Краснодар Вторник, 18 мая
Общество, 29.04.2021 11:15

Спасение каштанов в Сочи поручили особым насекомым

В Сочинском национальном парке (СНП) выпустили пять тысяч галлов, содержащих личинки торимуса. Эти насекомые являются естественными врагами каштановой орехотворки, которая уничтожает деревья парка. Об этом 28 апреля сообщила отдел по связям с общественностью СНП.

Насекомые прибыли в Сочи из Италии 27 апреля. Уже 28 апреля их выпустили в местах произрастания каштана в Марьинском, Головинском и Дагомысском участковых лесничествах. В этих местах построят небольшие теплички в виде укрытий. Благодаря им специалисты смогут контролировать приживаемость торимуса и, в случае успеха, собрать новые галлы ранней весной следующего года.

— Заметные улучшения проявятся примерно через два года и постепенно будут нарастать, пока галлы станут практически незаметными, так как их число начнёт ощутимо уменьшаться, — сказал директор ВНИИЛ Юрий Гниненко.

Напомним, каштановая орехотворка, как и другие вредители, попали в Сочинский парк ещё в 2012 году, когда с разных стран привозились экзотические растения для Олимпиады. С тех пор они начали уничтожат зеленые насаждения. По словам директора СНП Павла Хоценко, лесам Причерноморья грозит огромная опасность, поскольку в Сочи завезено большое количество инвазивных вредителей, у которых здесь нет естественных врагов, и если ничего не предпринимать, уже через пять лет охранять будет нечего. Ввоз торимуса был первой практикой биологической защиты деревьев.

— Был проведен анализ законодательства, работа с научными сотрудниками и решение целого ряда совместных вопросов с Росприроднадзором, Россельхознадзором и тоо, что мы сейчас видим — результат всей этой большой работы. Применение энтамофагов для борьбы с инвазийным вредителем — это возможно! Это нужно! И самое главное — востребовано! — заявила директор департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды России Ирина Маканова.

Напомним, в «Центре восстановления леопарда на Кавказе» Сочинского национального парка важное событие – прибывшие из Шведского зоопарка леопарды прекрасно адаптировались и начали спариваться.

Андрей Ветров

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КубаньСочинский национальный парк
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое