Краснодар Понедельник, 25 октября
Общество, 07.10.2021 17:09

Поможет ли выплата в 1 млн рублей работникам социальной сферы Кубани купить жильё

В будущем году на Кубани врачам, педагогам и соцработникам, не имеющим собственного жилья, выплатят по 1 млн рублей субсидии на первоначальный взнос по ипотеке. Такую программу на три года запускает глава региона Вениамин Кондратьев. На сайте пресс-службы краевой администрации также сообщается, что субсидия предназначена для тех, кто живет на Кубани более 10 лет и готов в течение следующих пяти лет работать по профессии в регионе.

Реакция на эту инициативу неоднозначна: с одной стороны её поддерживают депутаты местного парламента, обсудив вопрос в рамках очередного 60-го пленарного заседания. Председатель краевого законодательства Юрий Бурлачко обратил внимание коллег на то, что несмотря на очевидные успехи в развитии муниципалитетов, в регионе по-прежнему ощущается дефицит работников социальной сферы. Он также выразил мнение, что субсидии помогут в решении проблемы с вакансиями врачей и учителей в городах и сельской местности.

С другой стороны, общественность реагирует на вводимую меру поддержки не так позитивно. Под тематическим постом губернатора на официальной страничке в инстаграм @kondratyevvi кубанцы оставляют такие комментарии:

«Три года назад надо было субсидии давать, когда студия стоила до 1 млн. Сегодня расклад такой, что студия стоит 3 млн и тело ипотеки у учителя будет около 2млн. С зарплатой учителя это уже кабала, при том, что это даже не однушка будет».

«Цена на квартиру увеличилась в 2 раза, ипотечный процент вырос, зарплаты тех, кто подпадает под эту программу, очень низкие, воспользуется малый процент, а хотелось бы всем».

«А у кого уже есть ипотека под нереальный процент 14, 9% ничего не предусмотрено? Живу более 40 лет в Краснодарском крае и 2, 5 года работаю педагогом».

«Сотрудники учреждений культуры (музеи, библиотеки) смогут участвовать в этой программе??»

Эффективность данной меры поддержки сейчас сложно спрогнозировать. Несмотря на то, что кубанские парламентарии приняли законопроект сразу в двух чтениях.

Народное мнение отражает комментарий преподавателя одного из кубанских вузов Сергея Шувалова:

- Пока нет окончательно документально оформленного подтверждения слов губернатора, не понятно – есть ли повод для радости. Кого именно сочтут педагогами? Что значит формулировка «нет собственного жилья»? Нет прописки? Или отсутствие свидетельства на собственность? Кто эти счастливые 300 спартанцев от образования, на которых рассчитана программа. Как их будут выбирать? – задается вопросами Сергей. - Мне кажется, что эта субсидия просто повлияет на цены квартир. Есть опасение, что в итоге платить эти люди будут ту же ипотеку, что и без субсидии. К 2022 году и с зарплатами, и с ценами может многое измениться - субсидии могут к тому времени просто ни на что не повлиять.

Такое замечание вполне резонно. С ростом цен на рынке недвижимости фиксированная выплата может оказаться бесполезной. Выплата процента от стоимости жилья была бы в этом плане интересней.

В свою очередь, мнением на этот счет поделился с корреспондентом «Блокнот Краснодар» секретарь комитета краевого законодательства по вопросам имущественных и земельных отношений Денис Хмелевской:

- Сумма выплаты будет фиксированной, не зависимо от района проживания. Если брать государственный подход - тут не надо заниматься дифференциацией. Возьмем, например ценообразование в Сочи – там стоимость квадратного метра уже выше, чем в Москве. И понятно, что никакого бюджета у края не хватит, чтобы обеспечить выплаты в размере 8 или 10 млн. Мы исходим из того, что помогать нужно всем на территории нашего края. Мне кажется, что для врачей и учителей, проживающих в сельской местности миллион - существенная сумма.

По поводу роста цен на рынке недвижимости парламентарий отметил, что такой факт наблюдается в целом по стране и повлиять на нее силами нашего региона невозможно, но это не основание ничего не делать. По его словам, эта краевая программа станет хорошим подспорьем для тех, кто хочет взять ипотеку и не имеет на это средств.

- Каждый год планируется закладывать в бюджет средства на обеспечение этой меры. Проблема лишь в ограниченности финансирования, мы понимаем, что сразу не можем обеспечить всех желающих. Но, на будущий год уже порядка 900 работников социальной сферы получат эту помощь. В 2023 году также будут заложены средства на это, поэтому программа будет постоянной, - сообщил депутат.

По поводу новой краевой программы высказался также представитель партии Новые люди, адвокат Виталий Кацко:

- Я считаю, что идея таких выплат работникам социальной сферы просто великолепная! Надеюсь, что на момент реализации не появятся излишние бюрократические барьеры в виде предоставления большого количества документов. Это может стать препятствием для получения льготы, как и необходимость наличия постоянной регистрации на территории муниципального образования, где работает претендент на данную субсидию.

Также Виталий Кацко подчеркнул, что готов оказать юридическую помощь бесплатно в случае необоснованного отказа в предоставлении такой выплаты.

Напомним, нынешний год для крупнейшей ресурсоснабжающей организации явно непростой — 433 дела в судах рассматривается. Если сравнить с 2020 годом — 90 дел, а в 2019 — всего 27. Что происходит в АТЭК и каким компаниям теплоэнергетическая фирма задолжала миллионы -в материале корреспондента «Блокнот Краснодар».

Анна Карцева


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: АНАЛИТИКА  
недвижимостьКубаньмедицинаучителяврачисоциальные работникисоцзащита
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Сделайте прививки! Из-за антирекорда по коронавирусу на Куба...

На Кубани новый антирекорд – за сутки выявили 267 заболевших коронавирус...

24.10.2021

Вход в кинотеатры Красноадра теперь по QR-кодам

С 25 октября 2021 г. посещение кинотеатров в Краснодарском крае зрителями...

24.10.2021

Узнали самое распространённое сексуальное предпочтение в Кра...

Кунилингус — самое распространённое сексуальное предпочтение в Краснодар...

24.10.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k3