Краснодар Суббота, 20 апреля
Общество, 20.01.2023 16:03

Создал «умную» теплицу и запустил спутник: юный краснодарец о любви к изобретениям и помощи людям

Краснодарский школьник Владислав Чубинский отличается от большинства своих сверстников тем, что пытается решить совсем не детские проблемы. Подросток активно увлекается изобретательством и уже успел создать «умную» теплицу, запустить в космос спутник и принять участие во многих научных конкурсах. 20 января журналисты узнали, в чем заключается польза его проектов и какие планы на будущее у юного изобретателя.



Владиславу только 15 лет, однако, он уже всерьез задумывается о будущем и о пользе, которую он может принести людям. С этой целью он создал проект «умной» теплицы, которая позволит выращивать овощи и фрукты даже в условиях Крайнего Севера.



Фото: Владислав Чубинский


- Расскажи о своей теплице? В чем заключается принцип ее действия, и чем она отличается от обычных?

- Я создал «умную» теплицу для того, чтобы люди на Крайнем Севере могли правильно питаться. Это очень важно для тех, кто живет в поселках рядом с местами нефте- и газодобычи, а также на атомных станциях. Для того, чтобы у них постоянно были свежие овощи и фрукты, я создал этот проект. В данный момент у них очень скудный рацион, а еда попадает к ним очень сложным и дорогим логистическим путем. А если произойдет какая-то чрезвычайная ситуация, они могут остаться голодными. Мой проект рассчитан на то, чтобы быть размещенным прямо на территории их поселков. Они постоянно будут сыты, у них будет вкусная и полезная еда для их здоровья, - рассказывает Владислав. 




- Принцип действия заключается в системе аэропоники. Это система, подающая воду через форсунки при помощи помпы на корни растения под высоким давлением. При помощи этого метода корни и само растение насыщаются кислородом, и это помогает росту, увеличивает размер плодов и также эффективность самой конструкции. Данная теплица ведет контроль за всеми данными. Например, за изменением параметров роста растений в любой момент. Теплица работает полностью в автоматическом режиме по принципу «посадил растение – собрал урожай». Есть специальное приложение, в котором вы можете контролировать параметры теплицы и самого растения, а также смотреть за его текущим состоянием. Оно создано для удобства и комфорта.





- Как тебе в голову пришла эта идея? Почему именно теплица?

- Идея пришла после диалога с работниками буровых. Изначально это была обычная теплица, которая не предназначалась для установки в районах Крайнего Севера. А работники буровых сказали, что были бы очень рады видеть мой проект у себя на станциях, и я продолжил работать над ним в этом ключе.



Защита проекта. Фото: Владислав Чубинский


В работе над проектом Владиславу помогали наставники центра "Кванториум", умело направляя его действия и поддерживая его идею. Однако «умная» теплица – это не единственный проект юного изобретателя. Вместе со своей командой он собрал спутник, который запустили в стратосферу. Вместе с ним в небо поднялись также тараканы, которые были нужны для важного исследования.



Фото: Анастасия Чеботарева


- Расскажи о запуске и в целом о данном проекте?

- Это был очень трудный и долгий проект, над которым мы всей командой старались почти каждый день. С помощью зонда спутник запускался в стратосферу и собирал данные о погодных условиях. Он улетел на 30 тысяч метров. Команд было несколько, и у каждой были свои задачи. В нашем случае мы запускали тараканов.



Фото: Анастасия Чеботарева


Выяснилось, что на основе сердца таракана создали искусственное сердце человека Пользуясь это логикой, ребята хотели узнать, выдержит ли искусственное сердце космические условия. В условиях закрытого неба было непросто получить разрешение на запуск спутника. Было необходимо получить разрешения Росавиации, Роскосмоса, краевых властей. К счастью, разрешения были даны, и ребята с наставниками отправились для запуска в станицу Отрадную. У них был зонд, на который они повесили четыре спутника, надули специальный шар и запустили. Спутники поднялись на определенную высоту и потом упали вниз. У них были встроенные парашюты, специальные датчики, камеры. По итогу была конференция, где дети рассказывали, что у них получилось и какие они сделали выводы.

- Какие ответы дало это исследование?

- При помощи датчиков, мы собрали информацию о сердцебиении насекомых и их самочувствии. Сопоставили это с уровнем радиации, температурой, давлением, другими данными и так получили информацию о влиянии трудных физических условий на них.



Фото: Анастасия Чеботарева


- Какие планы на ближайшее будущее? Работаешь над чем-то новым?

- Сейчас я думаю над созданием нового проекта. Следующие большие соревнования – это конкурс «Большие вызовы». Хочу подать заявку с проектом интеллектуальной буровой. По задумке, этот проект будет создан для облегчения добычи нефти - анализа всех данных, уменьшения стоимости бурильных работа, а также повышения рентабельности нефтяных и газовых скважин.




На сегодняшний день подросток уже может похвастаться победой на региональном этапе Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы». Также он является финалистом Всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели», победителем Национальной технологичной олимпиады по профилю «Умный город» и фестиваля юных инженеров «Космос здесь».




- С чего вообще началось твое увлечение изобретательством?

- Я занимаюсь изобретательством с четырех лет. Первым моим мини-проектом были лимонные часы, питающиеся от различных фруктов и овощей. А далее меня поддерживала моя семья во всех начинаниях, они развивали меня в этом направлении. Друзья также меня поддерживают и помогают, радуются моим победам.




- С какими сложностями сталкиваются юные изобретатели?

- Самая главная сложность – это победить свою лень и начать что-то делать. Особенно, когда появляются трудные моменты, определенные задачи, которые нужно выполнить. Например, есть простые задачи, где нужно написать вывод, первую страницу презентации. А вот дальше уже нужно делать сравнительные таблицы, проводить анализ, прописывать цели, подробный план исследования, преимущества данного решения. На самом деле, это бывает очень сложно. Но сложность прямопропорциональна сложности выбранной темы. То есть чем больше тема раскрыта в интернете, чем больше источников, тем легче вам будет писать проект. С теплицей, например, было работать довольно легко. Информации в интернете очень много. А вот следующий мой проект интеллектуальной буровой – намного сложнее тем, что все исследования, все технологии, которые я бы хотел применить или изучить, чтобы на их основе сделать свои выводы, они внутри компаний, которые этим всем занимаются. И они не выставляют это на всеобщее обозрение. Скорее всего, это все на патентах.




- Какие планы на будущее? Уже решил, кем хочешь стать?

- Я еще не решил, кем я стану в будущем, но думаю, что-то связанное с программированием, физикой, информатикой.




- Есть идея, которую тебе особенно хотелось бы воплотить в жизнь?

- Хочу сделать какой-то хороший проект, который будет помогать людям. Поначалу некоторые ребята могут придумать какой-то проект, реализовать его, а потом ищут под него проблему. Это же в корне не верно. Правильно - это брать проблему и делать на ее основе проект, который ее решает, помогает людям, делает их жизнь легче.

 


Как было сказано выше, реализовать свои идеи Владислав и другие краснодарские школьники могут благодаря технопарку «Кванториум», где дети разных возрастов занимаются по шести направлениям (или квантумам) - биотехнологии, IT-технологии, аэротехнологии, альтернативная энергетика, high tech и робототехника.




Все здесь совершенно бесплатно, а специалисты центра выстраивают отношения с ребятами вне рамок «учитель – ученик», потому что этого хватает в школе. Они стараются взаимодействовать с ними в качестве наставников.




- Дети приходят на обучение, и у них есть некая проектная деятельность. В первой половине года им рассказывают, что это такое, как определить и поставить цели. И дети сами выбирают, что бы они хотели сделать - какой проект, для чего. Кто-то может сделать дрон-распылитель, чтобы облегчить работу сельского хозяйства, кто-то придумывал автоматические кормушки, аркадные автоматы и так далее. Проектов очень много. Наставники направляют детей на создание их проектов, помогают. В конце каждого учебного года у нас проводится конкурс «Траектория успеха», где на протяжении недели дети защищают свои проекты, - рассказала журналистам специалист центра по взаимодействию со СМИ Анастасия Чеботарева.





Она отметила, что у детей есть возможность участвовать со своими проектами в краевых и федеральных конкурсах. На некоторые из них, в качестве жюри, приглашаются и партнеры технопарка, которые могут в дальнейшем помочь с реализацией понравившегося им проекта в жизнь. 




Наставники «Кванториума» стараются сделать так, чтобы ребята всегда ставили перед собой цель и понимали, насколько полезен будет их проект в реальной жизни. По словам Анастасии Чеботаревой, в данном случае очень многое зависит именно от настойчивости самих детей.




 

Ранее "Блокнот Краснодара" рассказывал о других жителях Краснодара, которые любят свой город и стремятся сделать его лучше. Читайте наши репортажи о стрит-арт художнике Георгие Куринове и старшем лейтенанте полиции Артуре Карпенко.



Елена Бутова

Фото: Александр Харченко

Видео: Сергей Трубин


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  Лица города Краснодара  
новости краснодаракраснодарский крайвладислав чубинскийюный изобретательтехнопарк кванториумумная теплицакосмический спутник
0
0