Краснодар Среда, 06 июля
Общество, 18.04.2022 22:05

«Стоимость танка соответствует 8 трамваям»: урбанист о планах стройки трамвайной ветки в Краснодаре

Краснодарский урбанист Мирослав Валькович 18 апреля допустил, что городских средств на амбициозный транспортный проект не хватит. Трассировку долгожданной трамвайной ветки в Восточно-Кругликовском районе перенесли

Строительство трамвайной линии вместе с автомобильной дорогой планируется по улице Красных Зорь, от улицы имени Достоевского, далее по улицам Российской, имени Жлобы, Восточно-Кругликовской, имени 40-летия Победы, Героев-Разведчиков до улицы Домбайской в Прикубанском округе. Ранее «Блокнот Краснодар сообщал о сносе 60 домов из-за строительства трамвайной ветки. Жители выходили протестовать на улицы и «воевали» с чиновниками за свои дома.

Однако теперь в краснодарской мэрии официально заявили, что трассировка новой трамвайной линии в Восточно-Кругликовский район перенесена в соответствии с генеральным планом. Урбанист Мирослав Валькович высказал мнение, что средств для строительства может не хватить в местном бюджете и сравнил стоимость трамваев со стоимостью танков.

- Теперь для строительства можно использовать федеральные деньги, заложенные в «Безопасные качественные дороги», «Экология» и «Жилье и городская среда». Другое дело - будут ли уже в этих нацпроектах достаточно средств и как скажутся санкции на цены и материалы для строительства новых трамвайных веток и закупки подвижного состава. Как бы УКВЗ не перестроили для производства танков. Получится вместо академического «масло vs пушки» реальное «трамваи vs танки». Кстати, если сравнивать, то стоимость одного современного танка соответствует примерно 8-10 трамваям, - написал Валькович в своем Telegram-канале.

Активист предложил властям Краснодара задуматься о «КрасТрамСтрое» «с локализацией производственных цепочек», в том числе, по его словам,  для поддержания региональной экономики.

Ранее Валькович писал, что новая ветка в Восточно-Кругликовском районе очень важна и необходима для города. При этом он говорил, что вести линию по улице Жлобы будет нецелесообразно и неудобно как для автомобилистов, так и для трамваев из-за постоянных пробок.

Валерия Юсупова

WhatsApp Image 2022-04-14 at 14.56.35.jpeg

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодарВосточно-Кругликовский районтрамвайная ветка
1
1
k3