Краснодар Четверг, 07 июля
Общество, 19.03.2021 09:41

Бизнесмены готовы вложиться в благоустройство «Солнечного острова», если мэрия Краснодара даст возможность

В Краснодаре остро встал вопрос будущего парка «Солнечный остров», в котором сейчас проводятся демонтажные работы. Представленная администрацией концепция благоустройства вызвала множество вопросов у работающих там предпринимателей, а также у депутатского корпуса Гордумы.

Урегулировать эти спорные вопросы 17 марта взялась «Ассоциация защиты бизнеса» в лице председателя Юрия Копачева и его заместителя Татьяны Ледовской, организовав круглый стол. Тут встретились представители администрации, бизнеса, прокуратуры и депутатского корпуса. Присутствовало несколько политический партий, включая «Партию Роста», которая не первый раз вставала на защиту предпринимателей.

Как отметили на встрече, задача проверить все зеленые территории города была поставлена администрацией Краснодарского края. Для этого был сформирован специальный правовой штаб, первым объектом которого стал «Солнечный остров». В начале февраля в парке приступили к сносу объектов, которые власти признали незаконными. Администрация действует в рамках действующего федерального законодательства. Работающие в парке предприниматели остались недовольны, поскольку продолжительное время они работали в правовом поле.

- Следующими объектами будут Чистяковская роща, Городской парк и Парк на Затоне. В них будет проводиться аналогичная правовая работа. <...> Вся проведенная работа по демонтажу запротоколирована и передана в администрацию Краснодарского края, - рассказал директор департамента муниципальной собственности и городских земель г. Краснодара Илья Павлов.

Присутствовавший замначальника Управления муниципального контроля Станислав Прасол подчеркнул, в парке была проделана колоссальных объемов работа по проверке на законность относительно всех объектов на территории «Солнечного острова».

image002.jpg

- Самое главное для жителей нашего города – это, чтобы с одной стороны был хороший, комфортный и благоустроенный парк, а с другой - предприниматели, работающие в цивилизованных условиях. Чтобы они имели возможность оказывать хорошие и качественные услуги для горожан, - считает Юрий Копачев.

По его словам, предприниматели согласны выполнить те требования, которые будут выдвинуты проектом благоустройства парка. Более того, коммерсанты готовы вложить собственные деньги для приведения «Солнечного острова» в порядок.  

- Они хотят, чтобы парк был лучше. При этом хотелось бы, чтобы позиция органов местного самоуправления была настроена таким же образом, - добавил Копачев.

Концепция благоустройства, представленная на сайте мэрии, предлагает зонирование территории. Это зоны тихого отдыха, зоопарка, участка с аттракционами, площадка для проведения массовых мероприятий. В парке появятся новые объекты рекреационного и спортивного назначения. В частности, теннисный корт, футбольное поле, волейбольная площадка, велопрокат, спортивные площадки. Также в планах администрации создание памп-трека мирового уровня.

Воду, кофе и мороженое жители смогут приобрести в торговых киосках открытого типа. Все капитальные объекты, которые имеют разрешительную документацию, продолжат работу. Для этого фасады зданий выполнят в едином стилистическом решении. Однако, как отмечает заместитель председателя городской Думы Краснодара Александр Сафронов, с концепцией можно лишь ознакомиться, но никак не обсудить.

- Что бы ни делалось в городе, оно должно быть основано на законности, открытости и преследовать благие намерения. По всем трем пунктам, как я вижу, есть вопросы. Предприниматели жалуются на вопрос законности. Возникают вопросы относительно того, как все это (территория парка – прим. ред.) формировалось. Я считаю, что обществу и предпринимателям должны быть объяснены все основные юридические нюансы, - отметил Сафронов. - Нам предлагают некую концепцию благоустройства парка, продуманность которой вызывает у депутатов и экспертного сообщества, предпринимателей и общественности определенные вопросы.

image003.jpg

На фото: Александр Сафронов

- Я бы предложил объявить какой-то конкурс, а муниципалитету заключить договор с тем, чью работу признают лучшей, - добавил Сафронов. - Что мы видим сейчас? Предприниматели не могут полноценно начать сезон, около 300 человек остались без работы. Что будет в итоге? Совершенно непонятно. <...> Со стороны депутатского корпуса мы будем стараться призывать всех к открытости, чтобы этот процесс в итоге закончился нахождением общего знаменателя: баланса интересов между жителями, администрации и бизнесменов.

