Краснодар Четверг, 20 июня
Общество, 29.04.2023 13:00

Полиция остановила автобус с противниками мусорного полигона: жители Полтавской приехали к губернатору Краснодарского края

Как стало известно 29 апреля, полиция остановила автобус с более 20 жителями станицы Полтавской, отправившихся в Краснодар к губернатору Вениамину Кондратьеву, с целью донести до него ситуацию со скандальным мусорным полигоном. Жителям, среди которых было очень много пожилых людей, пришлось идти в сторону Краснодара пешком, а потом добираться до краевой столицы на такси, которые также тщательно проверяли полицейские. Обо всём этом читайте в нашем специальном материале.



Жители Полтавской ежедневно выкладывают в соцсети видео грузовиков с мусором, которые свозят отходы на полигон через станицу. Станичники уже несколько лет жалуются на загрязнение экологии и опасные стоки с мусорного полигона в прилегающие оросительные каналы.

Многочисленные встречи с чиновниками никакого результата не дали. Жители станицы уверяют, что вопреки законным решениям, мусор свозят через дорогу в населённом пункте.



Остановленный автобус

Около 25 человек на автобусе решили отправиться в Краснодар к губернатору, чтобы рассказать ему реальное положение вещей. По мнению жителей, до Вениамина Ивановича подчинённые доводят не объективную информацию по ситуации.

Проблемы у станичников начались уже по пути в Краснодар. Многочисленные сотрудники полиции, которых насчитали около 15, остановили автобус.

На водителя автобуса стали составлять административный протокол за неработающий датчик. Самому водителю стало плохо с сердцем.



Станичники идут пешком

- Нас ехало 25 человек в Краснодар сдавать обращение губернатору, - говорят активисты. – В станице Ивановской нам преградили путь человек 15 полицейских из разных отделов. Нам не позволили дальше ехать. Составили протокол на водителя за неработающий тахограф.

На видео, водитель нервно пытается подписать протокол, заметно, что мужчине плохо.

- Я со всем согласен, дайте мне расписаться, пожалуйста, - обращается водитель к сотрудникам ДПС.

Мужчина подписал документы и направился в сторону автобуса. Его схватили за руку.



Проверяли и такси

- Стой, стой, стой, стой, стой, - обратился к нему полицейский. – Придержите его, он сейчас упадёт.

- Я вас официально предостерегаю о незаконном проведении митинга в городе Краснодар, - обратился к станичникам подполковник полиции.

Активисты заявили, что никаких несанкционированных акций проводить не собираются, а просто хотят попросить о помощи у губернатора.

- Мы хотим просто донести до Вениамина Кондратьева, что это всё неправда, что ему говорят о Полтавской, - объяснила цель визита в приёмную администрации Краснодарского края одна из женщин. – Правда - совершенно другая.

 

"Нас, как террористов ловили"

После этого станичники отправились в сторону Краснодара пешком. По словам одного из активистов, они прошли несколько километров, после чего стали вызывать такси. Но и таким способом без проблем добраться до краевой столицы у них не получилось.

- Нам сказали, что не дадут доехать до губернатора, - пояснили станичники. – Это какой-то сюрреализм. Мы едем к своему губернатору сдать обращение.

На посту ДПС в станице Елизаветинской такси вновь остановили. После проверки автомобилей и документов у водителей, жителей Полтавской всё-таки допустили до Краснодара.



Свалка рядом с каналом

- Нас, как террористов ловили, - посетовал мужчина. – Водитель автобуса в итоге потерял сознание. Его просто измотали. Буквально на днях полицейские приезжали ко мне, проводили обыски. Мне заявили, что если я не откажусь от борьбы против этой свалки, то нас просто загнобят и разорят. Вы, что с ума сошли? Мы живём в правовом государстве. Что происходит? Я пытаюсь спасти своего ребёнка. Им нужна моя жизнь? Пусть прямо сейчас убьют. Я готов прямо сейчас умереть. Нам что делать? Нашим бабушкам и дедушкам, детям? Мы ничего не требуем. Мы не относимся ни к одной политической структуре, мы просто просим – уберите эту свалку.

Стоит отметить, что станичников достаточно любезно приняли в администрации, но встретиться с Вениамином Кондратьевым у них не получилось. По словам сотрудницы администрации, губернатор находился в отъезде.



В администрации края

Жителей Полтавской проводили в зал, где с ними пообщались чиновники. Но конструктивного диалога не получилось.

- Сейчас поднялся уровень воды в водоёмах и опасный фильтрат понёсся по ним, - пояснили активисты. – Мы хотим, чтобы об этом узнал Вениамин Иванович. Мы предполагаем, что глава нашего района кровно заинтересован в этом полигоне и доносит сюда совершенно иную информацию. Глава этот полигон создал и владел этим полигоном. Мы остались с ним один на один, поэтому и пришли к губернатору за помощью.

Сейчас происходит преступление против людей. Этим опасным фильтратом в рисе кормят всё население России. Надо достучаться до президента и губернатора – не могут всю жизнь совершаться преступления. Мы ничем не политизированы. Мы адекватные и нормальные люди. У нас нет никаких политических или личных интересов. Мы хотим спасти нашу природу, а нас превращают в террористов и экстремистов.



"Мы хотим спасти нашу природу"

Крик души жителей Краснодарского края выслушали чиновники, которые ничего по существу ответить о судьбе свалки не смогли. А станичники, так и не встретившись с губернатором, отправились домой. Полиция им не мешала.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  
новости краснодарполтавскаяполигонмусорполицияавтобусостановилигубернаторкондратьев
1
0