Краснодар Суббота, 13 апреля

Соседство школ, клубов, особняков и рынка: чем живет самая «пьяная» улица Краснодара

Улица Красноармейская в Краснодаре – это одна из самых известных и противоречивых улиц города. Здесь соседствуют объекты культурного наследия регионального значения с развлекательными заведениями, административные здания с оживленным городским рынком, спортивные школы с пивными барами, современные бизнес-центры с колоритным частным сектором. Рассказываем 26 сентября в рубрике «Тогда и сейчас» о том, какое прошлое скрывает и чем живет сейчас тривиальная в будни и разгульная в выходные Красноармейская.




Улица Красноармейская 1950 год, Фото П. Кальницкого Myekaterinodar.ru


Красноармейская сейчас

Улица Красноармейская протянулась параллельно главной улице города – Красной. Однако такое название Красноармейская имела не всегда. До ноября 1920 года ее именовали Бурсаковской. Дело в том, что домовладение войскового атамана Черноморского казачьего войска, генерал-майора Федора Яковлевича Бурсака было самым крупным на улице и являлось как бы визитной карточкой. Улица получила современное название на торжественном заседании городского Совета, посвященном третьей годовщине Октября.



Красноармейская 1979 год. Фото предоставлено Дейневич Александром.Myekaterinodar.ru

В своё время здесь располагались гостиницы, доходные дома, базар, мужская классическая гимназия и прочие не менее значимые объекты с богатой историей. Сейчас же Красноармейская знаменита не только большим количеством уникальных старинных домов и административных зданий, но и, по большей части, высокой концентрацией пабов и клубов, расположившихся на отрезке от улицы Чапаева до улицы имени Ленина. О ночной жизни тусовочного квартала, которая как-то не вяжется с культурным обликом города, в народе ходят легенды.



Ночью здесь кипит жизнь

Много лет в «злачном месте» регулярно проводили рейды, однако Красноармейская продолжала жить своей жизнью и становилась поводом для обсуждений: бары с бесплатным входом, отсутствие должного фейс-контроля, недорогие напитки, танцующие в алкогольном испарении студентки первых курсов университетов, драки и дымовая завеса над заведениями от курительных изделий. Кому здесь не повезло – пожалуй, людям, которые проживают в близлежащих домах. Справедливости ради, отнюдь не все краснодарцы готовы поступиться морально-этическими нормами. Некоторые горожане приходят в бары, чтобы отвлечься от работы и потанцевать – без поездок в полицейских бобиках.

По воспоминаниям историков, первые заведения появились на Красноармейской задолго до клубного бума. Это были вполне приличные кафе и бары с семейной атмосферой, которые полюбились населению. Отметим, что некоторым из них удалось сохранить реноме по сей день благодаря жесткому фэйс-контролю и своду определённых правил и норм поведения. Предприимчивые бизнесмены из краевого центра, судя по всему, поняли, что местонахождение рядом со сделавшими себе имя заведениями довольно выгодно.




Людей мало, но это пока

В обед буднего дня на Красноармейской немноголюдно. Если идти от Театра драмы в сторону центра, то по правой стороне встречаются жилые здания прошлого столетия, окруженные забором. Здесь же спортивная школа, а рядом вывеска с надписью «Beer». С виду – магазин, по картам – бар. По левой стороне расположены различные коммерческие объекты.



Входа нет


Красноармейская улица - от Чапаева до Горького, 1988 год. Фото В.И. Кадоркина. Myekaterinodar.ru

На углу Красноармейской, 72 и улицы имени Максима Горького, 106 находится неприметное здание, дверь которого опечатана. Установлены кондиционеры, вставлены пластиковые окна, однако, что сейчас происходит внутри из-за отсутствия каких-либо опознавательных знаков, догадаться трудно.

- Объект культурного наследия регионального значения. Дом жилой с торговыми помещениями на первом этаже, 1908-1913 годы, - говорится на информационной надписи.





Материалы ныне закрытого портала kulturnoe-nasledie.ru (сохранённая копия главной странице в Internet Archive), созданного ФГУП ГИВЦ Минкультуры России

Далее взор падает на памятник градостроительства и архитектуры постройки 1900 года – здание мещанской управы, которое окружают самые разные питейные заведения.




На каждом шагу 

В паре шагов от одного из таких заведений расположено строение, на фасаде которого установлена памятная доска заслуженному работнику службы быта Кубани Виктору Мазуренко. В годы его работы служба быта Краснодарского края не раз получала государственные награды и считалась самой лучшей в России. Сейчас же в здании функционирует центр национальных культур.



Красноармейская 53

Когда-то строение 58 на улице Красноармейской было местом притяжения для важных встреч, праздников и комфортного отдыха. В начале ХХ века в здании располагалась гостиница «Нью-Йорк». Сегодня немного выцветший двухэтажный нежилой дом, окна которого обрамлены архитектурными элементами в виде старинных колон с полукругом ежедневно встречает самых разных краснодарцев – офисных работников, покупателей супермаркета и посетителей бара.



Кооперативный рынок, 1978 год. Myekaterinodar.ru




Кооперативный рынок, наши дни 

В дореволюционном Екатеринодаре существовало три базара: Старый на Покровке, Новый (ныне Кооперативный рынок) и Сенной. Как вспоминают местные жители, они работали два раза в неделю, в понедельник и пятницу. И съезжались туда не только казаки из близлежащих станиц, но и торговцы из соседних регионов. Консервы, хозтовары, фрукты, овощи, бакалея, выпечка – ради чего только не стекались жители. Сейчас же маркетплейсы и супермаркеты потихоньку вытесняют рынок, и он не так популярен, как прежде, но все же пользуется спросом у тех, кто хочет «фермерское» и «настоящее».




Здание первой мужской классической гимназии Екатеринодара 

Невозможно не обратить внимание на здание, которое тянется почти на полквартала. Это памятник архитектуры - здание первой мужской классической гимназии Екатеринодара, построенное в 1906 году. Многие его знают как Дворец пионеров – таковым оно стало с 1961 года. Сейчас же это – Дворец творчества.



Мемориальная доска




Окна гимназии украшены флагами

Примыкает к нему гимназия №36 (ранее – первая женская гимназия), на фасаде которой для увековечивания памяти о Героях Советского Союза Е.А. Костылеве, Б.Е. Коваленко и А.П. Позднякове, а также в целях патриотического воспитания молодежи установлена мемориальная доска.



Так сейчас выглядит Театр защитника Отечества

В доме на углу Красноармейской, 48 и улицы имени Ленина, 48 в 1918 году с марта по август месяцы "помещался 1-й Совет рабочих, солдатских и казацких депутатов, организовавших оборону Краснодара от Корниловских белогвардейских банд". Здание в стиле модерн появилось в 1913 году. В 2016 году в нем образовали Театр защитника Отечества.



Коммерческие организации 

Неподалёку современные бизнес-центры – вот такое соседство разных эпох.


Дом купцов Эргановых 

На месте медико-санитарной части МВД России по Краснодарскому краю некогда располагались домовладения/доходный дом, которые принадлежали Нахичеванскому мещанину, затем ставшим купцом, Хугасу Асвадуровичу Эрганову. Угловой дом был построен в 1880-е годы. На рубеже веков в нем находилась гостиница «Железная дорога». Если верить информации в Сети, то позднее помещения арендовала контора акционерного общества «Саломас» (маслобойный завод).



Вишневецкий Никита Иванович. Myekaterinodar.ru


Особняк Вишневецкого

В 1896 году архитектором И.К. Мальгербом был построен особняк, принадлежавший генералу Н. И. Вишневецкому на Красноармейской, 16. История сохранения строения, как архитектурного памятника, окутывает одна из интересных городских легенд. Так, во времена бытности Советской власти, было принято решение снести дом, а на его месте построить здание комитета государственной безопасности (КГБ). Но, после долгих протестов со стороны общественности и споров в верхах, все же было принято решение перенести особняк. Работы по реконструкции были начаты в 1994 году и длились в течение трех лет. В результате здание было восстановлено. Фасад дома выполнен с повторением мельчайший элементов, воплощающих первоначальный замысел архитектора девятнадцатого столетия.



Здание Краснодарского краевого суда 

Ближе к Екатерининскому скверу стоит современное здание, площадь которого почти 33 тысячи квадратных метров – это Краснодарский краевой суд. Напротив – одноэтажный дом Бурсака. 




Дом Бурсака, наши дни 


Дом войскового атамана Бурсака Федора Яковлевича, 1983 год. Фото В.Кадоркина. Myekaterinodar.ru

Это одно из немногих строений, где максимально сохранен внешний вид и внутренняя планировка богатых казачьих домов 200-летней давности.

Ныне в отреставрированном доме-музее работает представительство Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.



Мемориальная доска В.А. Монастырёву



Фото: Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д.Фелицына

В судьбе некоторых кубанских писателей была Великая Отечественная война. Так, Владимир Алексеевич Монастырёв был одним из тех, кто встал на защиту Родину. Он проживал на улице Красноармейской 1, о чем свидетельствует мемориальная доска. Во время Великой Отечественной войны писатель был сначала рядовым бойцом в горнострелковом полку, потом военным корреспондентом.

Впрочем, Красноармейская – это улица с богатой историей и поистине уникальной атмосферой, которая живет и днём, и ночью. От восхода до заката солнца здесь прогуливается молодежь, работают офисные специалисты, ученики посещают школу, а краснодарцы затариваются продуктами на рынке. В темное время суток улица наполняется звуками музыки и предлагает жителям краевого центра отдых на любой вкус. Каждому своё. 



Алина Вдовенко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
новости краснодараулица красноармейскаябурсаковскаяисторияобъекты культурного наследиябарыресторанышколыкооперативный рынок
0
0