Краснодар Понедельник, 25 Мая
Недвижимость, 03.04.2020 17:03

Понесут ли убытки агентства недвижимости и подорожает ли жилье из-за коронавируса

В связи с распространением коронавирусной инфекции и переходом на удаленный формат работы большинства предприятий, «Блокнот Краснодар» решил разобраться, какие убытки понесут отдельные сферы отрасли. В этот раз выяснили, сколько потеряют агентства недвижимости на Кубани, подорожает ли жилье и стоит ли ждать оттока приезжих.

В первую очередь, нужно понимать, что экономический кризис, вызванный ослаблением курса рубля, усугубится последствиями борьбы с коронавирусной инфекцией. Сейчас агенты недвижимости хоть и продолжают работать удаленно, количество сделок резко уменьшилось. Руководитель АН «Компания Феникс» Роман Перепечаев отмечает, что все упирается в действия, связанные с документооборотом. Работа МФЦ временно приостановлена, а значит завершить сделки невозможно.

- В связи с ситуацией возможны срывы сделок, так как агентства недвижимости представляют и покупателей, и продавцов. Если агентство недвижимости работает за счет комиссионных, то они лишаются своих процентов, - рассказал Роман Перепечаев.

Несмотря на то, что многие застройщики перешли на удаленный режим работы с возможностью покупки жилья дистанционно, эксперты полагают, что таких клиентов будет очень мало. Хоть и технически процесс покупки квартиры онлайн организовать возможно, на такое решится не каждый покупатель.

- Первые проблемы, с которыми мы сталкиваемся, - перемещение по городу и показ объектов. Ни для кого не секрет, что основные клиенты - это приезжие люди. На рынке происходит общеэкономический спад. Люди не знают, что будет завтра, - сказал руководитель АН «Компания Феникс» Роман Перепечаев.

qJcj7KGZk9A.jpg

- Очень мало клиентов будут готовы совершать дистанционные сделки на момент карантина, - добавил соучредитель АН «Квадратный метр» Виталий Гальченко. – Наша задача, как риелторов, помочь клиенту не совершить неправильный выбор. Мы ведь лучше знаем об объектах, каким можно доверять. Мало кому сейчас хочется приобрести недвижимость и нарваться на долгострой.

Ситуация может резко исправиться, когда режим карантина закончится. По словам Виталия Гальченко, может повториться сценарий шестилетней давности.

- С точки зрения финансовых продаж нам будет выгодно работать, потому что на рынке ничего не должно измениться. Цены будут расти. Может повториться ситуация 2014 года, когда перед новогодними праздниками люди несли последние деньги, чтобы купить недвижимость. Естественно, на агентах как таковой кризис не отразится, - считает он.

При этом стоимость квадратного метра будет расти. Роман Перепечаев отмечает, что продажи увеличатся за счет курсовой разницы.

- Люди вкладывают в недвижимость, чтобы в период нестабильности сдавать в аренду, а затем продать недвижимость, тем самым снизив свои убытки, - добавил Роман Перепечаев. 

Эксперт по недвижимости Александр Кравченко отмечает, что рынок вторичного жилья сейчас в отрицательной позиции. Спрос, звонки и показы по «вторичке» упали на 50%. Однако у новостроек более перспективное будущее.

- Я уверен, что в ближайший квартал ситуация в этом сегменте не только не улучшится, а скорее ухудшится. «Вторичка встанет». В целом на ближайший квартал спрос и на новостройки снизится на 25-30% процентов, но снижения цен на новостройки не ждите их не будет. Через три месяца ситуация со спросом начнет выправляться, - пишет Александр Кравченко у себя на странице в Сети.

В перспективе, несмотря на грядущий кризис и возможную утрату мест работы трудящимися, соучредитель АН «Квадратный метр» Виталий Гальченко убежден в том, что оттока приезжих не будет. Краснодарский край продолжит оставаться привлекательным для жизни регионом. 

- Если глубоко разбирать тему экономического кризиса и возможностей нашей страны в целом, я считаю, что Краснодарский край продолжит оставаться самым перспективным для переезда, - уверен Гальченко .

Как ранее писал «Блокнот Краснодар», на Кубани увеличилось число пациентов с подозрением на коронавирус. 2 апреля президент РФ Владимир Путин продлили нерабочие дни до 30 апреля.

Дмитрий Черногузов

Новости на Блoкнoт-Краснодар

Недвижимость Краснодара

Неджвижимость
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое