Краснодар Вторник, 18 июня

Сезон птенцов открыт: озеро Карасун пополнилось удивительными утятами

В Краснодаре на озере Карасун возле Дмитриевского сквера к 25 мая начался настоящий сезон птенцов: водоплавающих малышей с их мамами можно встретить буквально возле каждого куста.

Отметим, что озеро Карасун является памятником природы и входит в список особо охраняемых мест. Его флора и фауна поистине уникальна. Например, на озере обитает Большая чомга – птица размером немного меньше утки. У нее тонкая шея и длинный прямой клюв. Спина буровато-рыжая, живот, шея и голова белые. В весеннем оперении на голове у чомги вырастают два тёмных пучка перьев, похожих на «ушки», и рыжий «воротничок» вокруг шеи. Зимой этих украшений у птиц нет.


Нельзя не заметить на озере и лысуху – это водоплавающая птица, чем-то похожая на утку. У нее белый ключ и белый лоб. Большую часть времени лысухи проводят на воде, там же устраивают и свои гнезда - посреди густых зарослей.

Сейчас, в конце мая, на озере Карасун можно без труда увидеть птенцов обеих из этих птиц – и Большая чомга, и лысуха уже выводят своих малышей поплавать по воде вдоль берега, совсем не пугаясь посетителей Дмитриевского сквера. 


Птенцы сбиваются стайками, стараясь не отставать от своих мам.

Сложно не заметить в этот весенний период на озере и черепах, которых, на наш взгляд, становится больше с каждым годом.



Тут же греются на солнышке черепахи

«Блокнот Краснодара» выражает надежду, что озеро Карасун с его удивительными жителями будет радовать краснодарцев очень долго.

Ведь буквально на днях, 24 мая, краснодарский краевой суд обязал администрацию города прекратить сброс сточных вод в озеро Карасун.

В итоге решением суда мэрия города должна сброс сточных вод в озеро прекратить.

Ранее мы также рассказывали о том, что вылавливают рыбаки в реке Кубань, состоянии Кубанской набережной и Дмитриевского сквера, которые вандалы изуродовали различными надписями и граффити.

Тг-канал "Блокнот Краснодар" - ПОДПИСАТЬСЯ

обращениевредакцию.jpeg

Ксения Мальшакова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
озеро карасунптенцыутятабольшая чомгаприродаптицы
0
0