Краснодар Пятница, 19 августа
Общество, 28.07.2022 18:12

Полёты в купальниках: показываем необычные развлечения краснодарцев на воде

В районе Солнечного острова в Краснодаре можно весело провести время не только эксгибиционистам, которых здесь периодически замечают, но и любителям водных видов спорта. Несмотря на то, что купаться в Краснодаре нельзя из-за несоответствия воды санитарно-гигиеническом нормам, охладиться и поразвлечься на пляже всё-таки можно – показываем, как и где это сделать.



Ни для кого не секрет, что разрешенных мест для купания в Краснодаре нет. Совсем недавно журналисты «Блокнота Краснодара» показывали единственный городской пляж города, который на картах есть, но, по факту, его не существует. Зрелище то еще.




Тем не менее, активно провести время у воды в Краснодаре все-таки можно. В районе Солнечного острова, на котором недавно видели эксгибициониста и плавающую резиновую женщину, стало собираться все больше и больше любителей водных видов спорта.




Какие «активности» предлагают

Здесь можно заняться флайбордом – видом спорта, представляющий собой полёты на специальной доске, приводимой в движение за счёт реактивной силы потока воды. Вейкбордом – видом спорта, сочетающим в себе элементы воднолыжного слалома, акробатики и прыжков. Вейксерфом (катанием на доске за катером-буксировщиком), сапсерфом (человек стоит на доске и гребет веслами), а также покататься на гидроциклах.




Журналисты «Блокнота Краснодара» отправились к Солнечному острову, чтобы узнать все о столь популярных развлечениях на воде, а также попробовать себя в этом деле. Сложно ли кататься на доске, где этому учат и что для этого нужно – читайте в нашем специальном репортаже.





Ребята разместили школу по флайборду прямо на берегу, у базы отдыха «Атмосфера» на улице Кубанской, 32/7.




Как только попадаешь на территорию базы, первое, что бросается в глаза – это разнообразие водных аттракционов.




Львиную долю внимания всех посетителей и проезжающих мимо катамаранов привлекает флайборд - своего рода новинка в спортивном мире, ведь он появился совсем недавно.

Удивительно то, что покорить флайборд по силам практически всем – новички могут сразу попробовать себя в этом деле. Дух захватит точно. Инструктор нас уверил, что это совершенно безопасно – даже дети могут встать «на доску», но только с шести лет. Ну и под присмотром взрослых, разумеется.




Людей в состоянии алкогольного опьянения к доске не подпустят – из соображений безопасности.



Как только подходишь ближе к пирсу, взор неминуемо сразу падает на тяжелое оборудование для флайборда, или, как его еще называют, гидрофлайта. Снаряжение лишь только с виду кажется громоздким, на деле все оказывается намного проще. Хотя, не совсем...




- При погружении в воду, вы не будете «доску» ассоциировать с тяжестью. Более того, она обладает отличной плавучестью и является ценным подспорьем для тех, кто неуверенно чувствует себя на воде, - рассказал нам один из встреченных инструкторов.




С его слов, перед началом полета проводится инструктаж, который включает в себя знакомство с экипировкой – шлемом, жилетом, ботинками и техникой безопасности. Далее любителей экстрима ждет пятнадцатиминутный сет, который подразумевает обучение и, собственно, как пела российская группа Амега, «и лететь по белому свету, став одним движением ветра».

 


Для трусишек

«Отправиться в путешествие» по озеру Кубань можно не только в одиночку, но и в сопровождении опытного инструктора – если вы боитесь.




А если все же не решитесь встать на доску, то можно просто прогуляться по территории комплекса: насладиться природой, солнцем и, возможно, даже встретить российских чемпионов по водным видам спорта.

Такая удача улыбнулась и нам. Во время визита журналистов здесь тренировалась самая настоящая титулованная русалка - Мишенина Екатерина, которая является чемпионкой России 2021 года по аквабайку в дисциплине «нижний фристайл».




