Краснодар Четверг, 03 апреля

«Подвиг. Боль. Слава. Бессмертие»: в Краснодаре вспоминают 45-ю годовщину ввода советских войск в Афганистан

45 лет назад, 25 декабря 1979 года, начался ввод советских войск в Демократическую Республику Афганистан. Военные действия на территории этой страны с участием СССР продолжались почти 10 лет. Многие жители Краснодара и края за свои подвиги в Афганистане получили заслуженные награды, некоторые погибли, но обрели бессмертие в нашей памяти.

Жесткая необходимость

Решение о вводе советских войск в Афганистан было принято 12 декабря 1979 года на заседании Политбюро ЦК КПСС и оформлено секретным постановлением ЦК. В качестве формального основания тогдашнее руководство страны во главе с Л.И. Брежневым, Андроповым Ю. В., Устиновым Д. Ф., Громыко А. А. использовало неоднократные просьбы руководства Афганистана. Хотя истинные причины были гораздо глубже.

Одной из целью ввода советских войск, несомненно, было предотвращение реальной угрозы иностранного военного вмешательства в дела южного соседа СССР, что могло привести к крайне опасным последствиям для Советского Союза.

Советско-афганская граница имела протяженность более двух тысяч километров, игнорировать то, что происходило в непосредственной близости от СССР, было нельзя. Афганистан задолго до непосредственного начала конфликта переживал глубокий политический кризис, фактически там шла гражданская война, в которой оппозицию всяческими способами поддерживали США. Победа этих сил грозила привести к появлению в регионе американских баз и размещению ракет малой и средней дальности США, к помощи со стороны американцев отрядам международной террористической оппозиции, которые могли вторгнуться в советские среднеазиатские республики и попытаться оторвать Среднюю Азию от Советского Союза.

Наряду с наличием сложной международной обстановки, выражавшейся в размещении странами НАТО в Западной Европе американских ракет средней дальности, способных поражать цели на территории СССР, а также при обострении советско-китайских отношений решение о вводе войск в Афганистан для защиты южных границ Советского Союза представлялось вполне обоснованным и целесообразным.

Тяжелые реалии войны

25 декабря 1979 года начался ввод советских войск в Демократическую Республику Афганистан. Участие советских войск в боевых действиях на территории Афганистана директивами не предусматривалось. Предполагалось, что пребывание Ограниченного контингента там продлится несколько месяцев, что советские войска станут гарнизонами и возьмут под охрану важные промышленные и другие объекты, высвободив тем самым части афганской армии для активных действий против отрядов оппозиции, а также против возможного внешнего вмешательства.

Однако Ограниченный контингент советских войск оказался непосредственно втянут в разгоравшуюся в Афганистане гражданскую войну и стал ее активным участником. При этом вооруженной оппозиции (моджахедам, или душманам) в ходе конфликта самую серьезную поддержку оказывали военные специалисты США, ряда европейских стран — членов НАТО, а также пакистанские спецслужбы. Активно поставлялось оппозиции западное оружие, обмундирование, финансы.

Война затянулась на долгих 9 лет. В ней участвовали около 1 млн советских солдат, офицеров и сотрудников силовых ведомств. При этом советские военнослужащие не только в тяжелейших условиях воевали против до зубов вооруженных Западом моджахедов и наемников из других стран, но и охраняли магистрали, крупные объекты, оказывали разнообразную, в том числе гуманитарную помощь населению, ремонтировали дороги, строили мосты, школы, жилые дома, больницы. До сих пор афганцы с благодарностью вспоминают те времена, особенно на контрасте с тем, что произошло после прихода к власти оппозиции, когда многие жители лишились крова и стали беженцами.

Память

Суммарные потери Советского Союза в Афганской войне, по данным Минобороны, составили 15052 человека погибшими, 53753 - ранеными, 417 – пропавшими без вести. Более 13 тысяч кубанцев прошли через войну в Афганистане, 263 из них погибли. В день ввода советских войск в ДРА в авиакатастрофе в районе Кабула погибли десантники 350-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й воздушно-десантной дивизии. В том числе уроженцы Краснодарского края С.Н. Пискунов и В.П. Хижняк. Около 3000 военнослужащих из Краснодарского края за свои подвиги и образцовой выполнение своего долга в ходе Афганской войны были награждены орденами и медалями, пять человек удостоены звания Героя Советского Союза.

15 февраля 1989 года из Афганистана были полностью выведены советские войска.

Каждый советский военнослужащий, находясь в Афганистане, с честью выполнял свой долг по защите южных рубежей страны, действуют во благо афганского народа – нашего южного соседа. А по оценкам Института стратегических исследований и международных экспертов, советский военный контингент десять лет сдерживал международный терроризм и наркотрафик в Афганистане.

Жители Краснодарского края помнят о героизме и стойкости всех сражавшихся в Афганистане и свято чтят память погибших воинов-интернационалистов.

Людмила Клубникина

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
Новости краснодаракалендарьистория краснодарского краяввод советских войск в афганистанкраснодарцы в афганской войне
0
0