Краснодар Понедельник, 08 марта
Общество, 03.03.2020 18:10

Самая философская заброшка Краснодара: что стало с домом Косякина

Накануне Арбитражный суд Краснодарского края постановил изъять из собственности компании ООО «КорИнвест» старинный особняк архитектора Косякина. Так здание получило шанс на восстановление. Фотограф «Блокнот Краснодар» побывал внутри, чтобы узнать - возможно ли вернуть дом к жизни.

Определенно, помимо самого облика особняка, отличает его и внутреннее убранство. И речь не только о красивом интерьере, но и рисунках и надписях, характерных для каждой заброшки. Здесь концентрация философских и романтичных изречений на стенах поистине удивляет. А необычные граффити заставляют задуматься не хуже полотен известных художников.

Собственно, оставить свой «автограф» тут не составляет труда, поскольку забраться внутрь довольно легко - объект не охраняется достаточно серьезно. Внутри имеются признаки ночевки людей без постоянного местожительства. Так или иначе, дом заслуживает реставрации, поскольку даже в нынешнем виде заставляет удивляться.


Саму фирму, владеющую им, так и не нашли. Также владельцу грозит наказание по статье 243.1 УК РФ, но только если его отыщут. Прокурор Краснодара Олег Мединский пообещал взять дело на личный контроль. Здание в стиле раннего модерна находится на улице Короткой, 13 и было построено в 1906 году. В 1939 году дом Косякина переделали в коммуналку с пятью квартирами. Кто был их хозяевами в разное время, точно неизвестно. Здание было внесено в перечень объектов культурного наследия регионального значения. 

В начале 21 века оно стало принадлежать частному лицу. Позже еще не раз перепродавалось. Дом превратился в нежилой, накренился на один бок и стал разрушаться. Внутрь повадились заходить хулиганы, которые разрисовали стены, выломали двери, разбили стекла и устроили свалку в одной из комнат. Когда состояние дома Косякина стало практически критическим, на него обратили внимание общественность и местные власти.


В 2016 году в Арбитражный суд Краснодарского края поступил иск об изъятии из частной собственности данного памятника архитектуры. Однако он был отклонен ввиду того, что дом был уже перепродан другому лицу. При этом суд согласился с тем, что дом находится в неудовлетворительном состоянии, нарушаются требования, связанные с владением объектом культурного наследия. Летом 2018 года сделка была признана недействительной и в суд вновь был подан иск. За два года владельцем не было предпринято никаких мер по восстановлению облика здания.

Фото: Максим Дмитриев


Новости на Блoкнoт-Краснодар
краснодардом косякиназаброшкафоторепортаж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое