Краснодар Вторник, 23 июля
Политика, 12.01.2023 16:45

Поликлиники когда-то откроют, а пробки рассосутся: как мэр Краснодара уходил от вопросов губернатора

Во время прямой линии губернатора Краснодарского края 12 января слово несколько раз предоставляли градоначальнику краевой столицы. Рассказываем о том, как Евгений Наумов пытался ответить на вопросы горожан, но так и не смог дать конкретики.

Трамвай будет, все данные есть

Сергея из микрорайона «Южане» заботило строительство дорог. Мужчина отметил, что на Западном обходе слабая пропускная способность.

Отвечать на этот вопрос пришлось мэру краевой столице Евгению Наумову.

- Данные все просчитаны, поток машин просчитан, сделано транспортное моделирование по району Западного обхода. Планируется запустить там трамвай до «Немецкой деревни» через «Город спорта» и дальше - на Петра Метальникова. На это уже есть концессионное соглашение, оно очень объемное. Но пока что участок находится в краевой собственности. Минтранс края передает его в муниципалитет, - сказал Евгений Наумов.

Вениамин Кондратьев пытался добиться от мэра Краснодара цифр о действующей пропускной способности Западного обхода, но так и не дождался их.

Трамвай будет, расчёт есть. Как решится транспортный коллапс — пока не понятно. Губернатор понадеялся, что всё будет качественно и мэр не ошибся в данных.

Когда-то будет поликлиника на Метальникова

Во время прямой линии к губернатору Вениамину Кондратьеву обратилась мама в декрете из Краснодара, проживающая на улице Петра Метальникова, где функционирует всего одна поликлиника.

Учреждение здравоохранения принимает жителей из близлежащих территорий. Детские и взрослые отделения, по словам девушки, переполнены.

- В этом году мы приступим к строительству девяти поликлиник. Поликлиники переполнены, они трещат по швам, - заявил губернатор Краснодарского края, высказавший во время прямой линии десятки афоризмов и пословиц.

Вениамин Кондратьев позвонил градоначальнику краевой столицы Евгению Наумову.

- Проектируются, но не в этом районе. В генеральном плане мы предусмотрели поликлинику на улице Московской. Земельный участок 40 соток, передаем Минздраву краю, - сказал глава Краснодара.

Губернатор потребовал конкретики без «забалтывания ответов». Тогда Евгений Наумов пообещал, что строительство поликлиники в Московском микрорайоне начнется в сентябре этого года. А когда появится на улице Петра Метальникова — неизвестно.

Не дождавшись ответа, Вениамин Кондратьев решил подключить вице-губернатора Сергея Власова. В итоге чиновники сошлись на том, что 1 июня 2024 года, в День защиты детей, начнется строительство поликлиники на улице Петра Метальникова. Такое обещание Кондратьев дал жительнице Краснодара.

На свет денег нет

Многодетная мать из поселка Пригородного получила участок в 2017 году, но так и не смогла им воспользоваться из-за отсутствия межевания. 

- Хочется построить микрорайон, нарисованный на плане. В инстанциях ничего не добились, - посетовала краснодарка.   

- Основная проблема — это электричество. У бюджета таких средств нет, - отметил Евгений Наумов, хотя вопрос был о налаживании инфраструктуры, в первую очередь, устройства дороги. 

Речь шла о 628 семей. Мэр Краснодара указал, что Россети требуют более миллиарда рублей. 

- В конце января будет понимание..., - кое-как ответил Евгений Наумов. 

На это Кондратьев возмутился, что за этот промежуток времени власти города до сих пор ничего не сделали, и поручил хотя бы отмежевать участки, отсыпать гравийные дороги и сделать другие необходимые работы.

- Как ковыль рос, так и растет. Там даже никакую попытку проложить инженерную инфраструктуру не предпринимали. Вы хотя бы эти шаги сделайте, а потом дойдём до электричества, - добавил Вениамин Кондратьев. - Я бы с вами согласился, если бы ситуация не тянулась с 2017 года…

Также губернатор отметил, что за земельными участками обратились в прошлом году 3500 семей при том, что нуждаются в них 40 000. Власти предусмотрели денежную компенсацию семьям в 300 000 рублей. 

Не услышав чёткого ответа от Евгения Наумова, Вениамин Кондратьев вновь позвонил вице-губернатору Сергею Власову. 



Алина Вдовенко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
новости краснодарапрямая линиягубернаторвениамин кондратьевмэревгений наумовполиклиникитрамваисвет
0
1