Краснодар Суббота, 15 Августа
Общество, 16.07.2020 08:15

«Я без света просидел два дня», – депутат ЗСК Жилищиков об авариях в Краснодаре

Накануне на Краснодар обрушился очередной ливень, который залил полгорода, парализовал движение не только общественного транспорта, но и транспорта в принципе на некоторых улицах. При этом отключений электричества зафиксировано не было, во всяком случае мэрия о них не сообщала. Но чуть больше недели назад из-за крайне высоких температур люди около недели страдали от перебоев со светом. «Блокнот Краснодар» поговорил с депутатом Законодательного собрания Краснодарского края от партии КПРФ Иваном Жилищиков, который сам несколько дней сидел без света, ругался операторами аварийной службы и пытался разобраться в ситуации.

Напомним, в конце июня – начале июля в Краснодаре установилась крайне жаркая погода. Температура воздуха приближалась к историческому максимуму – 40 градусам со знаком «плюс».

Экстремальное повышение температуры воздуха стало причиной массового включения кондиционеров и сплит-систем, что привело к критическим нагрузкам на электрические сети, которые в итоге не выдержали.

Из-за пиковых нагрузок начались массовые отключения света, затронувшие почти все районы Краснодара. При этом оперативных бригад по устранению аварий не хватало. Ситуация осложнялась и тяжестью аварий. В некоторых случаях перегорал кабель, работы по восстановлению которого длились вплоть до суток.

В центре города, в Юбилейном, Восточно-Кругликовском, Фестивальном, Комсомольском и других микрорайонах люди в общей сложности несколько дней просидели без света, если не считать кратковременных появлений электричества.



На фото: мэр Краснодара Евгений Первышов (Фото: мэрия Краснодара)

Тяжелейшая ситуация сложилась в Музыкальном микрорайоне. «Блокнот Краснодар» писал, что жители жаловались на отсутствие электроэнергии, затянувшееся на несколько дней. Авария также привела к остановке насосов, качающих воду. Так что люди в жару плюс ко всему остались и без воды. Но подобная ситуация произошла не только в Музыкальном.

Столь долгое отсутствие света привело к разморозкам холодильников, порче продуктов, а также невозможности приготовить горячую еду. Тяжелее всего пришлось семьям с детьми и пенсионерам. Последним было крайне трудно спуститься из своей квартиры, так не работали лифты.

Гендиректор «НЭСК-электросети» Ольга Краснянская призналась, что оборудование, которое используется в городе, не предназначено для работы при температурах выше 35 градусов.

Кстати, Следственное управление следственного комитета в регионе организовало доследственную проверку массового отключения света. Восстановления подачи электричества людям приходилось ждать в изнуряющей жаре. Результаты проверки пока что неизвестны. В ситуацию также вмешались федеральные власти.

Депутат Законодательного собрания Краснодарского края от партии КПРФ Иван Жилищиков в разговоре с «Блокнот Краснодар» о проблемах с водоснабжением в Геленджике, Новороссийске и Ейске затронул тему с отключением света.

Депутат Законодательного собрания Краснодарского края от партии КПРФ Иван Жилищиков в разговоре с «Блокнот Краснодар» о проблемах с водоснабжением в Геленджике, Новороссийске и Ейске затронул тему с отключением света.

Ситуация для Краснодара жива и актуальна до сих пор. И если в ближайшее время дожди покинут территорию региона и на смену им снова придет жара, то существует вероятность повторения сценариев повсеместных аварийных отключений электроэнергии.


На фото: Иван Жилищиков (в центре)

Жилищиков сказал, что у «НЭСК» огромный валовый оборот. И если сравнивать со сферой водоснабжения и водоотведения, то они находятся в привилегированном положении, так как финансовые показатели энергетиков гораздо лучше за счет, видимо, особого отношения.

– Стоит посмотреть, какой у них офис, какие зарплаты у менеджмента, на чем они едут на работу, посмотреть реальные зарплаты, а не те, которые они показывают. Энергетики тоже регулируются тарифом. Но почему-то, когда тарифы увеличивают в среднем на 4%, то в этой сфере происходит гораздо больший рост, относительно других тарифов. Ссылаются на большую надобность!? – говорит депутат.

Жилищиков уточнил, что не видит результатов ремонтной и инвестиционной программы. И пояснил, что в тариф оплаты электроэнергии включена так называемая инвестиционная надбавка. То есть, компания собирает деньги потребителей на определенные цели развития хозяйства. Платят и строители, и промышленность за технологическое присоединение. В данном случае, на повышение устойчивости и безаварийности работы электросетей и развитие инфраструктуры.

Однако количество аварий, обусловленных износом сетей и оборудования, возрастает. Это может говорить о том, считает депутат, что средства, предусмотренные на развитие сетей, вероятно, расходуется не по назначению, и здесь требуется особая оценка. Застарелую проблему необходимо решать более решительно, добавил Жилищиков.

– Лично я без света просидел два дня. Позвонил в аварийную службу, переругался с операторами, которые просто откровенно начали мне врать. Коллегам из администрации, чтобы индивидуально решили проблему, не звонил принципиально. Не хотел выделяется в этом вопросе, ведь без света полгорода. Здесь всем ветвям власти надо принимать окончательное решение – если не справляются, то возвращаем сети в городскую собственность, либо ищем ответственного и опытного инвестора, – заявил Иван Жилищиков.

Напомним, об отключениях электричества высказывались политологи. Причины этому они увидели в плохой управляемости сферы ЖКХ.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
ЖКХсветКраснодар. аварияотключенияЖилищиков
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое