Краснодар Пятница, 29 ноября

Садоводство, четыре месяца управления и расстрел: непростая жизнь главы Екатеринодара в советское время

«Блокнот Краснодар» продолжает историческую рубрику, и мы не перестаём писать о важных лицах города — о главах Екатеринодара и Краснодара.

Так одиннадцатым мэром города стал Глоба-Михайленко Георгий Михайлович, который оказался на этой должности в непростое время — с марта 1917 по март 1918. Но по факту главой Екатеринодара он считался четыре месяца — до сентября 1917 года. Его личные фотографии в открытом доступе отсутствуют. 

Глоба-Михайленко был одним из организаторов Екатерининского гражданского комитета после Февральской революции 1917 года. И во время четвёртого заседания думы Георгия Михайловича избрали главой города на четыре года.

По информации источников, Георгий Михайлович старался наладить финансовые дела и разобраться с милицией, где было много проблем. Городская дума не считалась центром управления городом, так как во время Февральской революции создавались свои органы власти. Такие как комиссары временного правительства, гражданский совет, совет рабочих и им подобные. Поэтому мэр хоть и был, но влиять на жизнь города он особо не мог. Собственно, как и решать проблемы.

Первого марта 1918 года в Екатеринодаре установили советскую власть. Напомним, в 1920 году город стал называться Краснодаром, а позже переименовали множество улиц. Таким примером служит улица, которая в Екатеринодаре называлась Графской, а теперь — Советская.
Когда новая власть пришла, то в городе начался «массовый террор». Толпами задерживали жителей, среди которых однажды и оказался Глоба-Михайленко.

Умер он от «шальной пули», которая попала прямо в сердце.

На фото изображена городская управа.

C3576DDA-7971-4331-A1EB-445BC662F9EA.jpeg

Биографическая сводка  

Глоба-Михайленко был коренным екатеринодарцем и потомственным дворянином из Полтавской губернии. Высшее образование получил юридическое, вследствие чего открыл нотариальную контору на Красной. Особую известность он приобрёл в период Первой русской революции (1905–1906 года) как член кубанской «Просвiты» («Кубаньского просвiтного товариства») — организации, ставившей своей целью формирование национального самосознания кубанцев украинского происхождения. Однако в октябре 1907 года её закрыли по требованию властей.

В Екатеринодаре дворянин имел плодовый сад, садоводство любил и увлекался им. Весной 1911 года организовали «Общество садоводов», куда входили 270 человек. Там имелся склад с инвентарем, они вели борьбу с вредителями плодовых деревьев, закладывали питомник и имели показательный огород. В мае 1912 года общество под руководством Глобы-Михайленко устроило в Екатеринодаре выставку садоводства, которую с успехом встретила публика. В сентябре того же года за свои экспонаты, представленные на осенней выставке-базаре Северо-Кавказского отдела Императорского Российского общества садоводства в Пятигорске, Георгий Михайлович получил малую серебряной медали.

Ранее в материале «Блокнот Краснодар»: почему прошлый глаза Екатеринодара, Филипп Матвеевич Акулов, навсегда покинул город спустя полгода работы. 

Яна Черникова 



Новости на Блoкнoт-Краснодар
екатеринодаркраснодарглава города
0
0