Краснодар Четверг, 23 мая
Общество, 26.02.2023 15:24

Шикарный замок и визитка Краснодара: кто в ответе за заброшенный недострой в Затоне

В Краснодаре к 26 февраля немало объектов, которые всё никак не обретут «вторую жизнь». Одно из таких — печально известный «замок» на Затоне, который то передаётся из рук в руки, ветшая в одной из центральных парковых зон города. Есть ли у него будущее и так ли оно красочно, как планировали власти — читайте в нашем материале.




В 2009 году в парке 30-летия Победы начали строить культурно-развлекательный центр «Парковый». Площадь застройки, согласно выписки из ЕГРН, составляет 1006,1 квадратных метров. Строительно-монтажные работы выполняла сочинская «Группа Компаний «CMC», которую учредили в 2007 году.

Всего с участием компании числится 36 арбитражных дел на сумму претензий в 99 миллионов рублей.



- Учредителями являются два физических лица: Кирюшин Роман Валерьевич, Паршин Анатолий Игоревич в равных долях, - говорится в выписке ЕГРЮЛ.

А само разрешение на строительство было выдано еще в 2008 году инвестору ООО «Росинтерагросервис» (сокращенно — РИАС). Компания арендовала земли. В роли подрядчика выступал ГК «СМС», указанный выше.




Основной вид деятельности РИАС - торговля оптовая зерном, необработанным табаком, семенами и кормами для сельскохозяйственных животных. Интересно, что РИАС некогда входил в тройку крупнейших российских экспортеров.



По данным ЕГРЮЛ, учредителями организации являются 1 иностранное юридическое лицо и 1 физическое лицо — компания, зарегистрированная на Кипре GLINGROW HOLDING LIMITED (ГЛИНГРОУ ХОЛДИНГ ЛИМИТИД) (99%) и Ересько Марина Алексеевна (1%).




Здание не было достроено, а компания разорялась. Два участника зернового рынка утверждали, что проблемы возникли из-за эмбарго (ввоз или вывоз определенных товаров).

Изначально предполагалось, что в высотке будут принимать высокопоставленных гостей. А само здание было призвано стать визитной карточкой Краснодара. Согласно официальным данным из Росреестра, здание построено на 68%.




Позднее в отношении экс-гендиректора агрохолдинга Анатолия Хаака и бывшего руководителя входящего в него ОАО «Дружба» Евгения Константинова завели уголовное дело по обвинению в преднамеренном банкротстве.

В 2010 году кубанское управление Госстройнадзора обратилось в арбитражный суд, чтобы привлечь застройщика к юридической ответственности. Позднее выяснилось, что ГК «СМС» выполняла работы по строительству без свидетельства о допуске к указанным видам работ - по устройству монолитных железобетонных колонн, наружных и внутренних стен, шахт лифта. Учредителей обязали выплатить штраф в размере 40 тысяч рублей по части 1 статье 9.5.1 КоАП РФ (строительство без разрешения).



Организация окончательно была ликвидирована 22 мая 2018 года.

В 2013 году здание обрело нового хозяина — Тараса Пришву. Его продали ООО «Кубаньагроторг» с основным видом деятельности - торговля оптовая мукой и макаронными изделиями.

Интересно то, что предприниматель и ООО «Торговый Дом "Каравай Кубани"» учредили ООО «РИАС ГРУПП».




Между тем в 2014 году мэр Краснодара Владимир Евланов предлагал изъять строение через суд, чтобы сделать там художественную галерею. Но никаких действий предпринято не было.

В 2016 году в сети появилось видео с проектом здания.



- Выполнены бетонные работы! Ищем инвестора, чтобы сдать в эксплуатацию! Имеется действующее разрешение на строительство. Поддержка Краевого руководства для окончания строительства! По всем вопросам обращайтесь prishva-pocht, - написано под роликом.

На разных сервисах для объявлений были и другие публикации.



Фото: интернет-сервис объявлений ribri.ru

Если сначала здание оценивали в 258 миллионов рублей, то позднее цена перевалила за 400 миллионов рублей. О подорожании величественного недостроя заговорили публично. Прокомментировать ситуацию пришлось мэру Краснодара Евгению Первышову. Градоначальник заявил, что за такую сумму администрация выкупать здание не намерена.



«Открестился» от недостроя и Сергей Галицкий, в том числе из-за его необоснованно высокой стоимости.

2 июня 2021 года недостроенный «замок» по решению суда перешел в собственность мэрии. Обошелся он казне краевой столицы в 130 миллионов рублей. Кадастровая его стоимость составляет 26 014 495,22 рублей.




На следующий же день городская администрация анонсировала, что по поручению губернатора края на месте краснодарского «Хогвартса» в 2023 году появится большой центр детского развития.

Сейчас же здание выглядит жутко: окон нет, на стенах граффити и повсюду торчат в разные стороны ограждающие конструкции. И это не просто одно строение, а целый комплекс. 

Жители обеспокоены его судьбой.




- Когда власти наконец-то найдут ему применение? Пост охраны есть, а охраны нет. Залезут дети, а потом и несчастные случаи. В центре города находится здание. Неужели его за столько лет нельзя было привести в порядок? Когда будет детский центр? - написала читательница «Блокнот Краснодара» Валентина.



За ответом на этот вопрос журналист редакции обратился в городскую администрацию.

По информации департамента архитектуры и градостроительства, территория в районе «Замка» на Затоне не входит в границы разработанной документации по планировке территории по Береговой.

- Ещё идёт процедура по формированию земельного участка под «Замком». Объекты недвижимости уже находятся в муниципальной собственности, - добавили в городской администрации. 



Так, 2.06.2021 году в Реестр муниципального имущества были включены: 

- объект незавершенного строительства площадью застройки 1006,1 кв. м по ул. Береговой, 146, строение 9; 

- нежилое здание (хозяйственно-бытовой корпус) площадью 316,8 кв. м по ул. Береговой, 146, строение 17.

Таким образом, о планах в мэрии пока умалчивают. Планируют ли его осваивать - скорее да, чем нет. А пока это здание так и остаётся «призраком». Центр детского развития откладывается на неопределённый срок или это будет не учреждение для ребятишек? 

Напомним, в Краснодаре 15 февраля стартовали общественные слушания, посвященные стройке и межеванию территории на Затоне. Власти краевой столицы планируют разместить зеленую зону со спортивными и детскими площадками, а также полями для игровых видов спорта неподалёку от другого скандального недостроя - дворца дочери бывшего вице-губернатора Краснодарского края Луизы Ахеджак. 




Однако этот проект вызвал массу вопросов у коммунистической партии.




- Полагаем, что многие жители не обрадуются, если вместо зелени и лесных тропинок там будет сплошной асфальт и плитка. Почему дорогу вдоль Кубани повели через зеленый массив? Чтобы не беспокоить владельцев усадьбы Ахеджака? - писали представители компартии.



Журналист «Блокнот Краснодара» спросил мнение общественника о грядущих переменах.

- Сама идея нормальная. Затон находится в центре города рядом с рекой, но при этом чудовищно заброшен с этими кафешками-шашлычными, из которых орет музыка. То, что вырезаны куски на плане — пусть хотя бы так, - сказал активист Андрей Помидорров. 



Вход в особняк Луизы Ахеджак

- Как показывает опыт, в краевой столице может быть всё, что угодно — тотальное асфальтирование, коммерция. Однако, если я не ошибаюсь, то Затон входит в особо охраняемую природную территорию. Разгуляться будет нельзя. К тому же, это вызовет негатив среди населения, - добавил общественник. 



Алина Вдовенко

Фото: Александр Харченко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
новостикраснодарзамокзатоннедостройбереговаяпроектинвесторыпарковыйпарк
0
2