Девочки в спорте

- Ровно два года мне потребовалось, чтобы стать чемпионкой России, - рассказала Екатерина.




Спортсменка является первой девушкой на Кубани, которая заявилась в дисциплине «нижний фристайл» и соревнуется наравне с мужчинами.




— Это мотивирует. Я постоянно чему-то учусь у мужчин. Я первая девушка, которой пришло в голову заявиться на соревнование с мужчинами. Очень радует, что другие девчонки посмотрели, увидели, что так, оказывается, тоже можно – и загорелись этим. Так что с каждым годом будет все больше и больше представительниц женского пола на соревнованиях, - поделилась Екатерина Мишенина.




О флайборде – от знатоков

- На момент открытия нашей школы в Краснодаре, в России не было развито развлечение данного формата, существовало всего несколько прокатов, но о них мало кто знал, - рассказали журналистам в школе по флайборду Born2Fly. Pro, куда мы и заглянули в поисках проката снаряжения и нужного инструктора. Филиалы этой школы уже есть по всей стране.




Здесь нам рассказали, что знакомство с флайбордом начинается с так называемых первых сетов, или первых занятий, которые длятся всего 15 минут – для новичка этого времени вполне достаточно. Продвинутые флайбордисты стоят на доске намного дольше, что уж говорить о спортсменах. Гуру своего дела даже устраивают крутые шоу с элементами хореографии и различными трюками под музыку, используя для создания атмосферы пиротехнику.




Перед входом в клуб висит табличка «Купание запрещено», что вызвало непонимание - ведь при занятии тебе не раз придётся погрузиться в воду.

- Ограничительная табличка висит для того случая, если кто-то из гостей базы решит искупаться: там нет оборудованного пляжа и нет спасателей. В случае же с флайбордом, инструктор на гидроцикле контролирует полет и это безопасно. С чистотой воды это никак не связано, ее проверяют регулярно. На выходе из ТЭЦ вода чистая, - заверил нас основатель компании Сергей Буйневич.




А это точно безопасно?

Вставать на доску в первый раз как-то страшновато. Тем более, когда тебя еще и в воздух подбрасывают. Про этот момент мы тоже расспросили.

- Мы поднимаем людей на высоту 1,5-2 метра, с шлемом и спасательным жилетом. Опытный инструктор, когда видит ошибки, сбавляет газ и вы приводняетесь. В рамках профессионального спорта, конечно, это уже может быть травмоопасно при исполнении разных трюков и элементов, однако до данного уровня доходят единицы, - пояснила руководитель школы Юлия Зарицкая.




- С 2020 года флайборд является подкатегорией водно-моторного спорта, занесенной в реестр. Уже проводятся соревнования, кубки и чемпионаты России. Пока мы являемся коммерческой организацией, но наши коллеги уже тестируют систему НКО (некоммерческая организация) в Москве, для того чтобы развивать социальные проекты. Как только будут положительные результаты, мы переймем их опыт. Наша цель – сделать тренировки для детей более доступными, чтобы иметь возможность взращивать чемпионов. Тем более, в условиях отсутствия жесткой конкуренции в данном виде спорта, - отметил Сергей Буйневич.




Итак, если вы решили все-таки попробовать себя во флайборде, в первую очередь необходимо слушать инструктора. Весь полет должен проходить под его чутким руководством. Если придерживаться инструктажа и техники безопасности – все обязательно получится.

Наш инструктор нас уверил в том, что получается у всех. 




Отметим, что «летать» на флайборде можно не только летом. В Краснодаре зимой температура воды практически не опускается ниже 18 градусов тепла, так что – надел гидрокостюм – и вперед, покорять водную гладь.


Алина Вдовенко

Ксения Мальшакова

Настя Космос

Фото: Александр Харченко

Видео: Сергей Трубин

     

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  
Новости КраснодараКраснодарфлайбордсолнечный островКубаньводный спорт
2
2
k3