Краснодар Среда, 29 мая
Общество, 24.11.2023 13:23

В Кущёвской умер отец главаря банды Виктор Цапок

Как стало известно 24 ноября, в станице Кущевской Краснодарского края скончался Виктор Цапок – отец главаря печально известной преступной банды. Причины его смерти пока не называются.

 

Жителю станицы Кущевской Виктору Цапку было 76 лет и он являлся отцом главаря местной банды - криминального авторитета Сергея Цапка. О его смерти в пятницу, 24 ноября, сообщили местные СМИ. Причина кончины пожилого мужчины на данный момент неизвестно.

Напомним, криминальную трагедию, разыгравшуюся в станице Кущевской Краснодарского края, в 2010 году узнала вся страна. Здесь орудовала преступная группировка во главе с Сергеем Цапком, державшая в страхе местных жителей.

Банда Цапков, как ее прозвали, жестоко расправилась с 12 людьми в доме фермера Сервера Аметова, не пожалев даже детей. Задержать главаря и его сообщника Вячеслава Цеповяза оперативники смогли спустя несколько дней, а еще около месяца потребовалось для поиска остальных участников преступного сообщества.

Проведенное расследование выявило ужасающие подробности преступлений банды Цапков, которые, как выяснилось, они совершали с 1998 по 2010 год.

Приговор им был вынесен только в 2013 году, суд признал членов банды виновными в совершении 19 убийств и ряде других серьезных преступлений. Сергея Цапка и его ближайших сообщников приговорили к пожизненному заключению. Однако главе банды так и не довелось отсидеть в тюрьме за свои преступления. Он скончался в СИЗО в 2014 году по причине оторвавшегося тромба.

В том же году его мать - Надежду Цапок осудили за мошенничество с землей. Женщина получила 6,5 лет лишения свободы.

С тех страшных событий прошло уже немало лет, но жители Краснодарского края и, конечно, станицы Кущевской до сих пор помнят эту криминальную историю, которая продолжает, так или иначе, напоминать о себе. Периодически появляются новости в СМИ, связанные с участниками преступного сообщества.

Так, например, в конце 2022 года дядя главаря банды Николай Цапок заявил ходатайство о замене остатка тюремного срока принудительными работами.  

Подписывайтесь на нас в Telegram



Елена Бутова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодарбанда цапковстаница кущевскаяумер отец главарясергей цапоквиктор цапок
0
0