Краснодар Воскресенье, 23 июня
Общество, 15.05.2024 20:41

Риски на воде и пожары: МЧС раскрыло подробности подготовки к летнему сезону

Руководство краевого МЧС 15 мая ответило на вопросы журналистов о проверке и состоянии пляжей перед началом курортного сезона, о пожароопасном периоде на Кубани, а также о принимаемых мерах для обеспечения безопасности детей во время летних каникул. Кроме того, стало известно, что пляжа на Гидрострое в Краснодаре не будет.





На базе пресс-центра "Интерфакс" сегодня состоялась пресс-конференция МЧС с участием ВрИО начальника ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Николая Платонихина, его заместителя Евгения Поддубного, а также начальника Центра ГИМС Игоря Шумицкого.

Прежде всего, было отмечено, что в Краснодарском крае во время пожароопасного сезона, который начался с 1 апреля, ведется регулярный мониторинг ситуации. Представители МЧС и муниципальных образований проводят проверки во всех районах. Специалистами МЧС подготовлен сводный план по тушению природных пожаров, они готовы реагировать на все возможные чрезвычайные ситуации.

Один из крупных пожаров, напомним, произошел в станице Голубицкой накануне Пасхи, когда сгорело более 5 зданий, которые в летнее время используют для размещения отдыхающих. Площадь пожара составила более 1500 квадратных метров. Также ряд пожаров произошел под Краснодаром. Горели и рынки, и строительные рынки, и склады. Но Краснодарский гарнизон успешно справлялся со своей работой.

Николай Платонихин дал рекомендацию жителям края. При пожаре не нужно ждать и рассчитывать на собственные силы. Необходимо сразу звонить по телефону 112 в единую службу спасения, а потом уже принимать свои меры. По его словам, когда сообщение о пожаре приходит вовремя, то огнеборцы успевают прибыть намного раньше - когда площадь возгорания еще минимальна.

- У нас с начала года уже произошло около 2500 пожаров. По статистике, это уменьшение на 3%, - отметил Евгений Поддубный. – Пожаром считается всё – от возгорания мусора до крупных возгораний. В основном, они происходят в жилье. Это почти 60%. Потом идет мусор и сухая растительность. Основными причинами по-прежнему остаются короткое замыкание и неосторожное обращение с огнем. У нас в этот период 91 человек уже погиб. Что касается погибших, у нас есть увеличение на 3 человека. Травмировано 45 человек. Здесь показатель снизился почти на 40% по сравнению с прошлым годом.



Евгений Поддубный


Что касается проведения профилактической работы, то особое снимание уделяется установке пожарных датчиков, которые, по словам Евгения Поддубного, уже помогли спасти людей, вовремя оповестив их о возгорании.

Что касается профилактических мероприятий и предстоящего курортного сезона, то сотрудниками МЧС проводится плановая работа в лагерях, которых более 500. Ведутся беседы и инструктажи с персоналом, поскольку в случае ЧС, 90% благоприятного исхода зависит от грамотных действий сотрудников учреждения.

Когда лагеря начнутся работать, сотрудники МЧС, совместно с сотрудниками ГИМС и Федеральной противопожарной службы будут проводить с каждой детской группой тематические викторины и занятия о том, что нужно делать в случае чрезвычайного происшествия, на какой телефон звонить в пожарную охрану и так далее.

Начальник Центра Государственной инспекции по маломерным судам краевого ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Игорь Шумицкий отметил, что на сегодняшний день у ГИМС имеется более 70 маломерных высокоскоростных судов, позволяющих решать поставленные задачи как в море, так и на внутренних водных объектах. По его словам, еще в начале двухтысячных годов было по 20-30 происшествий с маломерными судами, но с каждым годом этот показатель снижался.

- В позапрошлом году у нас было три, в прошлом - такое же количество. Я думаю, в этом году мы опять поставим работу так, чтобы уменьшить или вообще исключить травматизм и происшествия с маломерными судами, - отметил Игорь Васильевич.



