Попрошайки с характером: в Краснодаре поселились лемуры - «злые духи» Мадагаскара
![Попрошайки с характером: в Краснодаре поселились лемуры - «злые духи» Мадагаскара Попрошайки с характером: в Краснодаре поселились лемуры - «злые духи» Мадагаскара](http://s1.bloknot-krasnodar.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/426/nw9u5pvx3i5hw6o3drxi93lt9sj61agp/Poproshayki-s-kharakterom-kak-zhivut-lemury-v-Krasnodare.jpg)
Кошачий лемур (катта)
Читайте также:
- На базе отдыха "Капустяная балка" в Краснодарском крае погиб ребенок, схватившись за валяющийся провод (26.07.2023 12:18)
- ЧВК "Вагнер" сохранит за собой "чёрный храм" Евгения Пригожина в Краснодарском крае (26.07.2023 11:58)
- Мэр Краснодара рассказал о благоустройстве территорий вдоль семи Карасунских прудов (26.07.2023 09:49)
- «Наносит ущерб демографии и экономике»: краснодарские политики и эксперты об увеличении призывного возраста (25.07.2023 16:56)
- В Чёрном море обнаружили упавший британский беспилотник: СМИ (25.07.2023 11:02)
«Злой дух» с пронзительными вечно удивленными глазами, странное существо, напоминающее что-то среднее между енотом и обезьяной, а также настырный попрошайка – всё это о загадочных лемурах, которых сегодня можно встретить и в Краснодаре. 26 июля рассказываем, как обитатели далекого острова Мадагаскар чувствуют себя в кубанской столице, чем питаются и как проявляют свой характер.
Многие прекрасно помнят знаменитого короля Джулиана из мультфильма «Мадагаскар» - самолюбивого и эгоистичного, но невероятно забавного предводителя лемуров. Многие черты характера данного персонажа смело можно приписать этим необычным животным отряда приматов. Они могут быть требовательны к себе, обидчивы, но всё равно вызывают чувство умиления и любопытство у людей.
Кольцехвостый лемур, он же - кошачий лемур, он же - катта
В краснодарском «Сафари-парке» живут разные виды лемуров, в том числе, и тот самый «Джулиан», или кошачий лемур, также их называют катта. Есть и рыжие, черные, бурые зверьки, имеющие свои уникальные особенности, но обитающие в сердце кубанской столицы одной дружно семьей.
Свое необычное название эти животные получили, по одной из легенд, благодаря древним римлянам, которые однажды ночью услышали в зарослях странные вопли, чем-то напоминающие детские. Отправившись посмотреть, что это было, в темноте они увидели большие горящие глаза, которые их ужасно напугали. С тех пор якобы и появилось слово «лемур», означающее в переводе с древнеримского «злые духи» или «призраки».
Лемуры имею большие, будто бы удивленные, глаза
Эти самые «злые духи» обитают лишь на Мадагаскаре и соседних Коморских островах, являясь эндемиками тех мест. Существует достаточно много видов лемуров, значительно отличающиеся как по внешнему виду, так и по образу жизни. Самые маленькие могут весить около 30-50 граммов, а самые крупные достигают веса в 10 килограмм. Одни ведут ночной образ жизни, другие, наоборот, наиболее активны днем. Общим признаком можно назвать выдающиеся вперёд резцы и клыки нижней челюсти, а также удлинённый коготь на втором пальце задних лапок.
Лемуры имеют по пять пальцев на каждой конечности, хватательные функции на которых прекрасно развиты, что позволяет им ловко скакать по веткам деревьев, а также забирать лакомства из рук людей, если эти животные живут, например, в зоопарке.
Каждый вид лемуров имеет свои уникальные особенности
Лемуры в Краснодаре
В Краснодаре эти обитатели далеких земель содержатся в «Сафари-парке», где у них есть даже свой мини-остров. Для этих зверьков прекрасно подходит летний климат краевой столицы, а в целом они комфортно чувствуют себя при температуре от 19 до 30 градусов и даже выше.
Но бывает так, что летом температура воздуха падает, и лемурам становится прохладно. Для этого в их домиках есть полы с подогревом, чтобы они не думали, как себя согреть, а просто наслаждались жизнью. Зимой они находятся в специальных вольерах, подходящих для холодного времени года.
