Краснодар Понедельник, 26 февраля
Экономика, 27.11.2023 19:19

Шесть вакансий на одного человека: Николай Зародов о борьбе с безработицей и зарплатах в Краснодарском крае

К 27 ноября начальник управления занятости населения министерства труда и социального развития Краснодарского края Николай Зародов рассказал о ситуации с безработицей в регионе, мерах поддержки работодателей, востребованных профессиях и зарплатах.


- Как сегодня оцениваете обстановку с занятостью населения в крае?

- В Краснодарском крае утверждён план экономической стабильности и социального развития региона. Объём его финансирования составляет более 6,5 миллиарда рублей. Действуют отраслевые меры поддержки, в том числе для безработных. По данным Росстата, в крае сейчас более 2,8 миллиона работающих жителей. Это почти на 150 тысяч человек больше, чем в прошлом году. Уровень безработицы составляет 1,6 процента от общей рабочей силы. Чуть более 10 тысяч человек получают пособия по безработице.

- Как обстоят дела с количество вакансий на рынке труда, какие профессии наиболее востребованы?

- Вакансий, поступающих от работодателей края в этом году, больше, чем в 2022-м – свыше 70 тысяч. Больше всего вакансий в сфере здравоохранения, образования, строительства. Также востребованы водители, повара и курьеры.

Также хочу отметить, что ещё в 2020 году в крае было 130 тысяч безработных и 34 тысячи вакансий, то есть на одно место претендовали 3-4 человека. Сегодня ситуация совершенно иная: на одного безработного приходится около шести вакансий. Поэтому работодатели стараются привлечь новых сотрудников размером зарплаты.

- И на какую зарплату можно рассчитывать в крае?

- Средняя заработная плата по Краснодарскому краю составляет более 52 тысяч рублей. Если говорить о зарплатах, указанных в заявленных вакансиях, то там средняя будет около 30 тысяч. Среди предложений встречаются зарплаты в 300 тысяч рублей и выше. На такие суммы могут рассчитывать, к примеру, менеджер по продажам, инженер-конструктор, капитан дальнего плавания. Но отбор на эти должности очень строгий. Зарплата более 50 тысяч заявлена в восьми тысячах вакансий, а свыше 100 тысяч – в одной тысяче предложений мест работы.

- Какие меры борьбы с безработицей существуют в крае?

- Такими мерами стали ярмарки вакансий и программы переобучения. Традиционно мы проводим ярмарки вакансий для студентов, женщин, тех, кто только пришёл после срочной службы в армии, и других категорий граждан. Информацию о таких ярмарках можно найти на сайте минтруда региона.

Также в России действует единый информационный ресурс «Работа в России». Теперь для поиска вакансий людям не обязательно лично приходить в службу занятости. Можно оставлять электронное резюме. При этом важно правильно его заполнить, расписать свои умения и навыки, а также запросы, чтобы автоматическая система подобрала подходящие вакансии.

Основная часть людей устраивается на работу уже впервые 10 дней с момента обращения в центр занятости населения лично или онлайн. Лимита на количество таких обращения нет. Можно искать новую работу в центре занятости, даже если ты пока трудоустроен.

Если же говорить о материально затратной мере поддержки: обучение, поддержка начинающих предпринимателей. То здесь конечно есть лимит – получить такую помощь можно единоразово.

Есть и меры поддержки для работодателей. Им компенсируют из бюджета часть затрат на выплату зарплат (МРОТ) за приём на работу людей, находящихся под риском увольнения (сокращённые на работе, трудящие на неполном рабочем дне или неделе, женщины в отпуске по уходу за ребёнком).

Преференции получают и предприятия, которые нанимают людей с ограниченными возможностями здоровья. Есть краевой закон о квотах рабочих мест для инвалидов на некоторых предприятиях – три процента от общего числа сотрудников. Если предприятие берет на работу больше таких людей, чем установлено квотой, получает дополнительную поддержку. В целом же в крае предусмотрено 16,5 тысячи квот на работу для инвалидов. Из этих вакансий сейчас свободны три тысячи.

- Существует госпрограмма Краснодарского края «Содействие занятости населения», что сделано в её рамках в этом году?

- В этом году работу получили 65 процентов обратившихся в центр занятости населения. В рамках программы на профессиональное обучение отправлены четыре тысячи человек, две тысячи из них уже окончили курс и почти все нашли работу. Также во временных общественных работах приняли участие почти 32 тысячи человек. Услуги по поддержке предпринимательства получили около 3,5 тысячи человек, а финансовую помощь около 200 человек.

- Какой прогноз на будущий год?

- Региональная программа содействию занятости населения рассчитана до 2026 года. Прогнозируем, что ситуация будет оставаться стабильной, рост уровня безработицы не превысит 0,6 процента от числа рабочей силы в Краснодарском крае. Сейчас этот рост составляет 0,4 процента. Он связан с тем, что закончился пляжный сезон в регионе, зимой количество вакансий всегда снижается. А к лету ситуация улучшается, уровень безработицы снижается за счёт роста вакансий.


Читайте нас в Telegram


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодарабезработицазарплатавакансиибиржа трудазанятость населениянайти работу
0
1