Игорь Шумицкий


На учете в центре ГИМС состоит 565 пляжей. В том числе 72 детских. На данный момент готовы к эксплуатации 439, что составляет 77%. Но к 1 июня, по словам Игоря Васильевича, все пляжи будут открыты и запущены к эксплуатации.

По статистике, в прошлом году в крае погибло 128 человек, практически все случаи происходили при купании в необорудованных местах, вне пляжных территорий. В этом году на воде погибли уже 23 человека, 16 из которых были в состоянии алкогольного опьянения.

В этом году май выдался особенно дождливым, но, по словам сотрудников МЧС, подтоплений на территории края на сегодняшний день нет.

- Мы заблаговременно получили прогноз штормового предупреждения Росгидромета. Подготовили модель развития событий. У нас на учете все низкие участки. Все расчетные модели доводятся до муниципальных образований, силы и средства переходят в усиленный режим работы, - пояснил Николай Платонихин, подчеркнув, что в случае необходимости муниципалитетам выделяется откачивающая техника.

После выступления руководства МЧС, журналисты задали интересующие их вопросы, один из которых касался обещанного пляжа на Гидрострое, который планировали открыть к 1 июля. Как отмечалось, купание там будет по-прежнему запрещено, но будет зона отдыха у воды. Журналист «Блокнота Краснодара» поинтересовался, будут ли приняты какие-то дополнительные меры для обеспечения безопасности людей, которые, вполне вероятно, во время отдыха в специально оборудованном месте у воды, захотят искупаться.

- У нас нет никаких сведений об открытии пляжа в микрорайоне Гидростроителей. Мы не получали никаких документов от Министерства природных ресурсов, а без этого открыть пляж нельзя. Был запрос на работу пункта проката катамаранов в том месте, но мы отказали, так как купание в реке Кубань запрещено. А те же катамараны будут привлекать людей, которые могут заходить в воду. Но там в любом случае организовано ежедневное патрулирование территории муниципальной службой спасения. Плюс ещё работают городские комиссии. Они проводят беседы с людьми, которые купаются в запрещённых местах. За такое купание может грозить штраф в 1000 рублей, - отметил Игорь Шумицкий.




Также прозвучал вопрос и о прогнозировании пожаров, поскольку в некоторых районах края уже установился высокий класс пожароопасности.

По словам Николая Платонихина, МЧС занимается прогнозами и внимательно следит за ситуацией в регионе.

- Помимо этого, у нас разработана такая уникальная программа, как термические точки. Что она из себя представляет? Дважды в сутки спутник, проходя над территорией Краснодарского края, фиксирует все термические точки, которые возникают на территории какого-либо муниципального образования. Соответственно, оперативная группа муниципалитета реагирует. Термоточка определяет расстояние до 5-6 квадратных метров. Видно даже, если кто-то сжигает мусор. В этом случае оперативная группа прибывает на место, уточняет собственника земель, которого привлекают к административной ответственности.



Николай Платонихин


Также в МЧС используются беспилотные летательные аппараты, которых уже 17. Они работают в режиме мониторинга. В этом году, как отмечалось, из-за роста температуры прогнозируется, что количество природных пожаров вырастет.

Однако, как подчеркнули представители МЧС, сегодня уровень культуры безопасности среди населения немного возрос. Возможно, на это повлияли серьезные штрафы. В условиях особого противопожарного режима они увеличиваются в два раза и доходят до 30 тысяч рублей для граждан и до 800 тысяч рублей для юридических лиц. Кроме того, если из-за нарушения противопожарной безопасности произошло возгорание, которое привело к порче чужого имущества (например, сгорел дом), то нарушителю уже грозит уголовное наказание.




Подводя итоги пресс-конференции, можно отметить, что Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю уверено в своей подготовке к летнему периоду с его высокой пожароопасностью и рисками на воде.


Читайте нас в Telegram

Елена Бутова

Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Краснодарскому краю


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодармчспресс-конференцияпожароопасный периодлесные пожарыпляж на гидростроегимсдетский лагерьморе
0
1