Краснодар Четверг, 13 июня
Происшествия, 08.02.2023 07:00

Стало известно, может ли сильнейшее землетрясение затронуть Кубань и Крым

Эксперты высказались на разных площадках о том, могут ли быть зафиксированы толчки в Краснодарском крае и Крыму после землетрясения в Турции накануне. Число погибших к 8 февраля выросло до 5984 человек.

Землетрясение утром 6 февраля магнитудой 7,7 на юго-востоке Турции взбудоражило мир. Оно стало самым сильным с 1939 года. Число погибших выросло до 5984 человек. В Турции объявлен общенациональный траур по жертвам стихийного бедствия, а в 10 близлежащих провинциях три месяца будет действовать чрезвычайное положение.

Толчки были зафиксированы в шести регионах Турции и в Сирии.



Фото: REUTERS

Эксперты высказались, возможны ли подземные толчки в Краснодарском крае и на территории Крыма.

Действительно есть риск, что сильнейшее землетрясение может затронуть Крым. Такой вывод сделал главный научный сотрудник Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Александр Горшков, сообщает РИА «Новости».

- Крым входит в Альпийско-Гималайский пояс, в ту же структуру, что и Турция. Повторение подобного события в Крыму принципиально возможно, - отметил Александр Горшков.

Что же касается Краснодарского края, то тут дело обстоит тоже непросто. Не стоит опасаться землетрясения в прибрежных, горных и предгорных районах Краснодарского края.

- Турецкий разлом достаточно далеко, поэтому землетрясения не «приходят» к нам по материку, – рассказал заместитель руководителя Терцентра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций министерства ГО и ЧС Краснодарского края Александр Колесник. 

Однако он подчеркнул, что вероятность землетрясений в регионе все же существует.

- На территории расположен карстовый разлом, который проходит по Кавказскому хребту. Происходящие в нем процессы могут спровоцировать литосферные подвижки, - сказал Александр Колесник.

Впрочем, наблюдения на протяжении многих лет показывают, что сильных землетрясений в крае еще не было и на это есть причины.

- Периодически происходящие толчки выплескивают энергию и не позволяют формироваться ее избыточному количеству, которое могло бы привести к катастрофическим разрушительным процессам, – подытожил Колесник.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
землетрясение в Турциитолчки в Крымутолчки на Кубаниземлетрясение в Краснодарском крае
0
2