике имени Фелицына. В основе проекта личная коллекция художника, коллекционера, лауреата Премии Правительства Российской Федерации в области культуры (2017) и мецената Светланы Пчельниковой. 



Светлана Пчельникова

Интересным дополнением экспозиции стали куклы владельца фарфоровой мануфактуры Любови Фартушной и ее учениц, среди которых экспонаты легендарной коллекции «Золотой ключик».


Любовь Фартушная 


Легендарная коллекция


Коллеги Светланы - известные краснодарские художники и директор музея Екатерина Супрунова

Светлана Пчельникова более 20 лет назад начала собирать личную коллекцию, однако любовь к куклам возникла еще в детстве.






 Алиса в стране чудес

- Моя мама воспитывалась в детском доме – своих кукол и игрушек она не имела, поэтому с детства у неё было трепетное отношение к куклам. Шли годы, я выросла и попала в автомобильную аварию. Лежала с переломанным позвоночником в больнице. Прогноз врачей был неутешительным: из больничной койки я могла перебраться в инвалидное кресло. Мама принесла пластилин, чтобы мелкую моторику развивать. Находилась в медицинском учреждении и представляла, как я буду делать кукол, что обязательно справлюсь. Главный мой посыл, в том числе этой выставкой – мечтайте, творите и открывайте мир безграничных возможностей, - поделилась коллекционер.



Куратор выставки

Куклы Светланы Пчельниковой не только представлены в различных музеях страны, но и помогают спасать жизнь десяткам детей. В 2006 году женщина инициировала благотворительный проект «Парад звездных кукол – детям». Известные люди – политики, бизнесмены, артисты, писатели, художники, звезды телевидения создали свои собственные авторские куклы. Готовые произведения искусства выставили на выставках и аукционах, а вырученные средства направили на лечение ребятишек.





Все продумано до мелочей

К слову, и эта выставка имеет благотворительную направленность.

Посетители долго рассматривали самые разнообразные авторские куклы – Дед мороза, Снегурочку, необычную ёлочную игрушку – голову пупсика в короне, недовольную даму с сумочкой и мужчиной на плече.






Такого не встретишь в магазинах

Привлёк внимание и малыш, обнимающий Землю, который пробыл в полугодовом космическом полете на МКС (Международной Космической станции) в багаже бельгийского астронавта Франка Де Винне. 




Тот самый малыш

Попал пупсик в скафандре туда неслучайно: свою помощь предложила одноклассница Светланы Пчельниковой, Лене Де Винне, поддерживающая благотворительные проекты. Позднее, как отмечает женщина, ей поступил заказ на таких малышей из Бельгии.





Чудесные авторские куклы

Любовь Фартушная поделилась, что сейчас активно идет популяризация искусства авторский куклы. Как правило, произведения искусства долго у мастеров не задерживаются, ведь специалисты создают невероятные образы, наполненные тонко исполненными деталями, одевают своих персонажей в сложные и тщательно подобранные костюмы.


Информационный обзор редакции

Подписывайтесь на нас в Telegram


Алина Вдовенко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
новости краснодараавторские куклыдед морозснегурочкавыставкаколлекция золотой ключикмалыш на кмссветлана пчельникова
0
3