Краснодар Вторник, 19 января
Общество, 20.08.2020 08:12

«Скоро мутации начнутся», – депутат ЗСК Жилищиков о сливах в Кубань

Жители Краснодара в социальных сетях в очередной раз пожаловались на слив нечистот в реку Кубань. На этот раз около Тургеневского моста. «Блокнот Краснодар» поговорил с депутатом Законодательного собрания Краснодарского края от партии КПРФ Иваном Жилищиковым и узнал, почему городские власти ничего не делают по выявлению незаконных врезок в ливневку, хотя тема поднимается не один год.

Жилищиков в самом начале разговора сказал, что проблема со сливом нечистот в Краснодаре в реку Кубань заключается в неконструктивной позиции администрации города. О проблеме известно уже несколько десятков лет. Недобросовестные частники, а также предприниматели врезаются в системы ливневой канализации и сливают туда не только отходы жизнедеятельности, но и промышленные стоки.

– Ливневая канализация при отсутствии осадков не может что-то выбрасывать. Что тогда из нее течет? Текут продукты от незаконной врезки, – говорит Иван Жилищиков.

Депутат напомнил, что около трех лет назад министерство ТЭК и ЖКХ Краснодарского края совместно с профильным комитетом ЗСК выработало план по решению этой проблемы. Документ в том числе подписала администрация Краснодара. Однако с того времени, добавил Жилищиков, ничего со стороны мэрии сделано не было.

– Стараниями лично мэра Первышова была создана служба по прочистке ливневой канализации, за состояние которой отвечает непосредственно городская администрация. Деятельность данной организации пока оставляет желать лучшего, так как до сих пор после дождей по городу плавают машины. А после врезок и стоков, которые сбрасываются в том числе в Кубань, у живности в реке скоро мутации начнут происходить, – говорит Жилищиков.

За несколько месяц до карантина на совместном совещании комитетов по вопросам строительства и жилищно-коммунального хозяйства и по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма поднимался вопрос по решению вопроса прекращения сброса через систему ливневой канализации и незаконной врезки в ливневку, говорит депутат.


На фото: Иван Жилищиков (в центре) / пресс-служба ЗСК

– Спрашиваем у специалиста администрации города Краснодара, присутствовал представитель департамента городского хозяйства и топливно-энергетического комплекса: «Что происходит в городе Краснодаре по выполнению плана о недопущении сливов в ливневую канализацию?». «Да вы знаете, ничего, фактически, не сделано. Мы находимся на стадии выявления бесхозных участков ливневой сети», – ответил он. Стоит отметить, что у нас есть административная ответственность за незаконную врезку. Это относится к жителям центральной части города и ряду предпринимателей.

Жилищиков также напомнил, что существуют административные муниципальные комиссии по выявлению и пресечению подобных нарушений. Но они не работают так, как необходимо.

– Где власть в этом вопросе? Мы – законодатели, представители от народа во власти. Мы спрашиваем у исполнительной власти, если из ливневой канализации текут фекалии вперемешку с промышленными отходами, почему мы до сих пор не разобрались, не оштрафовали? – задается вопросом депутат.

Необходимо провести мониторинг сетей и найти тех, кто не хочет сбрасывать свои промышленные отходы в предназначенную для этого систему и платить за это деньги государству. В администрации уверяют, говорит Иван Жилищиков, что подобные проверки проводились, но привлечены за это единицы. Сливы продолжаются.

– Решить проблему можно довольно просто, – говорит Жилищиков. – Чиновники должны привлечь профессионалов и вместе с ними проверить сети со специальными приборами на предмет врезки. Привлечь всех причастных к незаконной деятельности.

Далее, предлагает Иван Жилищиков, можно установить так называемые ЛОСы, то есть локальные очистные сооружения. Техническую возможность и место расположения найти можно.

Эти ЛОСы, говорит депутат, будут работать при незначительном сбросе в сухое время. Например, когда нет осадков, перерабатывая то, что сейчас сбрасывается в Кубань. Когда же после дождя идет мощный поток воды, то они будут отключаться.


Фото: соцсети

– Это все можно сделать. В 21-м веке живем, собираемся на Марс лететь. А в городе Краснодаре как текли фекальные реки в реку Кубань, отравляя при этом все вокруг, так и текут. Мне так было обидно, когда узнал, что погиб малек [осетровых пород, – прим. ред.]. Только выпустили ведь. Это же какие затраты понесло государство. Сжимаются кулаки и возникает огромная неприязнь к тем людям, которые обязаны решать эти вопросы, но, к сожалению, не решают, – возмущается депутат.

Жилищиков напомнил, что депутаты поднимали вопрос стоков в том числе на встрече с прокурором Краснодарского края Сергеем Табельским. Обсуждали не только Краснодар, но также Азово-Черноморское побережье, где подобная проблема стоит также остро.

Депутат предлагает усилить надзор за незаконными врезками. Дополнительно следить за ранее выявленными. Проверять их спустя несколько недель. Если же снова есть подключение, то повторное приведение к ответственности. Если и повторное предупреждение не помогает, то с помощью суда добиваться прекращения незаконной деятельности. Неисполнение решения суда – уголовная ответственность, напомнил Жилищиков.

– Есть правовые инструменты? Есть. И снова вопрос, почему нельзя поставить ЛОСы? Они не таких уж больших денег стоят. Есть и радикальные меры – тампонирование ливневки, то есть ее перекрытие. Но тогда город зацветет особыми ароматам. Повторюсь, нечистоты стекают в Кубань десятки лет. А на фоне того, что Кубань мелеет, все это хорошо видно. Уму непостижимо то, что вытекает из ливневой канализации в Кубань. Мы отравляем все, что только можем, – говорит Жилищиков.

В Конституцию внесли поправки по приоритету экологии. Это важно, утверждает Жилищиков. Но получается, что власти не могут решить простой вопрос по сбросу нечистот в ливневку.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Комментарий недели Краснодара  
КраснодарЗаконодаиельное собраниеЖилищиковдепутатПервышовКубаньстокиреканечистотыливневка
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое