Краснодар Суббота, 20 августа
Общество, 29.07.2022 17:12

Шедевр по словам: новая нейросеть нарисовала лучшую версию Краснодара

К 29 июля в интернете активно обсуждают MidJourney - новый инструмент, созданный на базе искусственного интеллекта, способный превратить любые фантазии в произведение искусства с помощью текста. «Блокнот Краснодар» затестил новую приблуду и получил невероятные иллюстрации.



Напомним, ранее мы попробовали новую функцию соцсети «ВКонтакте» и выяснили, как первые лица края выглядят в стиле эмодзи.

Накануне зарубежная нейросетка вышла в стадию открытого бета-тестирования и теперь любой желающий может «нарисовать» все, что душе угодно. Прямо сейчас на нескольких каналах официального сайта каждую минуту появляется по несколько изображений. Авторы просят изобразить все, что угодно - от Ведьмака в комиксовом стиле до кошки с лазерами из глаз верхом на динозавре (и ведь кое-что получилось из этого...).

Хотя Кубань и Краснодар - далеки от международной повестки, интернет знает, как они выглядят, а значит знает и нейросеть. Мы попросили ее показать нам, как выглядит Краснодар в стиле MidJourney. Получилось одновременно футуристически и по-советски. Высокие башни над лесами напоминают знаменитый российский проект «Кибер-деревня». А стилизованная надпись и вовсе может стать новой эмблемой краевой столицы.



По запросу «Сочи» любой знает, что представить в голове - море и горы. Нейросеть отлично это понимает, поэтому очень удачно совместила и то, и другое. Хоть сейчас делай из этого открытки.



Опять же, Новороссийск на английском языке нелегко отписать, но и о нем есть представление у веб-сети. Портовый город с холмами на берегу - это отлично можно увидеть на сгенерированных изображениях. Закатный горизонт и отражение в воде выглядит очень фотореалистично, при том что такого запроса не было.



А что же в целом Кубань? Из четырех созданных изображений, наверно, только одно получилось достоверным - с горой. А вот остальные выглядят будто иллюстрации к викторианскому роману. Но разве не может нейросеть тоже помечтать?



Возвращаясь к Краснодару - мы тоже решили помечтать, поэтому попросили нарисовать его «в будущем». Что ж, именно так «машина» представляет город в каком-нибудь XXII веке - огромные тучные небоскребы в неоне и старенькие дома в темной низине. Может так и будет после начала реализации нового Генплана?



Но зачем далеко ходить за будущим - оно уже почти наступило в парке Галицкого. Недаром там сняли футуристический российский сериал «Два холма». Мы описали нейросети в максимально доступной форме, что такое парк «Краснодар». К сожалению, из четырех попыток удалась достаточно неплохо только одна - внизу слева. Сложно сказать точно, что там, но стилистика напоминает имеющуюся архитектуру.



А вот со стадионом вышел полный прокол. Ни одна из картинок даже отдаленно не напоминает краснодарский «Колизей». Но все же, представленный дизайн завораживает. Может быть, Сергей Николаевич возьмет его на вооружение?



Напоследок мы вспомнили об улице Красной. И да, частично у нейросети вышло очень похоже нарисовать ее. Низенькие 2-3-этажные дома у заснеженной дороги - именно так она выглядит в холодные дни. 



Увы, создатели предоставляют лишь ограниченное количество бесплатных изображений, но нам удалось успеть изобразить ее мэра Краснодара Андрея Алексеенко. Вышло неожиданно в духе дореволюционной эпохи, хоть и совсем непохоже.



Впрочем, не только мы интересовались у MidJourney насчет Кубани - некто дал романтичный запрос «путешествие на лошадях из Адыгеи в Сочи». И кажется теперь из этого можно создать настоящую живописную галерею в духе художников прошлых столетий. Заснеженные горы и желто-зеленые поля выглядят очень атмосферно.



Напоследок, мы решили узнать, кто просил нейросеть изобразить что-то со словом Russia (Россия). И очень удивились, встретив голливудского актера «Мэтта Дэймона в стиле СССР».



Антон Столетов


Новости на Блoкнoт-Краснодар
нейросетиMidJourneyкраснодарсочиновороссийсккубаньпарк краснодарулица краснаястадион краснодарновости краснодара
0
1
k3