Краснодар Вторник, 29 ноября
Политика, 01.11.2022 15:13

«Указ президента продолжает действовать»: Путин, Песков, Клишас и Чиков о завершении мобилизации в Краснодарском крае


В Краснодарском крае к 1 ноября уже третий день заявляется о завершении частичной мобилизации. В течение последнего месяца военкоматы и краевые власти отмечали, что для её завершения необходим отдельный Указ президента, которого в итоге Владимир Путин не подписал.


Ещё в начале октября главный военный комиссар Краснодарского края отчитывался об успешном выполнении мобилизационных задач, поставленных Минобороны РФ.

Журналисты «Блокнота Краснодара» неоднократно звонили на горячие линии при администрации Краснодарского края военкоматах города, где специалисты много раз заверяли, что частичная мобилизация закончится только по Указу президента.

Даже в среду на горячей линии заявили о необходимости Указа президента

Между тем в Госдуме продолжали принимать различные законы, связанные с мобилизацией: ввели отсрочки для отцов троих и более детей, разрешили мобилизовать осуждённых за тяжкие преступления с непогашенными судимостями и так далее.

В пятницу, аккурат как глава государства обещал двумя неделями ранее, министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что «мобилизация завершена».

Но соответствующего Указа президента до сих пор не последовало.


Владимир Путин заявил, что посоветуется по данному вопросу с юристами. Позднее пресс-секретарь президента заявил, что отдельный Указ не следует.

- «На этот счет у нас есть заключение государственно-правового управления Администрации президента. Частичная мобилизация завершена. Разосланы соответствующие телеграммы Минобороны в военкоматы насчет остановки и дальнейшей нерассылки каких-либо повесток», - отметил Дмитрий Песков.

Опроверг необходимость выпуска Указа и глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

Между тем в Указе о введении частичной мобилизации не указывалось его действие и срок, на который призвали в ряды Вооружённых сил РФ военнообязанных краснодарцев.


- «Не хочется думать, что спецоперация затянется, но мы должны понимать – мобилизованные граждане – не могут находиться вечно на службе, есть понятие ротации», - отметил краснодарский политолог Андрей Гусий, комментируя возможное введение уголовной ответственности за отказ в мобилизации. – «Так что закон может быть и с перспективой на потенциальную ротацию или добор мобилизованных».

Известный российский военный юрист Павел Чиков попытался объяснить отсутствие обещанного ранее Указа президента.


- «Указа президента о завершении мобилизации не будет. Это было понятно с самого начала», - написал Павел Чиков в своём тг-канале. – «Закон о мобилизации дает полномочие президенту издать указ об объявлении общей или частичной мобилизации. Условие ее объявления — агрессия или непосредственная угроза агрессии, возникновения вооруженных конфликтов, направленных против РФ.

В отличие от военного положения, введение и отмена которого указами президента прямо прописаны в законе, окончание мобилизации ничем не предусмотрено».










Юрист попытался объяснить логику властей.

«В Указе о частичной мобилизации указана численность призываемых военнослужащих. Как только они призваны и направлены в войска, они поступают в распоряжение Министерства обороны РФ. Оно решает, насколько их мобилизовать и когда их демобилизовать», - пишет Павел Чиков. – «Термина «демобилизация» российское законодательство не знает. В законе оно названо увольнением с военной службы (по различным основаниям) и отнесено оно к компетенции командира войсковой части.

Последний раз закон «О демобилизации старших возрастов личного состава действующей армии» был принят XII сессией Верховного Совета СССР I созыва 23 июня 1945 года».

При этом Павел Чиков указывает на ряд нюансов.

- «Но в этой логике есть изъяны: В Указе президента о частичной мобилизации не указано, с какого момента или события он перестает действовать», - подчеркнул военный юрист. – «Указ содержит понятие «до окончания периода частичной мобилизации» (п.4), следовательно, оно (окончание) так или иначе должно вступить.

Численность призываемых военнослужащих в указе скрыта для служебного пользования, какова она, де юре неизвестно».

Кроме этого юрист указал на то, что заявления в прессе не являются юридическим нормативом.

- «Выполнило ли Минобороны РФ задание — частично или полностью — также неизвестно, доклад министра президенту и пресс-релизы Минобороны нормативной (обязывающей) силы не имеют», - считает Павел Чиков. – «Мнение сенатора Андрея Клишаса также нормативными свойствами не обладает, о чем ему, как юристу, прекрасно известно.

Основание объявления частичной мобилизации — а именно «агрессия или непосредственная угроза агрессии, возникновения вооруженных конфликтов, направленных против РФ», как их понимают российские власти — не отпало. Вооруженный конфликт продолжается.

Прекращение мобилизации лишит власти возможности без нового указа инициировать последующие мобилизационные мероприятия, если они понадобятся.

 Как надолго мобилизованные сотни тысяч военнослужащих отправлены в войска, на 3, на 6, на 9, на 12 месяцев, неизвестно и ничем не определено. Рано или поздно их нужно будет увольнять, в том числе в связи с гибелью, ранением и другими основаниями, а их места заполнять новобранцами».

Павел Чиков обратил внимание и на другие моменты.

- «Завершение мобилизации автоматически даёт право всем контрактникам уволиться с военной службы (указ прямо запрещает им это делать)», - рассуждает юрист. – «Может ли президент издать указ о завершении мобилизации? Конечно, да. Нет для этого препятствий в законе.

Может ли министр обороны издать приказ о завершении мобилизации? Конечно, нет. Мобилизация затрагивает не только полномочия Минобороны, но также Правительства РФ и региональных властей.


Об отсутствии юридической силы заявлений отмечают и в военкомате Краснодара


Министр обороны может заявить об исполнении данного ему в секретном пункте 7 Указа поручения. Он также может приказать подчиненным ему военным комиссарам прекратить дальнейшие мобилизационные мероприятия. Либо возобновить их, когда понадобятся вновь, поскольку указ президента продолжает действовать.

Указ о завершении частичной мобилизации успокоил бы публику, но это вряд ли входит в планы властей».


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Видео "Блокнот Краснодар"  АНАЛИТИКА  
путинчиковклишаспесковшойгумобилизациязавершениеокончаниеновости краснодарауказ президента
0
0
k3