Краснодар Среда, 27 ноября

Река, которой больше нет, или как появились в Краснодаре Карасуны

Недавно прибывшие «краснодарцы» вряд ли смогут ответить на вопрос, почему разбросанные по Краснодару озера объединены общим названием Карасуны? А когда-то вместо озер в Краснодаре была река, которой не стало по инициативе горожан. Но обо всем по порядку.

Это название озер сохранилось от протекавшей здесь ранее реки Карасун (с тюркского - «черная вода») являвшаяся правым притоком Кубани. Есть две версии, как появилось имя реки. По первой - со временем Карасун стал слаботекущим с большим количеством темного ила, отчего и получил свое название (в переводе с тюркского «кара» - черный, «су» - вода). По второй же, река подпитывалась подземными ключами. Именно так появилось обозначение «черная вода», то есть грунтовая. Белой водой называли пену горных рек — родниковую.

Исток Карасуна находился в 45 километрах восточнее Екатеринодара (с 1920 года Краснодар), где сейчас утопает в цветах станица Старокорсунская. У восточной окраины станицы Пашковской (ныне микрорайон) речка раздваивалась на два потока, один из которых - северный - позже пересох, вновь сливавшись близ сегодняшней Дмитриевской дамбы. Протяженность Карасуна по территории кубанской столицы составляла почти 20 километров.

0vqDGKAGS6s.jpg

Правда, с первых десятилетий существования Екатеринодара река завоевала у горожан дурную славу. Многие воспринимали ее, как рассадник малярии и других заболеваний. А потому со временем реку стали планомерно осушать и сооружать на ней дамбы, пытаясь заодно наладить транспортное сообщение между разделенными Карасуном районами города. Тогда это была достаточно распространенная практика. Проще, чем стоить мосты.

Началось все с Казачьей Гребли - первая так называемая дамба, уложенная в 1778 году. Она полностью остановила реку Карасун. К 1900 году для удобства сообщения города с Дубинкой и железнодорожным вокзалом выстроили еще 10 дамб. Подобные работы продолжались до 1950-х годов. Именно тогда последний отрезок реки был загнан в трубы и уведен под землю в место, где теперь располагается улица имени Суворова. Так, навсегда была уничтожена река Карасун. Она превратилась в цепь отстоящих друг от друга на разном расстоянии застойных озер.

rvVwY-Mhgr0.jpg

Работы по засыпке Карасуна. Май - декабрь 1923 год

Известно, что в начале 80-х годов прошлого столетия существовала программа очистки рек «Малые реки Кубани», в списке которых оказались и Карасун с Понурой. Но финансирование заморозили и реализовать проект полностью не удалось.

На сегодняшний день в Краснодаре насчитывается 15 Карасунских озер. Два Покровских озера у стадиона «Кубань» разделяет улица Дмитриевская дамба. Три озера Калининской балки расположены между улиц имени Селезнева и Ставропольской, одно за зданием ГубГУ, а два у администрации Карасунского округа, разделенные улицей Старокубанской. Еще десять находятся в Пашковском микрорайоне.

1200px-Karasun_Krasnodar_001.jpg

В публикации использованы материалы печатного издания «222 факта. Екатеринодар-Краснодар».

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историякультураКраснодарКубаньказаки
1
0