Краснодар Суббота, 31 октября
Общество, 07.10.2019 18:37

«С кем угодно, только не со мной»: эксперты обсудили профессиональный травматизм на Кубани

Восьмичасовой, а у некоторых и более длинный, график вынуждает многих из нас большую часть суток проводить на работе. А чтобы жизнь не оборвалась раньше времени, условия труда должны быть максимально безопасными. Об этом и других насущных вопросах собрались поговорить участники круглого стола 4 октября в Краснодаре.

Как часто вы задумывались о том месте, где работаете: не обвалится ли поток, не загорится ли офис, не замкнет ли проводка или какой у здания план эвакуации. Ведь потеря трудоспособности, даже временная, способна раз и навсегда изменить физическую, психологическую и финансовую составляющую вашей жизни.

- У многих есть такая уверенность, что «несчастный случай может произойти с кем угодно, только не со мной». Поэтому некоторые не привязываются страховочным тросом, не надевают каску и много другое, - рассказал руководитель Государственной инспекции труда в Краснодарском крае Александр Колосов.

image003.jpg

На фото: Александр Колосов

По его наблюдениям, о технике безопасности в нашей стране задумываются лишь тогда, когда что-то нехорошее уже случилось. Колосов отметил, что человеку свойственно не воспринимать механизмы, высокое напряжение и много другое как источник опасности для жизни и здоровья. Неоправданная самоуверенность ведет к катастрофическим последствиям.

Далее Александр Колосов назвал распространенные виды несчастных случаев на Кубани. Первым в списке идут падения с высоты. Только в этом году несколько людей срывались с строительным площадок, а еще несколько работников стали жертвами вертолетов, с помощью которых орошаются кубанские поля. Далее по списку идут дорожно-транспортные происшествия, которые ведут к травмам работников, повреждения в следствии падения и обрушения тяжелых предметов. Иногда люди, выполняя своих служебные обязанности, страдают от действий третьих лиц (нападения, ограбления и другое).

Если случилось

image005.jpg

На фото: Александр Рунов

Несмотря на то, что некоторые работодатели с неохотой берут в штат людей с ограниченными возможностями здоровья, государство следит за тем, что права пострадавших не нарушались. Однако зачастую, все зависит от человека, который лишился трудоспособности.

- Настрой работодателя мы стараемся переломить, - отметил управляющий Краснодарским региональным отделением ФСС РФ  Александр Рунов. - Иногда смотришь паралимпийские игры, и поражаешься тому, чего люди могу достигать. Мы стараемся, чтобы реабилитационный менеджер помог возбудить желание в человеке к труду и начать снова верить в себя.

Во время круглого стола отметили, что губернатор Вениамин Кондратьев выступил с инициативой о включении Краснодарского края в пилотный проект «Прямые выплаты», направленный на осуществление страховых выплат. Благодаря вмешательству администрации, реализация этой программы может начаться уже в 2020 году, а не в 2021 года, как это планировалось ранее.

Золотые правила

Повысить уровень безопасности труда не сложно, отметили во время круглого стола. Нужно лишь придерживаться некоторых принципов.

В первую очередь, каждый руководитель или менеджер, у которого есть в подчинении сотрудники, должен личным примером показывать свою приверженность к вопросам охраны труда: следить за техникой безопасности, проводить инструктажи, снабжать средствами защиты и т.д.

Следующий момент, на который обращают специалисты, это микротравмы. Если ваше рабочее место регулярно доставляет вам серьезный дискомфорт, это первый признак того, что в отношении вас охрана труда не работает. То, что сегодня может нести незначительный риск, завтра может обернуться катастрофой. При этом не нужно ждать, когда руководитель обратит внимание на ваши проблемы, вы сами должны доложить о них ему.

Полностью исправное оборудование или безопасное рабочее – это то, к чему должно стремиться любое предприятие любой направленности и масштаба, добавили эксперты.

Еще одним «золотым правилом» для снижения несчастных случаев на производстве является регулярное повышение квалификации. Особенно это касается тех работников, которые отвечают за охрану труда, от действий которых зависит безопасность других людей.

Цифры

Результаты планомерной работы в сфере охраны труда приносят свои результаты. За последние пять лет динамика несчастных случаев снизились не только в Краснодарском крае, но по всей стране в целом. Если в 2014 году количество несчастных случаев по Кубани переваливало за 1100 человек, то к концу 2018 года уровень снизился до 878 человек.

image008.jpg
Кроме того, статистика говорит о том, что мужчины чаще страдают на работе, нежели женщины. Так, на начало октября от несчастных случаев пострадало 296 представителей сильного пола (66,6%) и 149 женщин (33,4%).

Основной причиной, которая влечет к несчастным случаям является человеческий фактор – 68,1%. Это говорит о том, что в стране наблюдается низкая культура безопасности труда.

Вывод

Если работа занимает большую часть вашей жизни, не поленитесь задать работодателю вопросы относительно охраны труда, внимательно изучите свой трудовой договор и должностную инструкцию. В свою очередь, если вы сами являетесь работодателем, не скупись на безопасности своих сотрудников. Ценные и опытные кадры порой важнее, чем дорогостоящее оборудование.

Дискуссию на тему: «Государственные услуги Фонда, трудовая реабилитация пострадавших на производстве и передовые подходы в профилактике производственного травматизма» организовала «Комсомольская правда».

Дмитрий Черногузов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодар
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое