Краснодар Суббота, 05 декабря
Общество, 23.10.2020 18:14

«Сносить будут вместе с нами»: краснодарцы живой стеной отстояли демонтаж дома

Жители Краснодара ценой собственного здоровья встали перед строительной техникой, чтобы отстоять свой дом. Пайщики рассказали, что продолжают платить по кредиту, когда мэрия приняла решения о демонтаже.

Утро 22 октября для жителей дома поселка Краснодарский, 1/1 началось напряженно: люди узнали, что к их недостроенным домам приехала строительная техника для сноса литера. Судебные тяжбы длятся уже более трех лет.

- В один миг десятки семей останутся на улице, - начал автор ролика. - Так получилось, что из шести домов сносить будут один. Мы, что могли, то сделали - все суды мы прошли, везде нам отказали.

По плану строительство должно было завершиться в 2016 году, однако этого не произошло. Весной 2017 года мэрия обратилась в Прикубанский районный суд с требованием снести постройку, но проиграла. Позднее за ЖСК «Наш Дом» через суд было признано право собственности на объект. Однако зимой 2017 года состоялось новое судебное заседание, на котором было принято другое решение по «недостройке». Дом решили снести.

- Все! Дети мои пролетели. Я не инвестировал сюда деньги - это не то место, куда вкладывать средства. Я покупал детям. Ну что могу сказать? Прощайтесь! Построят тут сейчас площадку детскую, расскажут на всю страну, что «негодяев» снесли, - отметил автор ролика.

Артур (автор ролика) – один из пайщиков. Он первый, кто приехал на объект, узнав о сносе. Мужчина покупал квартиру в этом доме своим детям - сам живет неподалеку. По словам Артура, с момента его приезда на объект - 22 октября - события начали разворачиваться очень стремительно. Демонтажная бригада, увидев жильцов, начала возводить забор. А 23 октября экскаваторы уже стояли с заведенными моторами, готовые к действию.

- Десятки семей не получат квартир. Среди людей есть и такие, кто использовал материнский капитал для оплаты жилья. Часть граждан взяли кредит - я в том числе, - которые до сих пор погашают его, - уточнил Артур.

Пайщики рассказали, что для завершения строительства трехэтажного дома требовалось только накрыть его крышей и подвести к дому запланированные инженерные коммуникации. Администрация, по словам жильцов, несколько лет обещала помочь. Но, вероятно, не помогла. Был проведен электронный аукцион от 05 октября 2020 г. № 0318300577620000038. Тендер на снос закрепился за ООО «Стройкомплекс – А». По предварительным подсчетам, без жилья останутся около 250 человек, включая несовершеннолетних детей. 

23 октября жильцы дома поднялись на этажи своего недостроенного дома, чтобы препятствовать сносу объекта. Часть людей с плакатами взобрались на технику. На стройку приехали судебные приставы, полиция, представители администрации, а затем, по словам Артура, спецназ. Решительные действия пайщиков помогли им. Снос дома отложили до 26 октября. По этому объекту пройдет встреча в администрации Прикубанского округа. Следите за новостями...

Материал подготовлен для рубрики «Хочу сказать!». Если вы столкнулись с несправедливостью, хотите поделиться своими наблюдениями, вам есть, что сказать - обращайтесь в нашу редакцию. WhatsApp 89189360996.

Дмитрий Черногузов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Хочу сказать! Краснодар  
Долгострой
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое