Краснодар Вторник, 04 Августа
Общество, 16.03.2017 11:08

Сочинцы-госизменники: приговоров было десять

Порядка десятка приговоров о госизмене были вынесены Краснодарским судом.

Правозащитный центр "Команда 29" выяснил подробности о гражданах, которых обвинили в госизмене, как это было с Оксаной Севастиди. Напомним, что вчера суд признал ее законно обвиненной в гоизмене за смс о российской военной технике, которая направлялась в Южную Осетию в 2008 году. Выйдя на свободу после помилования, бывшая продавщица рассказала, что познакомилась в СИЗО с другой женщиной 60-ти лет, которую осудили на 8 лет, по тому же самому обвинению. Именно после этого адвокаты и правозащитники начали свое расследование в попытке узнать о других подобных случаях.

Адвокат и руководитель "Команды 29" Иван Павлов указал на тот факт, что дело Севастиди может сказаться на судьбе других осужденных за госизмену по аналогичному составу преступлений. В 2008 году многие местные жители отправляли СМС своим знакомым о передвижениях военной техники.

- Во всех процессах участвовали один следователь, один прокурор и один судья. Но доступ к материалам закрыт, мы собираем информацию по крупицам. "Команда 29" выяснила, что с 2013 года Краснодарский краевой суд вынес десять приговоров по статье 275 УК РФ ("Госизмена"). Известно, что в 2014 году на 6 лет была осуждена жительница Сочи Екатерина Харебава, которую в 2016 году освободили по российско-грузинскому соглашению об обмене пленными, - цитирует слова Павлова "Коммерсант-Ъ".

Что касается Анико Кесян - с которой и познакомилась Севастиди - то ее дочь Виолетта Ревазова тоже обратилась к правозащитникам с просьбой о помощи. Они получили копию приговора и увидели, что ситуация - "один в один с приговором по Севастиди". После изучения материалов ее дела будет определена стратегия защиты. Сейчас Анико Кесян находится в ИК-13 Мордовии.

- Мы все были напуганы сотрудниками ФСБ, которые забрали маму. Они запретили нам что-либо говорить, и только сейчас мы начали приходить в себя, понимая абсурдность ее уголовного дела, - рассказала журналистам дочь Кесян Виолетта Ревазова.

Кроме того, стало известно о другой осужденной за госизмену  Краснодарским краевым судом - Марине Джанджгавы. В ее деле фигурирует не смс, а USB-флешка, которую (по версии следствия) она, работая проводницей в поезде, не менее трех раз перевозила через российскую границу. Содержание флешки засекречено и неизвестно, кому данные предназначались. Джанджгаву осудили в 2013 году на 12 лет, причем тот же судья - Владимир Кобзев - который выносил приговоры Оксане Севастиди и Анико Кесян.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
СочигосизменаСевастидисуд
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое