Краснодар Четверг, 25 июля

Под Краснодаром на распустившееся озеро лотосов съезжаются для фотосессий: в листах стаканы и окурки

Под Краснодаром в поселке Белозёрный к 27 июля расцвели лотосы. К цветущему озеру, которое является особо охраняемой природной территорией, на фотосессии съезжаются целыми семьями, при этом часто оставляя после себя мусор: в красивых листках валяются окурки и брошенные на удачу монеты.


Наступил сезон цветения лотосов

Удивительное озеро лотосов располагается в Прикубанском внутригородском округе Краснодара у изгиба русла реки Кубани, вдоль Елизаветинского шоссе, между садовым товариществом «Лотос» и посёлком Белозёрным. Ориентиром послужит часовня иконы Божией Матери «Знамение».



Не так давно озеро перевели в категорию особо охраняемых природных территорий. Помимо растущих здесь роскошных лотосов, озеро является местом кочёвок для редкого вида птиц - караваек, занесенных в Красные книги России и Краснодарского края.


Купаться в озере лотосов запрещено

Также при кормовых миграциях озеро используется представителями семейства утиных и цаплевых и является местом обитания аборигенной для водоёмов Краснодара ихтиофауны.

Лотос орехоносный, растущий на удивительном озере, также внесён в Красную книгу. Поэтому рвать его нельзя категорически, а вот любоваться и фотографироваться на его фоне – можно.


Удивительный краснокнижный цветок

Нежные цветки символизируют чистоту и женское начало, лотос является источником божественного принципа и обладает особой сакральной силой. Не зря именно этот цветок участвует во многих мифах и легендах древней Индии. А в Древней Греции название лотоса связали с легендой о прекрасной нимфе Лотис, которая укрылась в его венчике от преследований Приама.


Лотос орехоносный

Лотос орехоносный – это вид многолетних травянистых земноводных растений из рода Лотос монотипного семейства Лотосовые – тропический реликтовый вид.

Он свободно растет в некоторых регионах Азии (в том числе в Азербайджане, Казахстане, Вьетнаме, Индии, Индонезии, Иране, на Корейском полуострове, в Мьянме, Папуа — Новой Гвинее, Таиланде, практически на всех островах Юго-Восточной Азии, на Филиппинах, Шри-Ланке, в Японии), а также северной и восточной Австралии. В России лотосы цветут всего в трёх регионах: в Краснодарском крае, на Дальнем Востоке и в дельте Волги.


По одной из версий, распространению семян лотоса способствовали перелетные птицы.

Согласно информации из открытых источников, в Белозерном лотосы высадили еще в начале девяностых годов.


Лотосы в Белозерном

Позже появился тот самый мостик, с которого посетители и приходят полюбоваться роскошными цветами. 


Тот самый мостик

Весной 2020 года в этом районе произошел крупный пожар, однако серьезно растения не пострадали, и очередное цветение состоялось.


Цветки лотосов в диаметре достигают 10-15 сантиметров.

Удивительные растения в Краснодарском крае начинают цвести с середины июля до конца августа.


Однако обилия распустившихся лотосов на озере вы не увидите – когда одни бутоны раскрываются, другие уже отцветают.


После цветения на черенке растения остается что-то вроде коробочки. Эту коробочку по внешнему виду можно сравнить с современным душем из-за обилия дырочек.



Похоже на душ?

Отцветая, головки-коробочки опускаются вниз, к воде, и из них падают семена. 


Попадая на дно, в илистую почву, семена произрастают и из них вырастают новые лотосы.


В каждом цветке - обилие семян

Поэтому живущие у подобных озер люди часто рассказывают, что растет лотос, как сорняк, и его трудно контролировать – высаженный когда-то, он заполоняет собой весь водоём.


Время цветения лотосов достаточно недолгое и является очень долгожданным для фотографов. 

К озеру на свадебные фотосессии привозят молодоженов и девушек ради красивых снимков.


Свадебный замочки

Полюбоваться цветами и запечатлеть их на камеру в Белозерный приезжают целыми семьями. Людей сейчас возле озера очень много. Все фотографируются, бросают в озеро монетки и загадывают желания.


Посетители

Вот только посетители не задумываются, что они уедут – а брошенные монеты останутся. Они и прочий мусор приземляются прямо на тугие бутоны цветов, на чашечки листьев – здесь и остаются, портя вид озера.



Монетки в листьях лотосов

На некоторых листах, стоя на мосту, можно заметить даже оставленные окурки и стаканчики.


Такое тоже есть

Год назад журналисты «Блокнота Краснодара» уже были в Белозерном. Тогда озеро находилось в удручающем состоянии. Смотрительница часовни по имени Елена рассказывала, как сама старается ухаживать за территорией. 



Где ей под силу, женщина очищает водоем от камышей, чтобы хоть как-то наблюдать за цветением лотосов. Ежегодно озеро наполняют водой из местной водокачки, но с этим тоже были проблемы.

Тогда в местной администрации поясняли, что собственника у озера, который бы следил за ним – нет.


Возможно, с признанием территории особо охраняемой ситуация постепенно наладится. А пока можно просто любоваться удивительными цветами.


Отметим, что также лотосы вблизи Краснодара цветут в подворье женского монастыря недалеко от станицы Динская. Подробнее об этом месте читайте в репортаже «Блокнота Краснодара».

 

Ксения Мальшакова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
НовостиКраснодарБелозерныйчасовняозеро лотосовдолина лотосовкогда цветут лотосы
3
0