Краснодар Суббота, 13 июля
Общество, 24.11.2023 15:03

Скалы, ущелья и водопады: в Краснодаре рассказали о живописных местах для отдыха в выходные

Краснодарцам 24 ноября рассказали, куда отправиться на выходные одним днем. Читайте о красивейших природных локациях, расположенных недалеко от кубанской столицы.

 

Столбики термометров стремительно поползли вниз, и на улице уже чувствуется приближение зимы. Но ближайшие выходные еще порадуют краснодарцев последним теплом. Синоптики обещают потепление до 18 градусов. А это значит, что многие жители краевой столицы захотят провести эти дни на природе.

Рассказываем, куда можно отправиться отдохнуть в тур выходного дня относительно недалеко от Краснодара.

 

Скалы Желтые Монастыри 



скрин видео YouTube-канала "Зебра путешествует"


Это скальный комплекс, расположенный в 5,5 километрах от села Шабановское Северского района. Его длина составляет 300 метров, а высота – около 30 метров. Скалы состоят из монолитного прессованного песочника и имеют характерную желтоватую окраску, из-за чего и получили свое название.

Маршрут к ним достаточно простой и прекрасно подойдет даже неподготовленным туристам, а пролегает он вдоль живописного леса.

Путь к скалам начинается от села Шабановское. Перейдя реку Шебш по подвесному мосту, предстоит пройти вправо по тропе через Езурконову щель, которая выводит к безымянной высоте, на которой и расположены Жёлтые Монастыри.

С их верхней точки взгляду открывается красивейшая панорама на горы и лесную местность. Прекрасное место, где можно отдохнуть от рабочих будней в полном единении с природой. А осень вносит в эту живописную картину свои неповторимые краски и обаяние.

Спуск к подножию не составит большого труда, зато можно будет прогуляться по лесу среди деревьев и больших каменных валунов.

 

Ущелье Мишоко 



скрин видео YouTube-канала Dmitriy Gusev


Расположено на окраине поселка Каменномостский в Адыгее. Его название можно перевести как «медвежья долина». Появилось это красивейшее природное образование благодаря течению одноименной реки, которая промыла также здесь пещеры. Есть здесь и водопады с тем же названием, и в целом это место понравится тем, кто любит уединенный отдых вдали от толп туристов.

По ущелью проложено несколько троп, где можно прогуляться вдоль реки или насладиться живописным пейзажем с высоты. Некоторые утесы здесь достигает 70 метров. На протяжении ущелья находится множество водопадов и водоскатов, самый большой из которых – Наковальня – достигает 7 метров в высоту. Любители пеших прогулок увидят по дороге неглубокие, как уже говорилось, пещеры, а также гроты и причудливые изгибы скал.

Путь сюда начинается от устья реки. Для этого нужно проехать от Каменномостского в сторону станицы Даховской, ориентируясь на крепость Меот, от которой до Мишоко еще 1 километр пути. Также можно добраться до водопадов Руфабго, от которых расстояние к устью составит 800 метров.

 

Сухая балка и Яворов водопад

скрин видео YouTube-канала "Виктория Дылева"


Урочище Сухая Балка находится в Гуамском ущелье Апшеронского района края. Ценителям природной красоты это место точно придется по душе, потому что здесь есть всё – и водопады, и водные чаши, и гроты, и причудливые скалы.

Яворов водопад, расположенный здесь же, является самым высоким в этих окрестностях и достигает в высоту около 100 метров. Летом и после сильных дождей он наиболее красив и полноводен. Свое название он получил от растущих здесь явор (разновидность кленов).

Чтобы добраться сюда, отдыхающим необходимо доехать до поселка Мезмай, а затем по Гуамскому ущелью по железной дороге дойти до моста. Более быстрый и безопасный путь всегда подскажут местные жители, а также можно узнать его, хорошенько изучив информационные стенды, расположенные по пути. Однако, стоит помнить, что это место вряд ли подойдет для неподготовленных туристов или маленьких детей. В зависимости от того, по какому пути вы отправитесь в ущелье, может потребоваться определенная сноровка. Осенью в это место определенно стоит захватить резиновые сапоги.

Подписывайтесь на нас в Telegram



Мария Гутина

Информационный обзор редакции


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодартур выходного днятуристыпутешествияоднодневная поездкаадыгея
0
0