Краснодар Вторник, 27 октября
Экономика, 23.09.2020 18:03

Санаторно-курортную отрасль Кубани могут включить в нацпроект по производительности труда

Краснодарский край 28 августа посетил министр экономического развития России Максим Решетников, который оценил результаты региона по реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» и положительно оценил инициативу местных властей о включении в нацпроект курортных организаций. 

На санаторно-курортную отрасль, которая широко развита в регионе и приносит значительную часть средств в региональный бюджет, национальный проект не распространялся, поэтому предложение Краснодарского края расширить перечь отраслей для участия в нацпроекте, выглядит обоснованным и логичным. Гостиницы и отели до настоящего времени не могли воспользоваться бонусами, которые доступны предприятиям-участникам нацпроекта. Инициатива местных властей нашла отклик у министра экономического развития России Максима Решетникова. Он пообещал, что данное предложение будет рассмотрено.

Краснодарский край стал одним из первых субъектов России, вошедших в число участников национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», однако меры по повышению производительности труда осуществлялись здесь и ранее. Так, в 2017 году были выделены гранты первым 10-ти предприятиям, которые могли расходовать их только на внедрение бережливого производства. И благодаря этим средствам за несколько месяцев удалось добиться роста производительности труда на предприятиях в 15-20%. В следующем году по региональной программе были поддержаны еще восемь компаний, три из которых сегодня стали участниками нацпроекта. Одним из самых показательных предприятий является компания по производству и продаже профессионального кухонного оборудования «ПищТех». Ее производительность труда выросла более чем на 12%, что увеличило выручку на 26% - до 411 млн рублей.

Сегодня количество предприятий, которые стремятся попасть в нацпроект, растет с каждым днем. Однако, согласно условиям, его участниками могут стать компании только из пяти отраслей экономики — обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт, строительство и ЖКХ. А их выручка должна составлять от 400 млн до 30 млрд рублей. Подходящих под эти критерии предприятий на Кубани на сегодняшний день более 500. Планируется, что до 2024 года в нацпроект будут включены не менее 349 из них. По этому показателю Краснодарский край находится на третьем месте в стране после Татарстана и Санкт-Петербурга. О том, что регион движется в правильном направлении, говорит то, что уже 103 кубанских компаний повышают производительность труда в рамках нацпроекта. Из них 25 внедряют принципы бережливого производства под управлением Федерального Центра Компетенций. Еще 13 едет Региональный центр компетенций, созданный на базе Фонда промышленности Краснодарского края. Согласно расчетам, за три года на каждом предприятии, участвующем в нацпроекте, производительность труда должна вырасти на 30%. 

Стоит отметить, что участникам нацпроекта открывается весомый пакет мер господдержки. В частности, им доступны льготные займы со стороны федерального Фонда промышленности под 1% годовых, регионального – под 2% годовых. В Краснодарском крае также принят закон «Об инвестиционном налоговом вычете по налогу на прибыль организаций», который позволяет с 1 января 2020 года предприятиям-участникам нацпроекта получить инвестиционный вычет по налогу на прибыль до 90 % суммы расходов. В отношении вновь вводимых объектов недвижимого имущества установлена ставка «ноль» по налогу на имущество. Действовать данная ставка будет до 31 декабря 2024 года. Предусмотрены в регионе льготные условия и повышающие коэффициенты для предприятий промышленности и АПК. 

 Участники нацпроекта также могут пройти обучение по программам «Лидеры производительности» и «Акселераторы экспертного роста». В прошлом году по первой программе обучение прошел 191 сотрудник из 31 предприятия, по второй — 14 компаний. При этом повышение квалификации предусмотрено как для управленческого, так и для производственного персонала. В прошлом году переобучились и повысили свою квалификацию 455 работников предприятий-участников нацпроекта, что превысило план в 4,5 раза. А чтобы активно обеспечивать экономику кадрами, решать задачи непрерывного обучения и развития профессиональных навыков граждан. Идет модернизация центров занятости. 

В прошлом году Краснодарский край начал реализацию проекта «Бережливая Кубань», который помогает повышать производительность труда в сфере образования, здравоохранения и социальных услуг.

Костя Черный 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КондратьевКраснодарский крайКубаньКубань_КраснодарКраснодарСМИвыборы губернатораполитикагубернаторкурортыэкономика
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое