Краснодар Воскресенье, 21 июля
Общество, 24.06.2024 13:33

«Понятия не имею, куда бежать»: краснодарцы о местонахождении и доступности укрытий на случай ЧС

К 23 июня стало известно, что многие жители Краснодара не знают, где укрываться в случае ЧС. Активист Виталий Черкасов рассказал о проблеме доступа к подвальным помещениям, об их непригодности для пребывания там людей, а также опубликовал ответ администрации на эту тему.

 

На фоне последних событий в Севастополе, атак БПЛА по гражданской инфраструктуре краевой столицы и Адыгеи всё большую актуальность приобретает вопрос об имеющихся в Краснодаре укрытиях на случай ЧС.

Согласно ответу администрации активисту Виталию Черкасову, 2 миллиона 230 тысяч человек можно укрыть в Краснодаре в имеющихся подвальных помещениях и других заглубленных подземных пространствах.

- Считаю, что каждый житель многоэтажки должен отчетливо понимать — пригоден ли его подвал, чтобы его использовать в качестве укрытия? А если пригоден, то у кого находятся ключи и что делать, если ответственный не откроет подвал, когда это понадобится, - написал активист в своем тг-канале. - Если взять наш ЮМР, то у абсолютного большинства жителей такого понимания нет. Неоднократно поднимал этот вопрос. Вот такой ответ я получил из администрации.



Виталий Черкасов


Виталий Черкасов опубликовал ответ администрации, из которого можно выделить следующие пункты:

- Подготовка населения Краснодара в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций проводится, по сообщению администрации, в соответствии с постановлениями правительства, для горожан ежегодно изготавливаются соответствующие информационные материалы – буклеты, памятки. За прошлый год, например, таких материалов было изготовлено около 20 тысяч экземпляров;

- В 2023-м была проведена работа по изготовлению информационного листа «О порядке действий граждан при получении сигнала оповещения об опасностях», в том числе, с указанием ближайших заглубленных помещений подземного пространства для укрытия;

- Информационные листы были переданы в администрации внутригородских округов для хранения и размещения в местах общего пользования по отдельному решению Оперативного штаба;

- Для населения, как сообщается, проводятся выездные занятия и открытые уроки;

- Имеющееся количество подвальных помещений и других заглубленных пространств в Краснодаре, в случае ЧС, позволит укрыть 2 млн 230 тысяч человек;

- Мероприятия по переоборудованию указанных помещений будут проводиться заблаговременно управляющими компаниями, ТСЖ, ТСН и службами гражданской обороны. Это включает обустройство нар, санузлов, установку лавок и обеспечение водой;

- С представителями УК, ТСЖ, отмечается, провели совещание, где им довели указанные требования. Также им рекомендовано довести до населения информацию о местах расположения укрытий, об ответственных лицах, у которых хранятся ключи.

 


скрины документов: тг-канал "Азбука горожанина (Черкасов Виталий)"


Но, судя по всему, указанные меры не привели к нужным результатам.

- А может ответственным за ГО ЧС имеет смысл заранее обойти каждый дом и увидеть реальную ситуацию? – пишет Виталий Черкасов. - Не только с информированием, наличием ключей у жителей, но и с самой возможностью использования подвалов многоэтажек в качестве укрытий. Некоторые специалисты ЖКХ достаточно скептически настроены по поводу такого использования подвалов в многоквартирных домах в зоне их обслуживания.

Активист отмечает, что у краснодарцев до сих пор отсутствует понимание о возможности или невозможности использования подвалов собственных многоэтажек в качестве укрытия, а также о действиях в условиях затопления. При этом, на ГО ЧС, по его словам, израсходовано в 2023 году 645 млн рублей.

Его доводы подтверждают и другие горожане, оставившие комментарии под постом.

«Понятия не имею, куда бежать, если что. Никакой информации от управляющей компании нет - ни устно, ни на информационных стендах».

«Будет всё как всегда - пока гром не грянет... Уже больше двух лет идёт СВО, а наши власти, как будто "в домике". В нашем районе (краевая больница) тоже нет никаких признаков работы ГО ЧС».

«Кроме как периодическое включение сирен по городу, никакой другой работы не видно. Большинство жителей города не знают, где укрыться в случае чего. Можно даже опрос провести и будет видно, что мало, кто знает, где есть укрытие поблизости».

«У меня в доме подвал хороший, но совершенно неприспособленный для этих целей... центральный проход и коммуникации по бокам. Непонятно, где там размещать людей».

«У меня тоже в подвале проходят металлопластиковые трубы без расчета на то, что туда будут группы людей заходить. Явно что-то зацепят и сломают. Ну, и площадь подвала явно не вместит всех желающих с десяти этажей. Про то, что ключей от подвала нет ни у домкома, ни у жителей я уже не говорю. Будем звонить в РЭП, если что».

«Я вообще думаю, что в случае ЧС коммуникации могут повредиться, и представьте себе, что с прорвавшихся труб бежит кипяток и холодная вода. А если выход завалит? Я думаю, наши подвалы не совсем предусмотрены для укрытия».


Ранее журналисты побывали в одном из городских убежищ. Подробности в специальном фотовидеорепортаже. Также в краевой столице ранее опубликовали адреса укрытий-бомбоубежищ.

Подписывайтесь на нас в Telegram


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодарбомбоубежищаукрытияго чсгражданская оборонавиталий черкасов
0
2