Краснодар Четверг, 07 июля
Политика, 23.06.2022 11:55

«Стоимость полиса должна быть поднята почти на 30%»: чем грозит закон краснодарского депутата Госдумы об ОСАГО

Как стало известно 23 июня, по инициативе депутата Госдумы от Краснодарского края Константина Затулина принят закон о льготах для автовладельцев из ЛДНР. По мнению экспертов, это может привести к росту прибылей страховых компаний и повышению стоимости полисов ОСАГО для россиян.

По инициативе депутата Госдумы Константина Затулина беженцам Донбасса разрешили не оформлять полисы ОСАГО в течение трёх месяцев с момента въезда на территорию России.

В случае ДТП в течение текущего года, пострадавшие переселенцы получат выплату с помощью Российского союза автостраховщиков (РСА).

Константин Затулин объяснил целесообразность принятого закона тем, что помощь беженцам составляет 10 000 рублей, а страховой полис может стоить 15 000 рублей. То есть фактические получаемые жителями ЛДНР подъёмные уходят в карманы автостраховщиков. При этом при пересечении границы сотрудники ГИБДД требует наличие полисов ОСАГО.

Убытки от ДТП переселенцам будут компенсировать из средств РСА, но автостраховщики поставили условие Госдуме освобождения их на законодательном уровне от страховых мошенников, которых в последние годы очень много.

- Надо понимать, что страховые компании ничего не будут делать просто так, в том числе и компенсировать ущерб, вызванный не застрахованными автомобилями из освобожденных регионов, - считает политолог Андрей Гусий. - Уже подчеркивается, что в обмен автостраховщики рассчитывают на поддержку со стороны Госдумы законодательных инициатив союза против тех, кто пользуется различными пробелами в нормах, чтобы взыскивать с Российского союза автостраховщиков неустойки и штрафы в судах.

Одновременно стоит вопрос о том, что стоимость страхового полиса для россиян должна быть поднята почти на 30%.

Эксперт не исключает, что выиграют от, безусловно, нужного закона как раз страховщики.

- Спорить с тем, что беженцам надо помогать – даже не стоит. И прав Константин Затулин, что выплаты беженцам идут 15 тысяч, а помощь десять тысяч рублей, - отметил Андрей Гусий. - Но при этом мы видим, что в то время как везде призывают бизнес быть социально ответственным, в Госдуме решили, судя по всему, помочь страховщикам, затраты которых по этой норме будут, как уже можно понять, гораздо меньше, чем они получат на перспективу.

Это все больше похоже на лоббизм через Госдуму. Надо понимать, что в ДНР есть также закон о страховании, поэтому не застрахованных машин не так много, как может показаться.

Получается интересная ситуация. Помогли страховые на 10 копеек, а спросили на рубль? Хотели бы помочь – выдали бы полисы о страховании тем, у кого их нет. Вот – это помощь. А не ждали бы теоретический случай, чтобы что-то выплатить (а соотношение с реальными затратами на ремонт мы знаем). И не ставили бы Госдуму в положение, а вы нам за это...

Семён Матросов


Новости на Блoкнoт-Краснодар
закон об осагостраховщикиРСАандрей гусийконстантин затулин
1
0
k3