Краснодар Понедельник, 17 марта
Политика, 18.08.2021 14:22

Следователь по делу полковника Захарченко рассказал, когда в России не будет коррупции

Бывший следователь по особо важным делам Руслан Калимуллин, принимавший участие в расследовании экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко, рассказал, когда удастся победить коррупцию в стране. Об этом он заявил на пресс-конференции партии «Новые Люди», которая состоялась в Краснодаре.

По словам Руслана Калимуллина, который планирует стать депутатом Госдумы РФ, для достижения этой цели — победы над коррупцией — необходимо совершить минимум три шага.

— Я предлагаю выборность судей, прокуроров и глав региональных подразделений УМВД. Кроме того, считаю, что дела между судьями должны распределяться рандомно – случайным образом. Это позволит избежать давления на судью, — считает Калимуллин.

По его словам, громкие задержания чиновников-коррупционеров — безусловно хорошая работа силовиков, однако проблему коррупции она полностью не решает. Руслан Калимуллин настаивает на кардинальных переменах в правоохранительной и судебной системах.

Ярким примером работы судей в Краснодарском крае является Елена Хахалева, известная на всю страну как «Золотая судья». Такое прозвище она получила, когда общественность узнала о стоимости свадьбы ее дочери — около двух миллионов долларов. В конце 2018 года Хахалеву исключили из президиума Краснодарского краевого суда. Судья также покинула должность председателя коллегии по административным делам.

75a13432-0c68-405b-a24c-0cf3268646fe.jpg

Второе направление, которое по мнению Руслана Калимуллина позволит избавиться от коррупции, связано с расширением депутатских полномочий в области проведения антикоррупционных расследований.

— Существует такой институт, как парламентские расследования. По факту он существует только на бумаге. Ярких примеров его работы в нашей стране не было. Предлагаю, чтобы депутаты как представители воли народа могли проводить антикоррупционные расследования высокопоставленных лиц правоохранительных органов, — отметил Руслан Калимуллин. — Для этого необходимо расширить предмет расследования. Т.е. возможность у депутатов есть, но предмет их очень узкий.

Он акцентировал, что не стоит этот тезис воспринимать, как камень в огород Следкома. По его словам, следственный комитет справляется с возложенными на него обязанностями, работая в заданном векторе. Расширяя полномочия депутатов, Руслан Калимуллин же рассчитывает на усиление общественного контроля.

К примеру, в августе в Краснодаре стало известно о задержании подполковника ФСБ, который предположительно занимался вымогательством у бизнесмена. Ежемесячный «платеж» коммерсанта мог варьироваться от 500 тысяч до миллиона рублей. По непроверенным данным, за восемь лет коррупционер обогатился на 110 млн рублей, несколькими автомобилями и недвижимостью.

 97263617-af9d-4281-bb2d-4b28fa9f7548.jpg

Третий антикоррупционный шаг, который предлагает сделать Руслан Калимуллин, связан с отменой «палочной системы». По его словам, вся та «бумажная волокита» для «статистики», взваленная на плечи правоохранителей, не позволяет в полной мере расследовать преступления и предотвращать их.

Руслан Калимуллин — бывший следователь по особо важным делам. Он более 10 лет проработал в российских правоохранительных органах, принимал участие в раскрытии громких уголовных дел. Самое значимое — расследование по делу полковника МВД Дмитрия Захарченко.

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Новые людиРуслан Калимуллинкоррупцияполковник Захарченко
1
0