Краснодар Среда, 17 апреля
Общество, 11.01.2024 18:31

Сияющий купол, Ольга Бузова и долгое строительство: что изменилось в православном храме Новой Адыгеи

Единственный православный храм Новой Адыгеи с недавних пор увенчан красивым золотистым куполом, благодаря которому он стал заметен уже издалека. Многие узнали об этой обители благодаря певице и телеведущей Ольге Бузовой, посетившей его в прошлом году. 11 января настоятель храма отец Дионисий рассказал об изменениях в обители и помощи прихожан.

 

Журналисты «Блокнота Краснодара» побывали в храме святителя Игнатия Брянчанинова еще прошлым летом. Тогда о небольшой и недостроенной, но единственной в Новой Адыгее православной обители, знали, пожалуй, даже не все местные жители.

Но всё изменил приезд туда певицы и телеведущей Ольги Бузовой, которая, как сообщалось, сделала храму пожертвование и планировала помогать в дальнейшем. Тогда съемочной группе удалось пообщаться со смотрителем храма Петром Александровичем, который любезно рассказал многое об истории его строительства, которая началась еще в 2012 году, о проделанной с тех пор большой работе, а также показал всё изнутри.




На тот момент главным преобразованием стало возведение колокольни, а одним из самых ожидаемых изменений являлась установка купола, которая должна была произойти в ближайшее время.


 

Сняв репортаж, журналисты долгое время не посещали территорию храма, но буквально недавно он, будто бы, сам решил о себе напомнить. Проезжая Тургеневский мост по направлению к Новой Адыгее, корреспондент случайно заметил, как в стороне что-то ярко свернуло на солнце. Это был тот самый долгожданный купол. Разумеется, съемочная группа решила запечатлеть его вблизи.

 



К сожалению, на тот момент в храме никого не оказалось, но его настоятель - отец Дионисий любезно ответил на вопросы журналистов по телефону.

- Купол мы поставили еще в сентябре. Также заштукатурили барабан – верхнюю часть храма, на которой он установлен. Теперь будем кровлю делать, потихоньку всё идет.




Журналисты также поинтересовались, какие еще работы намечены в храме прежде всего.

Отец Дионисий ответил, что ничего намечать нельзя. А если в целом перечислять всё, что необходимо сделать, то «вы просто устанете слушать».

 


- Как таковых, первоочередных вещей нет. Вот приходит человек и говорит: «Я готов положить камень» или «положить кирпич», «я готов вот там отштукатурить». Пожалуйста. Да, можно какие-то вещи назвать приоритетными, например, сделать крышу. Но, опять же, все зависит от людей и от Бога, - пояснил настоятель.

По его словам, работы в храме выполняют как добровольно изъявившие такое желание люди, так и профессиональные строители, которых, при необходимости, нанимают.

Что касается приезда и пожертвований певицы Ольги Бузовой, то на этот вопрос отец Дионисий тактично умолчал, сказав, что не комментирует это.





- А стало ли больше прихожан?

- Немножко больше стало, особенно, когда купол поставили. В том году мы повесили колокола. Конечно, люди услышали, увидели, немножко больше пошло. Но нужно понимать, что каждый прихожанин – это дар божий. Человек идет спасать свою душу в храм, поэтому вести тут какую-то статистику – больше или меньше стало… Это сокровенное дело каждого.




Также отец Дионисий с радостью отметил, что в храме было довольно много людей на богослужении в это Рождество. Во дворе журналисты заметили установленный там вертеп, создающий особую атмосферу.





Конечно, в дни таких великих православных праздников верующие больше посещают церкви, чем обычно. Но хочется надеяться, что эта небольшая обитель в Новой Адыгее сможет еще больше наполниться прихожанами, и в каком-то обозримом будущем строительство там, наконец, будет завершено. Но, конечно, работы еще очень много.



Читайте нас в Telegram



Елена Бутова

Фото: "Блокнот Краснодара"


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
новости краснодарновая адыгеяхрам святителя Игнатия Брянчаниноваотец Дионисийстроительствоновый куполольга бузова
0
0