Краснодар Воскресенье, 18 апреля
Общество, 30.03.2021 15:25

Странное имя, наркотики в крови, загадочная «гимнастика»: родители Шутки из Сочи об «авторском» воспитании

Эта ситуация с самого начала имела странности: мягко говоря, «необычное» поведение родителей, новорожденная малышка, которую назвали Шуткой, наркотики в крови отца и матери, путешествия в палатке и закономерный исход – лишение родительских прав. Недавно Игорь и Дарья (родители маленькой Шутки) пролили свет на происходившие в августе 2020 года.

История началась с видеозаписи и, по всей видимости, завершится на ней.

В августе прошлого года 35-летний Игорь из Москвы показал в социальных сетях, как воспитывает свою новорожденную дочь. На видеозаписи он крутит малышку за ногу, держа вниз головой, при этом что-то насвистывая. Сочинские леса, папа сидит на складном стульчике, за кадром – мать девочки Дарья, которая и снимает весь процесс. Видео быстро растиражировали местные паблики, а общественность подняла тревогу. Вскоре записью заинтересовались правоохранители. Родителей быстро нашли и задержали. Оказалось, что Дарья и Игорь жили в Сочинском национальном парке вместе с дочкой буквально через месяц после ее рождения.

Дальше ситуация оказалась еще запутаннее. Неравнодушные жители нашли странички нерадивых родителей в соцсетях, а там – фотографии и видеозаписи со странным поведением. Выяснилось, что маленькой девочке дали необычное (если не сказать грубее) имя – Шутка. Кто над кем пошутил, показала жизнь.

В ходе осмотра личных вещей семейной пары полицейские нашли наркотики — марихуану. Анализ крови подтвердил, что оба родителя её употребляли. Их арестовали на 10 суток, а Шутку на это время увезли в инфекционную больницу. В отношении 35-летнего Игоря и 27-летней Дарьи возбудили уголовное дело за неисполнение родительских обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. Суд родители проиграли, а теперь планируют обжаловать его решение.

После того, как общественность резко негативно в большинстве своем, отнеслась к поведению родителей малышки, Игорь и Дарья все же решили выйти на связь и рассказать свою версию событий.

- Мы приехали в Сочи рожать, отдыхать, выбирать место для переезда. Мы путешествовали на машине и снимали, как с нашей девочкой занимаемся динамической гимнастикой. Совершенно случайно стали авторами самого популярного видео за лето. Рассказываю, как это было. Я родилась в Белгороде, росла в многодетной семье, я часто помогала родителям в воспитании и уходе за двумя младшими сестрами. Я закончила архитектурный факультет в Белгороде, переехала в Москву. Снимала с друзьями квартиру, - рассказывает Дарья с самого начала.

Об Игоре известно то, что он – москвич, легкоатлет, победитель первенства России в беге на 60 метров с барьерами.

- Также я снимал цикл тренингов «Йога в парках». После проработал четыре сезона в КХЛ хоккейном клубе Витязь, где был видеооператором и видеотренером, - рассказывает Игорь.

По словам Дарьи, отношения между ней и будущим отцом ее ребенка закрутились, когда они поехали в поход. А после возвращения стали жить вместе.

Игорь рассказал, что у него есть дочь от первого брака, с которой якобы мужчина держит связь и общается по мере возможности. Через год их совместной жизни с Дарьей, девушка забеременела, и пара переехала в Белгород. Там они жили на съемной квартире и ждали рождения дочки. А вот в Сочи попали накануне родов – по заявлению родителей, они планировали переехать на курорт. Игорь и Дарья раскрыли тайну такого имени для дочери.

- Имя Шутка мы выбрали вместе. Новое имя для нового времени. Клево звучит. Девочка с таким именем точно будет заводилой в любой компании, ее все захотят рассмешить, - заявляет Игорь.

Дарья рожала в сочинском перинатальном центре. Девочка родилась здоровой. На рождение, по рассказу Дарьи, в Сочи приехала родня, они помогли приобрести вещи для ребенка и обустроить быт.

- Первый месяц после родов мы снимали квартиру. Выписавшись, я оставила в роддоме адрес снятой квартиры. Для организации послеродового медицинского патронажа. Мы с мамой неоднократно звонили в краевую больницу № 4, но безуспешно, - заявила она.

По рассказам родителей, маленькая Шутка росла в хороших условиях.

- С первых дней жизни мы делали ей массаж и тренировали ее по методам динамической гимнастики. Основные принципы гимнастики с грудничками изложены в книге Китаева и Тырнова «Экология младенчества», - говорит Игорь.

Видео: shootkasochinsky

Если почитать, какие основы заложены в указанной книге, то становится понятно, откуда у родителей малышки странные принципы воспитания. Вот выдержка из того самого пособия, которым руководствовались молодые родители.

«Сегодняшнее отношение к новорожденным и грудным детям можно охарактеризовать не иначе как насильственное. Неучет их тонких психических проявлений, сведение их жизненных потребностей практически к чисто физиологическим неизбежно это насилие порождают. Рождение с помощью медикаментов и других обязательных вмешательств, разлучение ребенка с матерью после рождения, обработка тела, запеленывание, кормление по режиму, содержание в термокомфортной температуре и т д. – что это, как не насилие, допустимость которого логически вытекает из отношения к ребенку как к существу бесчувственному, не способному переживать? А ведь именно так дело обстоит в современной медицине».

В видеозаписи Игорь и Дарья заявляют, что в течение месяца, который они прожили на съемном жилье, патронажная сестра к ним не приходила. Затем у родителей возникла идея: отправиться в путешествие с грудным ребенком по туристическим местам. Причем, как заявляют мать и отец Шутки, к этому они подготовились основательно.

- Мы арендовали автомобиль, чтобы путешествовать по туристическим местам, подготовились, затарились газовой горелкой, переносным грилем, складными стульями и столом, одеждой, памперсами, у нас был детский гамак, ванночка, коляска, - утверждает Игорь.

И вот в один из таких дней их и обнаружили сотрудники Сочинского национального парка. Тогда правоохранители уже заинтересовались видеозаписью с «гимнастическими упражнениями».

- На видео я уверенно держу Шутку за ногу и раскачиваю вниз головой. Упражнение полностью соответствует методам динамической гимнастики для грудничков. И совершенно не несет в себе жестокого обращения. Никакого вреда действиями я дочке не нанес, что подтверждается комплексным медобследованием, проведённым отделением патологии новорожденных города Сочи, - утверждает Игорь.

Причем, по мнению Дарьи, они контролировали состояние дочери. Продолжение истории уже знакомо нашим читателям. Вот только Дарья и Игорь полагают, что правоохранители вели себя некорректно и якобы сделали все для того, чтобы они подписали приговор и отдали ребенка.

Даша заявила, что подписывала приговор, но сама не понимала, в чем конкретно ее вина.

- Психиатрическая экспертиза подтвердила, что мы с Гарей адекватные люди, не страдающие зависимостью. Еще одно обследование не обнаружило в крови девочки каннабиоидов – утверждает она.

Кроме того, по мнению Дарьи, существует исследование американской коллегии акушеров и гинекологов, которые не установили негативного эффекта употребления кормящими женщинами марихуаны во время беременности и грудного вскармливания.

- Я знала, что употребление марихуаны запрещено на территории РФ и теперь искренне раскаиваюсь в том, что не придала этому должного значения. Эта ситуация повлекла за собой серьезные юридические проблемы, - заявила она.

Родители Шутки рассказывают, что Игорь отсидел 4 месяца в колонии поселения, а после того, как вышел, начал заниматься вопросом возвращения опеки.

- В настоящее время наша дочь Шутка находится под временным попечительством моих родителей. С применением режима особого внимания. Перед новым годом мы провели Шутке еще одно полное медобследование и собрали документы на постоянную опеку, - отмечает Дарья.

Теперь родители собирают добровольные средства на экспертизу той самой видеозаписи, с которой все началось.

Елена Антонова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодарский крайСочиШуткауголовное делоопека
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое