Краснодар Суббота, 27 апреля
Общество, 15.11.2023 17:18

Стандарты красоты, конкурентки и зарплаты: финалистка «Мисс Россия» из Краснодара раскрыла секреты модельной жизни

Краснодарка Анастасия Веснинова стала финалисткой конкурса «Мисс Россия 2023», достойно представив краевую столицу на национальном уровне. В рубрике "Лица города" 18-летняя девушка рассказала о подводных камнях модельного бизнеса, женской конкуренции, стандартах красоты и верности мечтам.

ВИДЕОИНТЕРВЬЮ:

Анастасия Веснинова родилась и выросла в Краснодаре. В этом году она стала студенткой КубГУ. Выбрала профессию педагога-психолога. Параллельно девушка учится дистанционно на психолога в Московском институте психоанализа. При этом она планирует и дальше развиваться в карьере модели.

- Настя, почему ты решила попробовать себя в модельном бизнесе? Что вдохновило на это?

- Меня интересовал моделинг, сколько я себя помню. Думаю, многие девочки в детстве мечтали стать моделями, ходить по подиуму, участвовать в фотосессиях. Толчком, наверное, послужил один случай. Мы с семьёй были в ресторане. В таких заведениях бывают фотографы, которые предлагают свои услуги посетителям за деньги. А тут фотограф подошла к моим родителям и сказала, что ей очень хочется поснимать меня бесплатно, для себя. Потом она показала снимки, посоветовав мне попробовать себя в модельной сфере, так как я подходила по росту и другим параметрам. Этим даже загорелись мои родители. И с 13 лет начался мой путь модели. Но долгое время мне не удавалось реализовать себя в профессии. Модельные агентства в городе возлагали на меня большие надежды, говорили, что я очень перспективная, но по итогу работу мне не предлагали. Из-за этого я расстраивалась, разочаровывалась. В какой-то момент даже подумала отказаться от мечты. И тут меня неожиданно пригласили на конкурс «Мисс Россия».

модель анастасия веснинова
Участницы конкурса получили костюмы с эмблемой. Фото Анастасии Весниновой

- Как на тебя вышли организаторы конкурса?

- В сентябре прошлого года мне просто написали в соцсети, их привлекли мои фотографии. Отметили, что у меня интересная внешность и предложили участие в конкуре. Сначала я не поверила, думала, что это какой-то обман. Плюс я тогда училась в школе, мысли были заняты предстоящими экзаменами. Потом организаторы попросили у меня снэпы (фотографии, которые показывают внешность и фигуру модели с разных ракурсов). В апреле 2023-го мне снова написали, попросили обновлённые фото. И тогда же пригласили на кастинг в Москву. Я долго думала и решила ехать. Родители поддержали. И вот я попала на «Мисс Россия». Мне хотелось поучаствовать в конкурсе подобного масштаба, но я думала, что попасть туда невероятно сложно. На деле всё оказалось проще. Нужна была только симпатичная внешность и харизма.

- Насколько жёсткой была конкуренция на «Мисс Россия»? Что стало самым сложным?

- Конкуренция была высокой как на кастинге, так и на финале конкурса, когда отобрали 50 девушек. Каждая была очень красивой, со своей изюминкой. Но отбор шёл не только по внешности, но и внутренним качествам. Девушка должна быть начитанной, грамотной, разносторонне развитой. «Мисс Россия» собрал именно таких. Я смотрела на других участниц и восхищалась ими.

Самым сложным был уровень стресса. Женский коллектив – дело непростое. Сложно со всеми находиться в тёплых отношениях. Улыбаетесь друг другу, но понимаете, что вы конкурентки. Так было и на конкурсе, и в моделинге в целом. Особенно накалённой была обстановка в финале «Мисс Россия». Сначала все девочки вели себя дружелюбно, общались как подружки. А вот под конец конкурса многие старались дистанцироваться от конкуренток.

конкурс мисс россия 2023
Подруги быстро превратились в конкуренток. Фото Анастасии Весниновой

- С чем выступали на конкурсе?

- У нас был объединён конкурс талантов и конкурс национальных костюмов. Я представляла именно костюм, который мне одолжили в Кубанском казачьем хоре, за что ему огромное спасибо. Покоряла жюри своей харизмой, красотой нашего края и города.

- Ты была единственной представительницей Краснодара. Это накладывает определённую ответственность. Какие ощущения были от того, что за тобой целый город?

- Я чувствовала гордость от того, что представляю город, в котором родилась. Были ещё девушки из Краснодарского края, но они выступали за другие города региона. Поэтому ощущения были невероятные, очень горжусь собой.

- Ты выступала за Краснодар на всероссийском уровне. А как тебя встречали в городе после участия в конкурсе, может быть, были представители власти?

- Встречала меня только семья, мои родные. Очень им благодарна. Какой-то поддержки и внимания от властей не было. Пригласили на местное телевидение.

съёмки модели
Съёмочный процесс. Фото Анастасии Весниновой

- Есть стереотип, что на подобных конкурсах призовые места заранее куплены и так далее. Ты согласна с результатами «Мисс Россия 2023»?

- «Мисс Россия» стала девушка из Санкт-Петербурга Маргарита Голубева. И я абсолютна согласна с таким результатом. Маргарита очень приятная девушка, душевно тёплая. Помогала всем. При этом она шла на конкурс и знала, чего хотела. Очень старалась. Теперь она участница «Мисс Вселенной», болею за неё.

- Ты поступила в вуз и учишься на психолога. С чем связан такой выбор профессии?

- Психология интересует меня лет с 10. Постепенно я начала читать статьи и книги по психологии, углубляться в серьёзную литературу. Хочу в дальнейшем помогать людям. Мне очень близка деятельность, связанная с поддержкой и решением проблем.

- А как работа психолога отразится на твоей карьере модели? Сделаешь выбор в пользу одной профессии или постараешься сохранить два направления?

- Я считаю, что одно другому не мешает, поэтому хочу быть и психологом, и моделью. Пока учусь, пытаюсь развиваться в модельной сфере. В Краснодаре сделать это не так просто, как в той же Москве. Но я стараюсь продвигать себя и свой блог, используя соцсети, развивать медийность после конкурса. В мечтах – получение зарубежного контракта, работа с мировыми брендами. А пока я работаю в модельной индустрии кастинг-директором. Ищу и продвигаю красивые лица в городе.

Модельная жизнь. Фото Анастасии Весниновой

- С какими дизайнерами и брендами ты хотела бы поработать в будущем?

- Меня очень привлекает работа с такими мировыми брендами, как «Диор, «Баленсиага», «Луи Виттон». Их модные показы завораживают своей красотой и масштабом. Хотелось бы побыть частью этого. Ещё одна мечта – стать ангелом «Виктория Сикрет», идти по подиуму в красивом белье под музыку популярных зарубежных музыкантов. Есть к чему стремиться.

- А кумиры среди моделей есть?

- Мне нравится эстетика моделей из 1990-х и нулевых: Наоми Кэмпбелл, Клаудия Шиффер, Адриана Лима. Я смотрю на их работы и просто восхищаюсь. Из современных моделей больше всего нравятся Кара Делевинь, Кендалл Дженнер и Джиджи Хадид.

- В модельной индустрии сохранились жёсткие требования к параметрам моделей, сочетание 90/60/90 ещё актуально?

- Сейчас нет таких строгих требований, какие было ещё в тех же 2010-х. Если раньше модель должна была обладать параметрами 90/60/90 и ростом от 175 и выше сантиметров, то сейчас приветствуется большее разнообразие. Появилась и поддерживается тенденция бодипозитива. Но многое зависит ещё от заказчиков – брендов. Они определяют параметры и типаж моделей, которые будут представлять их продукт. Чаще всего, конечно, хотят видеть модель повыше и постройнее.

модель настя веснинова
Маленькое чёрное платье. Фото Анастасии Весниновой

- Продолжая тему параметров и их сохранения, скажи, тебе как модели приходится сидеть на диетах? От каких продуктов пришлось отказаться?

- На диетах я не сижу, интервальное голодание тоже не практикую. Вместо этого занимаюсь спортом 2-3 раза в неделю. Совмещаю это с йогой и пилатесом. Но питание, конечно, важно. Это 70 процентов результата. Поэтому я не ем на ночь, отказалась от мучного, сладкого, газировок и фастфуда.

- А что входит в само понятие «модель»? Чем отличаются девушки, которые выходят на подиум от тех, кто работает только на фотосессиях? Может ли одна модель совмещать разные направления?

- Одна модель может участвовать и в показах на подиуме, и в фотосессиях. Но к ней будут предъявлять больше требований. Также отличия могут идти по странам. Например, в России девушки могут работать моделями на подиуме при росте от 170 сантиметров. За рубежом уже ждут моделей ростом не ниже 175 сантиметров и более стройных. С фотосессиями немного проще. Здесь готовы нанимать моделей с ростом от 165 сантиметров. Кстати, интересный факт – в Краснодаре работает очень много моделей именно небольшого роста, они больше востребованы.

- Насколько развита модельная индустрия в Краснодаре?

- Если сравнивать Краснодар с другими подобными городами России, то эта сфера развита неплохо. Есть местные бренды, с которыми можно сотрудничать. Работают модельные агентства. Но, очевидно, что до уровня Москвы и Санкт-Петербурга далеко.

анастасия веснинова
На конкурсе. Фото Анастасии Весниновой

- А на какую зарплату может рассчитывать модель в Краснодаре?

- Фиксированной суммы, конечно, нет. Всё зависит от количества проектов. У начинающей модели час фотосъёмки стоит в районе 2000 рублей. А фотосессия длится обычно около трёх часов. Чем больше опыт, тем больше модель будет зарабатывать. В среднем, думаю, будет выходить примерно 50 тысяч в месяц.

- Как происходящие в мире события отразились на модельной сфере?

- С февраля прошлого года начались изменения, которые коснулись востребованности российских моделей в мировой модной индустрии. Но сейчас всё уже не так критично, девушек из нашей страны приглашают на контракты за рубеж. В основном в Турцию, Китай, Южную Корею. Попасть во Францию и Италию гораздо сложнее. События последних двух лет наложили свой отпечаток. Но в целом европейская модельная сфера всегда считалась более престижной, поэтому и получить контракт там очень непросто.

- Многим интересно, как живут модели, чем занимаются помимо съёмок и кастингов. Расскажи, как ты провела вчерашний день?

- С утра я отправилась сдавать рефераты в университет. Потратила на дорогу 1,5 часа. Была в вузе к 8 часам утра. Затем я поехала на работу, это был мой первый рабочий день. Я проводила кастинг 18-летнему парню, который стремится стать моделью. После общения с ним решала другие рабочие вопросы: искала новые лица, созванивалась с людьми. И так до 18:00. Поехала домой уставшая, поужинала, легла спать. Такой вот насыщенный день.

Настя хочет совместить карьеры модели и психолога. Фото Анастасии Весниновой

- Чем увлекаешься помимо психологии и модельной сферы? Расскажи о своих хобби.

- Недавно начала увлекаться рисованием акриловыми красками. Помогает разгружать голову. Также в моей жизни обязательно есть спорт – пилатес и йога. Без физической активности никак. Ещё меня заинтересовала изотерика - гадание на картах таро и рунах. Ведьмой я становиться не собираюсь, просто изучаю как любитель.

- И в завершении назови любимых музыкальных исполнителей, фильмы, книги.

- Так как мне нравится эстетика 1990-х и 2000-х, я люблю и музыку того времени. Но в целом мои музыкальные предпочтения очень зависят от настроения. Если говорить о кино, то мне очень нравятся сериалы «Бригада» и «Чикатило». Вы спросите почему такой интересный набор? «Бригада» - о дружбе, любви и криминальном мире. Погружает в атмосферу того времени. «Чикатило» я посмотрела недавно. Меня зацепило, что в сериале составляется психологический портрет маньяка. Если говорить о книгах, то любимые «Портрет Дориана Грея» и «Алхимик». Всем их советую.