Краснодар Воскресенье, 03 марта
Общество, 07.03.2022 12:15

Снос 60 домов возможен: проект скандальной трамвайной ветки в Краснодаре доработают

Депутаты решили снова доработать проект по возведению трамвайной ветки в Восточно-Кругликовском микрорайоне. Чиновники вновь вернулись к обсуждению сноса 60 жилых домов под строительство новой ветки, несмотря на массовые протесты и жалобы местных жителей. Сейчас под угрозой сноса дома жителей улиц Новосельской и Калининской.

5 марта зампредседателя городской Думы Геннадий Уфимцев сообщил, что проект новой трамвайной ветки по улице Жлобы реализован не будет, об этом пишет Telegram-канал "Транспортная инициатива". 


Позже об этом вышло официальное постановление на сайте городской администрации. Выясняется, что проект скандальной трамвайной ветки отправлен на доработку. Чиновники отказались от проекта по улице Жлобы, где снос домов не требовался. В документе сообщается об «отклонении и направлении на доработку документации по планировке территории для размещения линейного объекта «Строительство автомобильной дороги, трамвайной линии по улице Красных Зорь, от улицы им. Достоевского,                                     далее по улицам Российской, им. Жлобы, Восточно-Кругликовской, им. 40-летия Победы, Героев-Разведчиков до улиц Домбайской в Прикубанском внутригородском округе города Краснодара». Сейчас вновь остро встал вопрос о сносе 60 домов, жители опасаются, что компенсация за их дома составит «сущие копейки».


Отправить проект на доработку мэру Краснодара посоветовала комиссия по землепользованию и застройке города на общественных обсуждениях. Глава города Андрей Алексеенко прислушался к рекомендациям и поручил департаменту архитектуры и градостроительства срочно доработать проект. Однако о сроках доработки пока не сообщается. Напомним, что проект уже второй раз отправляют на корректировку. Что это значит для жителей? По улице Жлобы сноса не предполагалось, однако в мэрии от этого проекта отказались и вернулись к рассмотрению тех улиц, где снос необходим. В данном случае угроза сноса вновь повисла над домами жителей улиц Новосельской и Калининской.

Несколькими днями ранее кандидат в депутаты в Гордуму Краснодара Сергей Бурцев допустил высказывание, что в мэрии якобы решили и вовсе не проводить трамвайную ветку в Восточно-Кругликовский микрорайон.

«Очень жаль, что депутаты решили не проводить трамвай в Восточно-Кругликовский микрорайон. Люди видят, я бился за то, чтобы к ним пошла ветка по Жлобы, но не всем нужно развивать город прямо сейчас…», - написал Бурцев в своем Telegram-канале.

Неоднозначное высказывание Бурцева ввело жителей в замешательство, однако теперь официальное постановление администрации разъяснило ситуацию. Пока краснодарцам остается ожидать доработанный проект, но и все же непонятным остается будут ли снесены жилые дома и если чиновники придут к такому решению, то сколько домов пойдет под снос и какую компенсацию за это получат жители.

Ранее краснодарские общественники встали на сторону чиновников в конфликте со стройкой трамвайной ветки в Краснодаре. Активисты предложили альтернативный вариант: снести жилых домов в два раза меньше.

Валерия Юсупова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодартрамвайная веткамэрия
0
0