Краснодар Пятница, 23 апреля
Общество, 30.12.2020 21:07

«Я не похож на стриптизера»: как сын священнослужителя стал титулованным танцором Pole Dance

Когда в город тебя «привозит» любовь, то, навряд ли у кого-нибудь язык повернется назвать тебя понаехом. Так и произошло с Дмитрием Политовым. Несмотря на то, что молодой человек родился не в Краснодаре, свою жизнь он решил связать именно с этим городом. А все из-за любви.

Благодаря переезду Дмитрия из наукограда Мичуринска Тамбовской области на Украину, а после и в столицу Краснодарского края. Краснодар в его лице обрел новую знаменитость. Дмитрий не просто живет в краевой столице. Он активно занимается популяризацией спорта и здорового образа жизни среди молодежи.

Но как Политов шел к успеху? Как стал участником Cirque du Soleil? Как мог связать свою жизнь с служением Богу или военной службой. Обо всем этом читайте в нашем материале в рубрике «Лица города».

Как мы уже отметили Дмитрий родился в городе Мичуринске Тамбовской области. До седьмого класса Дима учился на «отлично», но потом скатился до троек. А все из-за того, что парень просто любил прыгать. Именно в этом возрасте Дима знакомиться с брейком.

- Я попал в веселую компанию. И в принципе не пожалел об этом. Брейк, а потом и паркур оставили хороший отпечаток в моей жизни.

124304131_752450868644166_5973318529802665705_n.jpg

К увлечению сына родители относились весьма спокойно. Вот только однажды один момент из возмутил маму Димы. Парень «прокрутил» лысину на голове.

- Это была как жопка гуся. С мозолями. Я сам не замечал. Тренировался и тренировался. Мама это увидела, когда я однажды помыл голову. Естественно, ей это не понравилось. После этого мама стала скептически относиться к моему увлечению и не особо его одобряла.

А вот папа у Димы с ними не жил. Он ушел в монахи. По словам Политова, отец нейтрально относился к его увлечению.

- Он знал, что я «хожу по стенам» и кручусь на голове.

124317863_136169254522049_8506295937242063861_n.jpg

Уже в более осознанном возрасте Дима захотел стать монахом. Так сказать, думал пойти по стопам отца. Ему очень нравился этот православный путь. Дмитрий ездил по монастырям, посещал священные места.

- После школы я сначала поступил в военный университет в Москве на переводчика. Сдал все экзамены. Пробыл там две недели в подготовительном лагере. Мне осталось пройти курс молодого бойца, а дальше была бы присяга. Но, когда я узнал, что первые три года надо будет жить в казарме, то понял, что это не для меня. Меня постоянно наказывали, что я сальто делал. Со мной был друг. Он был скейтером. Мы поняли, что то, что мы реально любим делать нам не дадут делать. Мы написали рапорт и ушли оттуда. Я вернулся в Мичуринск.

До поступления оставалась неделя. Дима подал документы во все возможные вузы города и его приняли в педагогический институт на учителя английского языка. Отучился пять лет. Любовь к иностранным языкам у Димы появилась с детства.

- Я всегда схватывал все на лету. Повторял как попугай. Мог повторять интонации и звуки. А когда занялся брейком, то мне захотелось попасть в штаты. Я загорелся этой идеей и начал сам, без репетиторов изучать английский язык. Потом я пошел к репетитору. Первый мой репетитор был контуженный. Он ничего практически не слышал, но, видимо, хорошо читал по губам. Он поставил мне произношение. Позже я перешел к более крутому репетитору.

От брейка до пилона

По словам Димы, если раньше была колоссальная разница между брейком и полдэнсом, то сегодня эта грань уже размыта. Брейк дает хорошую базу любому виду спорта.

- В брейке нет конкретных позиций, которые ты должен обязательно принимать. Он дает больше свободы.

Политов признается, что сначала звезд с неба не хватал. В команде он был чуть ли не худшим. Но это никоим образом не повлияло на стремление Дмитрия добиться хороших результатов.

124872963_2814636462141446_1497199922965222642_n.jpg

Весной 2009 года Дима уезжает в Турцию. Туда его пригласила знакомая поработать аниматором. Однако все воспринималось как шутка. Дима признается, что даже не знал о том, что ему там будут платить зарплату. За границу Политов поехал без денег. У него не было даже 20$, чтобы заплатить за визу в аэропорту. Ему помог русский парень, работавший в Турции гидом.

- Я думал, что я прилечу, подруга меня встретит. Я знал, что надо ехать в Мармарис. И все. Я вообще не продумал свой план путешествия. Мы проехали все отели города, спрашивали работает ли там моя подруга. Только в последнем отеле мы ее нашли.

Первый год в Турции Дим работал анимтором. Потом участвовал в танцевальных постановках. Однако ему хотелось реализоваться в том виде искусства, которое ему было по душе - в брейке. Он понимал, что ему в этом направлении будет сложно реализоваться.

- Хотелось чего-то волшебного. Я увидел в 2010 году выступление парня на пилоне. Это был Рэмии Мартин. Тогда я понял, что все, что я умею можно делать на одной трубе. Я начал тренироваться на уличных фонарях, на дорожных знаках, столбах. И потом в 2012 году, вернулся в Турцию, купил себе пилон и начал заниматься.

Пилон это шест?

Многие считают, что пилон это простой шест, который можно увидеть в любом ночном клубе или заведении для взрослых. Есть ли разница между двумя этими понятиями и смущает ли танцоров полденщиков, когда пилон называют шестом.

- Фонарный столб - это тоже шест. Я начинал тренироваться именно на них. И сейчас я к этому вернулся. Я не ограничиваюсь студией. Все, что вертикальное, все, на что я могу залезть и адаптировать свои движения - все подходит. Конечно, ад этим вопросом я задумывался. Я понимал, что есть стриптиз, где порой тоже делают какие-то движения. Я не похож на стриптезера. Там должна быть пластика.

124595270_128828082046637_520614946978646395_n.jpg

Россия - Украина

Спустя время Дмитрий уехал в Киев. Не просто так, а по велению сердца. В Турции он познакомился девушкой, они поженились. На Украине Дима прожил 10 лет. Но, к сожалению, брак сохранить не удалось. Ребята развелись.

Шоу талантов

На украинское шоу талантов Дима попал случайно. Его видео увидели продюсеры проекта в Интернете и пригласили его.

- Так получилось, что я с кастинга начал постепенно проходить этап за этапом. Организация шоу была на высшем уровне. Нас возили, кормили, все делали за нас. Я тогда еще не знал, что за это могут и платить. Но я был счастлив был просто попасть туда.

Потом Дмитрий Политов принял участие в еще одном шоу на Украине. Правда танцевальном.

- Познакомился с большим количеством крутых ребят. Однажды мы были даже лучшей парой с Алисой Доценко. Очень много танцоров было из России. Я дошел до 20-ки и потом мой путь на проекте закончился. Это было для меня чудом. Это дало мне огромный толчок в развитии.

Уже в российском проекте «Минута славы» Дмитрий Политов дошел до финала. Была попытка у Димы принято участие и в шоу «Танцы на ТНТ».

- Я понимаю, что на «Танцы» все идут либо за популярностью, либо для того чтобы в дальнейшем открыть свою студию, либо для того, чтобы где-нибудь выступать. Мне этого не надо было. Студия у меня есть. Выступать меня и так зовут. В принципе все то, ради чего можно пойти в проект, у меня есть.

Уже будучи в Краснодаре Дима принял участие в кастинге на проект. Все это было своего рода авантюрой. Он поехал с друзьями. По пути пытался заполнить анкету, но не успел.

- Я как бы сорвался, но понял, что это мне не надо.

124459941_185929999782223_670210574123553568_n.jpg

Стереотипы

Если говорить про стереотипы, то Дима всегда отвечает так:

- Пол - это же тоже танцпол. Не важно линолеум это или паркет. На полу можно танцевать брейк, танго, можно заниматься дзюдо. Пилон - это тоже самое. Да, изначально пилон у нас ассоциировался только со стриптизом. Потом, когда на нем начли делать что-то другое, все начали говорить, что это тоже стриптиз. А по сути это точно такая же поверхность для реализации своих действий.

Дмитрий признается, что ему ничуть не обидно, когда пилон называют шестом. Он считает, что это может затронуть тех, кто как раз перешел из стриптиза в Pole Dance.

- Шест, палка, пилон - как угодно. Девушкам тоже может быть обидно, так как они в основном выступают в трусах и топике. А мне все равно. Когда кто-то видит, что я делаю, то со стриптизом это никак не ассоциируется. Пилоны стоят и на детских площадках. Это смешной стереотип, который меня никогда не обижал.

Танцевать можно всю жизнь?

В футболе, баскетболе или в фигурном катании есть возраст, в котором спортсмен уходит «на пенсию». А вот танцевать, по мнению Димы, можно всю жизнь.

- Возраст - это просто цифры. Само ощущение себя - это важно. Если ты себя плохо чувствуешь, то можно и в 20 лет завершить карьеру. Вот в Pole Dane есть женщина ей 67-68 лет. Это Гретта из США. Мы с ней участвовали в одних соревнованиях, например. В своей категории она занимает первые места. Она делает шикарные трюки. А вот растяжка у нее покруче, чем у меня.

Медали, победы и чемпионаты

За плечами Дмитрия большой опыт участия в чемпионатах по Pole Dance различного уровня. Он принимал участие как региональных, так и в международных конкурсах. Если брать участие в национальных чемпионатах, то их, как признается Дмитрий, не так уж и много - раз пять. А международных - больше: Кипр, Италия, Прага, Пекин.

Первая попытка покорить чемпионат IPS (InternationalPoleSport) была неудачной. Политов занял последнее место. Это не сломило его. В 2016 году он выиграл чемпионат мира в категории фристайл.

- Когда выигрываешь один чемпионат - это может быть случайностью или везением. Мне казалось, что надо выиграть везде. Только потом можно будет говорить, что ты чемпион.

В 2018 году всего лишь один раз участвовал в чемпионатах. Но это был тот самый IPS, который не покорился Диме с первого раза. В 2018-ом он уже занял первое место в категории «соло» и «дуэт».

124528319_817945132273511_8926974827722499150_n.jpg

Дорога в Краснодар из-за Светы

Именно любовь привела Дмитрия в Краснодар. Его спутницей жизни стала Светлана. Однако, как выяснилось позже, судьба уже ни раз сводила их Светлану и Дмитрия вместе. В первом чемпионате в Питере, в котором принимал участие Дима, Светлана выступала в качестве судьи. Позже встреча состоялась в 2013 года на мастер-классах. А в 2018 году Дмитрий стал судьей чемпионата, который как раз организовывает Светлана в Краснодаре - Pole Art Краснодар.

- Мы тогда познакомились. В 2019 году увиделись еще раз в лагере в Сочи. Потом я приехал в Краснодар.

Танцуй, Краснодар, и расширяй дороги

Дмитрий всегда знал, что в Краснодаре высокий уровень в плане уличных танцев. Сейчас же Политов убедился, что все танцевальные стили хорошо развиты в краевой столице.

- В любом случае есть в городе таланты, которые еще не выстрелили. Такие есть всегда. Не все добиваются высот. Думаю, что в Краснодаре таких людей очень много. Я вижу, что люди здесь горят танцем. Это касается всех направлений искусства.

А вот проблема, которая знакома многим краснодарцам, - пробки, также не обошла стороной Дмитрия. Он считает, что в городе надо расширить дороги.

124445543_698218271091997_7882261771024807654_n.jpg

Коронавирус и Pole Dance

Конечно, пандемия коронавируса повлияла и на жизнь Дмирия. Большой объем его работы заключался в мастер-классах, которые он проводил в разных странах.

- Я каждую неделю выезжал за границу. А из-за пандемии все отменилось. Я сначала подумал, что в августе уже все нормализуется. Но в августе снова все отменилось. Я понял, что надо вести уроки онлайн. Сейчас этим и занимаюсь. Также я организовал свой лагерь в Анталье. Если все получится, то будет проводить смены по несколько раз в год.

Не только танцы

Помимо тренировок Дмитрий любит играть. Нет, не на нервах, а на пианино. Также Дима любит рисовать и писать стихи.

А вот читать он не любит. Последняя книга, которая его искренне заинтересовала, - это «Хагакурэ», собрание комментариев самурая Ямамото Цунэтомо, вассала Набэсима Мицусигэ, третьего правителя земель Хидзэн.

- Пока не нашлось чего-то, чтобы меня так заинтересовало.

124321098_698863154096588_5546479553904456737_n.jpg

Слушайте свое тело

Для начинающих полдэнщиков у Дмитрия Политова есть несколько советов.

- Всегда слушайте свое тело. Надо научиться понимать, что для вашего тела в приоритете. Надо научиться понимать, к чему ты предрасположен и развивать это. У меня, например, не очень с растяжкой, а вот акробатика у меня всегда была на хорошем уровне.

Олеся Черногузова-Шевченко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Лица города Краснодара  
КраснодартанцыЛица
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое