Краснодар Воскресенье, 03 июля
Общество, 24.05.2022 13:37

Караси среди фекалий и средств женской гигиены: что ловят рыбаки в реке Кубань в Краснодаре

Во вторник, 24 мая, журналисты «Блокнота Краснодара» прогулялись по берегу реки Кубань, чтобы выяснить, что же ловят здесь краснодарские рыбаки и, самое главное, что делают после с этим «уловом». Оказалось, что с каждым днем рыба клюёт все меньше и меньше из-за загрязнения реки. А кое-кто из рыбаков проявил смекалку и попросил 200 рублей «на бутылку» за участие в фотосессии.




Настоящему рыбаку всё нипочем – ни дождь, ни ветер. Каждое утро мы видим любителей рыбалки, раскинувших свои удочки вдоль реки. Однако Кубань – не самое лучшее место для ловли рыбы.

Несмотря на то, что Кубань - самая крупная река Краснодарского края и одна из самых больших рек в России – купаться в ней запрещено. Качество воды в последние годы становится всё хуже и хуже, и никак не соответствует гигиеническим нормативам. Экологи оценивают состояние реки как «загрязненное».

Наш корреспондент прогулялся вдоль реки в районе дворца спорта «Олимп» и моста Поцелуев. Первым встреченным рыбаком оказался мужчина по имени Владимир. Рыбак рассказал, что ловит рыбу для души. Практически каждый день он приходит на это место в любую погоду.




 «Бывает, попадается мелкий карась, а бывает и крупный. Мелкого отдаю домашним животным, крупного жарю на сковородке и ем. Постоянно прихожу сюда рыбачить. Что еще делать на пенсии? Бывает, один рыбачу, бывает, с другом. Но вот сегодня не могу поймать рыбу. Ни на червя, ни на хлеб. С каждым разом клюет все хуже и хуже. Скорее всего, это происходит из-за загрязнения реки», - отметил Владимир.




Следующими нам встретились два рыбака маргинального вида, Семен и Евгений, попросившие 200 рублей «на бутылку» за участие в фотосессии. Мужчины рассказали, что ловят рыбу для души, но «что-то ничего не ловится». Оно и понятно. Во время разговора по реке «проплывали» средства женской гигиены и «шлейф чего-то непонятного». «Возле ЖК «Адмирал», этих элитных домов, выливается канализация. Поэтому рыбы вообще мало стало. Раньше ловилась, сейчас не ловится», - поделились мужчины.




 По пути к мосту Поцелуев мы наблюдали грязный берег реки, по периметру которого был разбросан всевозможный мусор: от резиновых колес до ненужных корзинок. Вся прибрежная полоса оказалась захламлена, несмотря на то, что рядом находится детский экстрим-парк и парк культуры.

Отметим, что рыбу здесь ловят с обеих сторон Кубани. Один из рыбаков также заметил, что рыбы стало намного меньше.




«Иногда везет, попадается и крупная рыба. Но вот сегодня я стою здесь с утра, и поймал всего пару карасиков. Рыбы мало стало», - рассказал краснодарец. Он также пояснил, что рыбалкой занимается для души. Чуть дальше моста Поцелуев, возле труб, мы нашли другого рыбака. Мужчина приходит на это место часто, ловит рыбу на хлеб с маслом. В зависимости от улова решает его судьбу: мелкую рыбешку отпускает, а крупную использует в пищу.

Ближе к Тургеневскому мосту другой рыбак также пожаловался на ЖК, которые сливают нечистоты в воду.



«Рыбы стало намного меньше, так как в воду все сливается из ЖК «Тургеневский» и «Адмирал». Я приезжаю сюда отдохнуть, порыбачить в тихом месте. Дома ведь скучно, на пенсии нечем заняться», - поделился мужчина.

Каждый из встреченных рыбаков отметил, что раньше рыба ловилась намного лучше, чем сейчас.

Отметим также, что, несмотря на достаточное количество рыбаков, нам ни встретилось ни одного оборудованного места для ловли рыбы.



Напомним, 22 марта мы сообщали о сливе канализации в реку Кубань, который наблюдали жители Юбилейного микрорайона Краснодара. Отходы распространились на огромную площадь водоема, о чем свидетельствовали фотографии очевидцев.

Главный редактор сети "Блокнот" Олег Пахолков предложил пути спасения рек России от загрязнения. Что нужно сделать - читайте в специальном материале.

Тг-канал "Блокнот Краснодар" - ПОДПИСАТЬСЯ

обращениевредакцию.jpeg

Ксения Мальшакова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
река кубаньотходыканализациярыбакичто ловяткарасизагрязнения
1
0
k3