Краснодар Среда, 17 апреля
Общество, 08.02.2021 08:07

«Поехать учиться в Китай было легче, чем поступить в магистратуру инфиза», - краснодарец Николай Серопян о жизни и участиях в телешоу

У жителя Краснодара Николая Серопяна преград в жизни нет. 8 февраля он рассказал «Блокнот Краснодар» о том, как стал волонтером на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи, поучаствовал в проекте «Золото Геленджика» и уехал учиться в Китай. Родился молодой человек в станице Отрадной. Здесь прошло его детство, а после окончания седьмого класса Николай переехал вместе с родителями в Новокубанский район. После школы он переехал в Краснодар, поскольку поступил в университет.

- Почему решил учиться в КГУФКСТ и какой факультет ты закончил?

- 14 июля мне исполнилось 18 лет, а на следующий день собрался с мыслями и силами, сел рано утром в автобус и поехал поступать. В КУБГАУ, сказали шансов поступить практически нет, так как на специальность был очень большой конкурс. Такая же история и КУБГУ. Уже собирался уезжать домой, но вспомнил, что в школьные годы мы часто ездили на соревнования именно в КГУФКСТ, немного подумал и решился посетить этот вуз, хотя планов поступать в него не было. Как только зашел в него, сразу понял, что я хочу учиться только тут! Очень приветливая приемная комиссия дала 100% гарантии для поступления, плюс у меня были дополнительные баллы для поступления от победы в соревнованиях. Потом длительное ожидание, мониторинг списков через интернет, долгожданный звонок: «Поздравляем, вы поступили и ждем вас завтра в 9:00 на зачисление». Ночь в поезде и уже утром я слышу свое ФИО и долгожданное «студент»! В 2019 году я окончил факультет спортивного менеджмента, педагогики и психологии, по направлению «Социальная работа.

- Как ты пришёл в молодёжную политику? Что тебя заинтересовало в общественной деятельности?

- Поступив в университет и немного адаптировавшись в новой системе обучения, мне стало не хватать какого-то «движа». Начал тренироваться (я занимаюсь легкой атлетикой), после длительного перерыва, но к тренировкам на тот момент у меня не было большого настроя. Прошло 2 месяца обучения и меня пригласили поехать в молодежный лагерь «Дубрава», на три дня в лес без интернета, без связи и без плохих вредных занятий. Приехав в лагерь, мы сразу попали в нереально интересную, молодежную атмосферу. Там, на мой взгляд, собралась самая активная и неравнодушная молодежь Краснодара. Мне сразу стало просто необходимо стать ее частью! С тех дней моя жизнь разделилась на до и после, до молодежки и после. Чему я благодарен!

- Что тебе дала общественная и волонтёрская деятельность?

- В 2018 я получил стипендию от главы Краснодара. Был волонтёром Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи, Чемпионате мира по футболу, Всемирной Зимней универсиаде в Красноярске, территории смыслов на Клязьме, принимал участие в различных форумах, слётах и мероприятиях. Общественная деятельность помогла мне самореализоваться, завести новые знакомства и друзей по всему миру. Она закалила мой характер, мое желание дальше развиваться и стремиться к большему. А ещё придала уверенность в себе, своих силах.

- Почему решил поехать учиться за границу? И почему выбрал Китай?

- Со второго курса обучения в университете я начал интересоваться обучением за границей. Перелопатил множество сайтов с разными предложениями, программами по обмену студентами, программой «work and travel» и космическими платами за это образование. На Новый год даже загадывал желание. И пришёл к решению уехать учиться в Китай. На мой взгляд, там самые реальные условия для поступления и дальнейшего обучения. Да и сама система образование Китая является одной из лучших в мире. Ещё один плюс - это изучение сразу двух мировых языков - китайского и английского. Я учусь в городе Шэньян Провинция Ляонин в университете School of International Shenyang Jianzhu University на магистра делового администрирования.

- Чем Китай отличается от России на твой взгляд?

- Китай - страна людей. Людей тут очень много. Из-за этого очень заметно, как соприкасаются разные слои общества. Для китайских мужчин считается нормой показывать свой живот на всеобщее обозрение. Это можно часто увидеть в общественных местах. Оказывается, что так они демонстрируют своё богатство! У нас на паре даже девушка-преподаватель спокойно может поднять кофту и почесать свой живот при студентах. В общественных местах, коридорах университета, даже в аудиториях можно курить. Про аудитории есть одно условие - курить можно, только если учитель тоже курит. ⠀

Ещё одна китайская традиция - парные футболки. Многие парочки, как молодые, так и взрослые, гуляют в одинаковых футболках и костюмах. Так показывают, что они одно целое.
Каждый китаец считает своим долгом заговорить с тобой на английском, даже если знает хотя бы одно слово. Также они с легкостью знакомятся с иностранцами и вообще добродушные к незнакомцам.

- Сложно ли поступить в университет Китая? С какими сложностями ты столкнулся, и как их преодолел?

- Я начал готовиться к поступлению в феврале. В это время я ещё учился в своём университете, совмещал подготовку к поступлению и учёбу - близилась сдача диплома. Но собраться и поехать учиться в Китай, лично для меня было легче, чем поступить в магистратуру инфиза. Очень большой плюс в том, что на протяжении всего пути поступления вас поддерживает специалист. Он разъясняет все вопросы, возникающие у будущего студента. Для того чтобы поехать учиться в Китай, мне пришлось работать на трёх работах. Само обучение бесплатное, но документы, которые нужно было перевести на китайский, медицинские справки, виза, билеты, книги для учёбы стоили немалых денег. Да и на первое время нужно было взять с собой какие-то сбережения. В общей сложности на это всё я потратил 151 тысячу рублей.

- У тебя есть хобби?

- Конечно. Я с детства я собираю монеты и боны. Если раньше это было просто детское увлечение, то когда я стал зарабатывать, коллекция стала пополняться более дорогими и интересными экземплярами. Сейчас я их считаю уже не штучно, а килограммами. Ещё одно моё хобби - это спорт.

- Как давно ты занимаешься спортом?

С раннего детства. Еще до школы, лет в шесть, меня отвели в цирковую студию. Там я занимался цирковой акробатикой. Помню, как ездили выступать на разных мероприятиях, это было очень интересно. В 8 классе я пошел тренироваться в спортивную школу на отделение легкой атлетики и остался здесь до 11 класса. Дальше тренировки пришлось бросить, чтоб подготовиться к ЕГЭ.

- Что подвигло принять участие в шоу на телевидении?

- Летом 2020 мне друзья скинули ссылку на кастинг нового шоу «Золото Геленджика». Мне казалось, что пройти туда просто нереально, но интерес взял верх и я подал заявку. После меня пригласили на кастинг. Его я проходил дома по видеосвязи и не надеялся, что стану участником этого проекта. Кастинг прошел спокойно, меня послушали, хотя я никого в экране не видел. Все было очень странно и не внушало никакой надежды. Я успел устроиться на работу, как вдруг звонок. Конечно, я не думал и секунды, сразу согласился.

Шоу «Золото Геленджика» - это огромный опыт для меня. Первое испытание, командное, я прошел просто с легкостью. Второе испытание, уже личное, прошел одним из первых, после него пригласили дать интервью рядом с Кристиной Асмус. Я очень волновался, но добрые комментарии ведущей подбадривали и придали мне стимула дальше бороться за главный приз.

Следующее испытание и просто меня как будто подменили. Страх, усталость, боль в ногах, дрожь и бессилие, зашел в лабиринт и изо всех сил начал убегать от препятствий - это и была самая главная ошибка, я не видел ничего вокруг, только страх. Вышел в 1 метре от нужного выхода. Конечно, расстроился, но это просто шоу.

После этого я участвовал в кастинге шоу «Последний герой». К сожалению, в это шоу мне попасть не удалось, но я не отчаиваюсь и продолжаю тренировки в спортивном зале.

- Чем ты сейчас занимаешься в Краснодаре?

- В настоящее время я работаю в Ресурсном центре поддержки гражданского общества Кубани. Должность руководителя молодежного отдела. Занимаюсь тем же, чем и раньше - работе с молодежью, организацией и проведением мероприятий, но теперь это не волонтёрство, а работа.

У меня как всегда, жизнь наполнена просто не на 100%, а на 200%. Сейчас я совмещаю учёбу и работу. Очно я учусь в магистратуре КГУФКСТ по направлению «Управление в области спорта и образования» и заочно в Шэньянском архитектурном университете.

- Какой бы совет дал сверстникам?

- Советы сложно давать, так как жизнь у каждого своя и голова у всех своя. В любом случае мы все учимся только на своих ошибках и редко берем пример с кого-то.

Я надеюсь, что когда-то я стану примером для своих детей и близких. А сейчас скажу только одно: любое действие - лучше бездействия! Поэтому не ставьте себе никаких границ, идите хоть вперед, хоть вбок, но только не стойте на месте. Как бы это просто ни звучало, но мы сами строим себе будущее, поэтому кладите кирпичик на кирпичик и совсем скоро увидите, как это перерастет в целое здание под названием «будущее».

Анна Вольская

Краснодарлица городаКитайЗолото Геленджика