Чёрный лемур выглядит немного пугающе
Своим поведением лемуры очень напоминают обезьян – ловко прыгают по деревьям, наводят суету, выпрашивают у человека вкусняшки, взбираясь ему на плечи или протягивая к нему лапки. У каждого из здешних обитателей есть свое имя и свой неповторимый характер.
Тот самый "король Джулиан" из мультфильма
- Например, наша малышка Клара очень любит попрошайничать. При этом, если ее наказывают, ругают за ее шкодничества, она идет и жалуется другому человеку, как маленький ребенок, что ее наругали. И при ней мы должны наказать того человека, который ее ругал. Если мы этого не сделаем, она обидится на нас на всех, - рассказывает сотрудница парка. – А Лолочка у нас любительница внимания. Если на нее никто не обращает внимания – всё, это катастрофа. Ей нужно, чтобы кто-то все время хвалил ее, она очень это любит.
Какой взгляд...
Люди искренне проникаются любовью и заботой к этим забавным и юрким существам, которые и в дикой природе, и в зоопарке сохраняют четкие иерархические взаимоотношения, где у каждого есть определенная роль.
- Наш старичок, самый первый он у нас выходит на остров, - показывает сотрудница парка на одного из лемуров. - Идет и проверяет, все ли хорошо – нет ли здесь хищников, нет ли опасности, только после этого он зазывает девочек, чтобы они спускались. Он издает специальные звуки – кряхтение, свистение, что здесь тихо, что здесь нет опасности, что есть еда. Это происходит каждый год, когда мы выпускаем их на остров.
Хватательный рефлекс у лемуров развит очень хорошо
Питание
В привычной среде обитания они питаются всевозможными фруктами, листьями, побегами растений, иногда даже корой и насекомыми. Но под присмотром человека их рацион становится более изысканным – это и листья салата, и творог, йогурт, фрукты, ягоды, а также изюм, который пришелся этим непоседам по душе, и который они настойчиво выпрашивают у человека, иногда проявляя совершенную бесцеремонность. Лемуры не любят резких движений, зато попрошайничество у них, судя по всему, в крови или является их природной особенностью.
У лемуров в Краснодаре довольно богатый рацион
Размножение
Самцов для спаривания привозят из других зоопарков. Сотрудники, при этом, следят, чтобы такие «женихи» не были близкородственными, потому что животных из Краснодара также ранее отправляли в другие зоопарки. Вообще время полового созревания и детородный период у лемуров различаются в зависимости от конкретного вида животного. Потомство они приносят также по-разному, но в среднем – один раз в год.
- А это наша атаманша – старшая дочка нашего красавца, - рассказывает сотрудница парка про еще одну любимицу. - Она у нас никогда не приносила свой приплод. Отец строго знает, что это его дочь, и он не подходит, она к нему тоже. Это индивидуальный случай, только у них так получилось. Мы долго переживали, но потом поняли, что все хорошо. Но все равно контролируем это каждый раз.
Краснодарский климат им вполне подходит
Судя по поведению этих пушистых и хвостатых суетливых зверьков, можно сделать вывод, что они прекрасно чувствуют себя в Краснодаре, и ограниченная территория их здешнего обитания не делает их жизнь хуже.
- Все животные, находящиеся на территории зоопарка, рождены в неволе. Они не понимают, что такое воля и как добывать себе пищу самому, - пояснила сотрудница парка. - Они с детства привыкли, что им все приготовят, все положат в тарелочку, похвалят. Поэтому, если мы выпустим их в дикую природу, они просто не справятся. Они не смогут выжить и это будут просто смертельные мучения для них.
Лемуры вряд ли могут кого-нибудь оставить равнодушным
Ранее «Блокнот Краснодара» рассказывал о другом удивительном животном - бинтуронге, который прекрасно чувствует себя в краевой столице, несмотря на то, что его естественный ареал обитания - Юго-Восточная Азия.
![](/upload/sotbit.htmleditoraddition/1f1/rj8vkw43pec79gh5abygeoc0ipiyfh57/Opros.jpg)
Елена Бутова
Фото: "Блокнот Краснодара"
Видео: Сергей Трубин
Ведущая: Настя Космос
Новости на Блoкнoт-Краснодар