Краснодар Вторник, 23 апреля
Общество, 09.11.2023 11:52

Ремонт синагоги, волонтёрство и Израиль: как живёт еврейская община в Краснодаре

Во многих странах 9 ноября отмечается Международный день против фашизма и антисемитизма. В Краснодаре сегодня проживают около трёх тысяч евреев. Редакция узнала, как живёт и чем занимается еврейская община города.


Помощник раввина Александра Алдамова рассказала, что их общественная организация «Еврейская община Краснодара» ведёт активную деятельность, в которую вовлекает все поколения – от самых маленьких до пожилых.

По понедельникам, четвергам, пятницам и субботам в синагоге на улице Кузнечной проходят богослужения. На них преобладают мужчины.

- У нас принято, что молиться – мужская обязанность и право женщины, поэтому на сами молитвы приходят не так много женщин. Но на шаббат (по субботам) и на большие праздники, конечно, собираются и мужчины, и женщины всех возрастов, - отмечает помощник раввина.

Она сообщила, что в краевой столице проживают около трёх тысяч евреев. Праздники обычно собирают вместе до 400 человек.

еврейский детсикй сад краснодар
Раввин даёт урок воспитанникам детсада. Фото: из архива Еврейской общины Краснодара 

Кстати, синагога сейчас находится в стадии ремонта. Её решили преобразить так, чтобы выделить место для встреч и мероприятий для каждой категории прихожан.

Еврейская община старается найти подход ко всем представителям еврейского народа независимо от пола и возраста. Действует женский клуб, где изучают Тору (священную книгу в иудаизме), традиции и праздники, просто проводят время вместе.

Для самых маленьких работает еврейский детский сад. Сейчас в него постоянно ходят 10-12 малышей. Воспитанников могло быть больше, но многим семьям неудобно привозить детей в центр из других районов города. Отбор в детсад достаточно строгий. Проверяются документы ребёнка и его родных по женской линии (еврейский род передаётся по ней) – матери, бабушки, а иногда даже прабабушки. Такое внимание к семьям связано с тем, что детсад воспитывает малышей с уклоном в еврейскую культуру, религию и язык.

Для подростков открыт клуб, где они также могут погрузиться в еврейскую культуру, учить язык, посещать уроки раввина и заниматься спортом.

Парней и девушек от 18 до 28 лет ждут в молодёжном клубе. Раз в неделю там проходят занятия по изучению Торы, языка и традиций. Если в течение года молодой человек посещал все занятия и хорошо проявил себя, община устраивает ему бесплатную поездку за границу. Александра Алдамова рассказала, что большие группы еврейской молодёжи возили в Турцию, Объединённые Арабские Эмираты, США, Францию, Италию, Германию. Планируется, что следующая поездка будет в ЮАР (Южно-Африканскую Республику). При этом путешествия организованы так, чтобы рассказать о жизни евреев в другой стране. Так, например, молодёжь посещает старые еврейские кварталы, синагоги и музеи. Но по желанию вместо поездки молодые люди могут выбрать стипендию.

обшина евреев краснодар
В общине уделяют вниманию прихожанам всех возрастов. Фото: из архива Еврейской общины Краснодара

Для людей старшего поколения (от 55 лет и старше) действует клуб «Золотой возраст». Для таких прихожан устраивают встречи, приуроченные к праздникам и знаменательным датам, лекции и презентации, танцы и трапезы.

Одно из важных направлений в жизни общины – волонтёрство и благотворительность. Так, представители общины выходят на уборку территорий, в том числе еврейского кладбища в Краснодаре. Также помогают евреям-пенсионерам: доставляют им продукты и лекарства, убирают в квартире, выполняют какие-то поручения, при необходимости сопровождают в поликлинику, банк или другое учреждение. На этом делается акцент при воспитании детей и молодёжи. Подрастающему поколению показывают, как важно заботиться о пожилых.

В разговоре с Александрой мы затронули и вопрос помощи пострадавшим жителям Израиля после нападения ХАМАС 7 октября. Помощник раввина отметила, что в Краснодаре не собирают гуманитарную помощь или средства для израильского народа.

- Если в нашу общину обращается человек, который переживает о родных или друзьях в Израиле, сочувствует своей исторической родине, хочет как-то помочь пострадавшим в меру своих возможностей, мы можем подсказать ему обратиться в московские организации и фонды, которые собирают гумпомощь и средства, - сказала Александра Алдамова.



Кристина Кузнецова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
новости краснодараеврейская общинасинагогаизраильдетский садмолодежный клубволонтерство
1
0