Общество, 19.10.2021 10:28

Профессора юридических наук встали на защиту краснодарских предпринимателей

Отстаивать интересы предпринимателей, ставших жертвами административного и уголовного преследования, будет новая инициативная сила. В Краснодаре на базе «Ассоциации Защиты Бизнеса» создали экспертный совет, в состав которого вошли профессора, доктора юридических наук и другие заслуженные эксперты этой отрасли.

Напомним, «Ассоциация Защиты Бизнеса» (АЗБ) во главе с Юрием Копачевым — это некоммерческая организация, объединяющая на своей площадке специалистов в области юриспруденции. АЗБ активно сотрудничает с общественниками, СМИ и государственными органами. Основной род их деятельности — помощь предпринимателям, оказавшимся в трудной ситуации.

— Мы создали экспертный совет на базе «Ассоциации Защиты Бизнеса», в который вошли 10 человек. Это ведущие юристы Краснодарского края, доктора наук, профессора, заведующие кафедрами, которые учили и учат сотрудников правоохранительных органов. Мы полагаем, что их экспертные заключения помогут при рассмотрении спорных вопросов, — отметил глава «Ассоциации Защиты Бизнеса» Юрий Копачев.


«Ассоциация Защиты Бизнеса» поддерживала предпринимателей парка «Солнечный Остров», которые столкнулись с административным давлением на фоне реконструкции объекта. Для привлечения внимания главы государства лидер АЗБ Юрий Копачев напрямую обращался к Уполномоченному при президенте РФ Борису Титову. Вместе с тем ассоциация внесла большой вклад в разрешение проблем предприятия, занимающегося эвакуацией автотранспорта. Благодаря привлечению к вопросу представителей администрации, ГИБДД, общественников и депутатов, предпринимателю удалось сохранить свой бизнес. На счету АЗБ есть и другие кейсы с положительным исходом.

02.jpg

— Главной задачей «Ассоциации Защиты Бизнеса» является улучшение качества жизни в стране, особенно в Краснодарском крае, чтобы люди имели возможность работать в правовых условиях и зарабатывать. А это зависит не только от состояния экономики, но и от того, как развивается бизнес. И, когда происходит неправомерное давление на бизнес, он, как правило, разрушается — люди теряют рабочие места. Мы хотели бы сделать все, чтобы таких ситуаций возникало меньше, — добавил Юрий Копачев.

03.jpg

Председателем вышеупомянутого экспертного совета стал профессор кафедры уголовного процесса КубГУ, доктор юридических наук Владимир Семенцов. Такое решение было принято единогласно во время закрытой встречи 14 октября, модератором которой выступила Татьяна Ледовская — зампредседателя «Ассоциации Защиты Бизнеса».

— Задача экспертного совета будет состоять в том, чтобы принять меры на раннем этапе нарушений прав предпринимателей путем приложения определенных усилий, максимально нивелируя те негативные последствия, которые могут произойти в правовом поле, — сказал Владимир Семенцов.

Он добавил, что Краснодарский край далеко не единственный регион в стране, где имеется давление на предпринимателей.

— У всех на слуху заказные дела и необоснованные возбуждения уголовных дел против предпринимателей (чаще всего по статье «Мошенничество»), а также отказ в прекращении УД при отсутствии состава преступления в действиях предпринимателя, — добавил Владимир Семенцов.

04.jpg

Заместителем председателя экспертного совета выбрали Светлану Рудакову — кандидата юридических наук, доцента кафедры уголовного процесса, замдекана юридического факультета КубГУ.

— Несмотря на то, что прописано в законе, правоприменительная практика не всегда соответствует реальности. Проблемы в стране определенно есть. Цель нашего объединения — разрешить эти вопросы и защитить права и интересы предпринимателей, которые подвергаются уголовному преследованию, — подчеркнула Светлана Рудакова. 

05.jpg

По словам члена экспертного совета, проблема взаимодействия бизнеса с властью отчасти кроется в некомпетентности кадров правоохранительных органов. Заведующий кафедрой уголовного процесса юридического факультета КубГУ, доктор юридических наук Евгений Лупарев рассказал, что к нему нередко обращаются следственные органы за экспертными заключениями.

— Почему обращаются к нам? Потому что представители следствия зачастую плохо ориентируются в современном законодательстве, регламентирующем служебную деятельность или деятельность, связанную с отдельными аспектами финансовой деятельности. И они порой примитивно трактуют нормы законодательства, на основании которых привлекают к ответственности по т.н. «предпринимательским статьям», — рассказал Евгений Лупарев.

А поскольку «Ассоциация Защиты Бизнеса» создана по инициативе Уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова, АЗБ удастся в полной мере использовать административно-процессуальный механизм, не допуская возможного уголовного преследования предпринимателей, считает Евгений Лупарев.

06.jpg

Также в экспертный совет вошли: Ольга Гладышева, Владимир Коняхин, Марина Прохорова, Нина Огородникова, Екатерина Молодцова, Ирина Шумейко и Дмитрий Байков, которые имеют высшие юридические ученые степени и являются Заслуженными юристами Кубани.

Для записи на бесплатный прием в «Ассоциацию Защиты Бизнеса» звоните по телефону: 8(861)207-07-05. Приемная находится по адресу: ул. Карасунская, 60 (9 этаж, 98 офис).

Сайт azb-rus.ru

Дмитрий Черногузов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Ассоциация Защиты БизнесаАЗБЮрий КопачевТатьяна Ледовская
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k3