Краснодар Суббота, 13 июля
Общество, 01.11.2022 16:36

Риэлтор: цены на недвижимость в Краснодаре упали на 10-15 процентов

В Краснодаре с начала специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины цены на квартиры упали на 10-15 процентов. Какая ситуация на рынке недвижимости в столице Кубани отмечается после объявления частичной мобилизации корреспонденту «Блокнота Краснодара» рассказал риэлтор Андрей Перепичай.


- Андрей, расскажите, что сейчас происходит на рынке недвижимости в Краснодаре? Он стоит или нет?

- Движение на рынке недвижимости есть, но не значительное. Я не скажу, что рынок стоит. Есть активность. Просто она не такая, как все привыкли и как хотелось бы.


- Повлияла ли частичная мобилизация на покупку и продажу квартир?

- Конечно повлияла. Многих наших клиентов, кто планировал купить недвижимость, мобилизовали. Есть такой процент. Многие люди, кто планировал приобретение или продажу квартиры, также сделали паузу в связи с тем, что неизвестно, что будет дальше. Возможно, кого-то из них заберут. Определенный мандраж в массы вся эта ситуация в стране, конечно, внесла.


- Есть ли сейчас желающие продать или купить жильё?

- Новые клиенты обращаются, активность есть. Но на сегодняшний день предложение превышает спрос раз в пять-шесть.


- Упали ли цены на жильё в Краснодаре?

- Да, цены на недвижимость упали. Они просели где-то на 10-15 процентов в зависимости от сегмента еще с момента начала спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Это если сравнивать первый квартал года с третьим, когда все это началось и по сегодняшний день.


- Сколько сейчас в среднем стоит квадратный метр жилья?

- Это опять же зависит от сегмента. Если брать среднюю-среднюю стоимость и не вдаваться в подробности, новый это жилой фонд или старый, то, ориентировочно, это 90-95 тысяч за квадрат. Но это очень средняя стоимость.


- С момента объявления частичной мобилизации не появилось больше желающих продать свою недвижимость? Ведь некоторые мужчины, как все знают, поспешно покинули страну.

- Сказать, что к нам прямо хлынул поток продавцов — нет. Он в принципе стабильный. Так что мобилизация не повлияла на количество предложений. Она повлияла на спрос — он уменьшился. А предложения стабильно появляются.


- Какие у вас прогнозы, когда восстановится ситуация на рынке недвижимости?

- Во-первых, опыта такого не было ни у кого и никогда, поэтому прогнозировать здесь что-то сложно. Единственное, что можно прогнозировать — тенденция на восстановление спроса и на оптимизацию рынка будет только после окончания этой специальной операции. Только так. Пока вся эта история продолжается, пока есть ограничение полётов, аэропорты закрыты — всё будет в таком же темпе.


- Как думаете, стоимость квартир в Краснодаре еще будет падать или цены остановятся?

- Я думаю она еще немножко откорректируется, упадет, достигнет своего какого-то дна и остановится.


- Как риэлторы выживают в этот непростой период?

- У нас простых периодов никогда и не было. У нас всегда волка ноги кормят. Поэтому, для нас это нормальная ситуация. Рынок недвижимости имеет свойство подниматься и опускаться. Мы к этому привыкли.




Ксения Мальшакова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
новости краснодара
0
0