DSC03070.jpg

На фото: Антон Смертин

- Мы не говорим, что реконструкция парка «Солнечный остров» начнется немедленно сейчас. Мы вынесли на обсуждение с предпринимателями и общественностью только предварительную идею благоустройства. То, что опубликовано на сайте это не проект, а общая концепция. Никто не собирался обязывать всех делать именно так, как есть, - отметил вице-мэр Краснодара Антон Смертин.

Он добавил, что власти не собираются «зачищать» парк и делать его абсолютно пустым по типу Большого острова. Также Смертин развеял мифы относительно постройки на территории острова жилого комплекса. Это неправда, сказал вице-мэр.

image004.jpg

На фото: Татьяна Ледовская

Заместителя председателя «Ассоциации защиты бизнеса» Татьяну Ледовскую взволновал вопрос относительно возникшей необходимости благоустройства парка именно в 2021 году. Она напомнила, что страна еще не отошла от кризиса 2020 года, который привел бизнес, экономику и рынок труда в плачевное состояние. Во время круглого стола, она подчеркнула, что минимум 30 предпринимателей могут лишиться бизнеса в «Солнечном острове».  

Также Александр Сафронов предложил провести полноценный аудит для установления законности всех объектов, расположенных в парке. В качестве примера он привел новость с выставленной на продажу усадьбой за 60 млн рублей. Коттедж площадью 500 квадратных метров и прилегающий к нему участок размером в 25 соток был опубликован на популярном сайте по реализации недвижимости.

Парк «Солнечный остров» является памятником природы и находится в особо охраняемой природной территории (ООПТ). Образован в 1981 году, В 2006 году администрация Краснодара передала МУП «Парки, инвестиции, туризм» земельный участок площадью 39 Га в аренду на 49 лет. Другие предприниматели работали по договору субаренды. В 2020 году МУП «Парки, инвестиции, туризм» реорганизовали в муниципальное бюджетное учреждение культуры «Краснодарские парки» и старый договор аренды признали ничтожным.

image005.jpg

На фото: демонтаж объектов, krd.ru

Собравшиеся предприниматели отмечают, что у них единая с администрацией цель, но разные средства достижения. В первую очередь представители бизнеса просят чиновников определиться со статусом коммерсантов, которые осваивали территории и на протяжении многих лет законно обслуживали краснодарцев. На данный момент их признали лицами, самовольно занявшими территории парка. Они себя такими не считают.

- Есть понятное и простое решение. Сложившийся в парке кризис законсервировать и дать людям отработать сезон. За это время необходимо выработать нормальную, понятную и прозрачную концепцию реконструкции парка, обсудить ее с общественностью, - сказал представитель регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» Владимир Сухарев.

В круглом столе приняли участие: вице-мэр Краснодара Антон Смертин; Управление культуры г. Краснодара; департамент муниципальной собственности и городских земель г. Краснодара; Управление муниципального контроля г. Краснодара; прокуратура г. Краснодара; заместитель председателя Гордумы Краснодара Александр Сафронов; «Ассоциация защиты бизнеса»; Общественная палата г. Краснодара; Торгово-промышленная палата Краснодарского края; общественная наблюдательная комиссия Краснодарского края пятого созыва; Краснодарская краевая коллегия адвокатов; «Справедливая Россия»; «Опора России»; и «Деловая Россия».

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Солнечный островмэрия КраснодараАссоциация защиты бизнесаЮрий Копачев
0
0
k3