Краснодар Суббота, 13 июля
ЗДОРОВЬЕ, 14.07.2023 22:54

Страшилки краснодарцев: можно ли утонуть в грязевом вулкане

В Краснодарском крае есть несколько грязевых вулканов. Что известно о самом изученном из них к 14 июлю, и почему некоторые жители Кубани боятся его как огня, читайте в этом материале.


Одна из главных достопримечательностей Таманского полуострова – вулкан Тиздар. Он представляет собой широкий кратер, в котором образовалось грязевое озеро диаметром 25 метров. Его точная глубина достоверно неизвестна до сих пор. Второе название вулкана  - «Синяя Балка», и если быть точным, находится он в поселке За Родину в Темрюкском Районе.

Погружаясь в жерло, десятки людей барахтаются в грязи, лениво переворачиваясь, словно вареники в сметане. Однако дело не в лени. Двигаться иначе, находясь в кратере, невозможно. Грязь не дает совершать резких движений. 



Ученые полагают, что вулкан действовал уже 10 млн лет назад, но первые упоминания о нем датированы 1799 годом и принадлежат переселенным в регион запорожцам. На сегодняшний день Тиздар — самый хорошо изученный из всех грязевых вулканов Азовского моря.

Местные жители отмечают, что эта грязь (глина) обладает лечебными свойствами и благоприятно влияет на кожу и дыхательные пути человека. Утонуть в ней невозможно из-за плотности грязи. Ее удельный вес  достаточно высок и удерживает человека на уровне груди. Но нырять не рекомендуется. Есть истории, от которых стынет в жилах кровь. Например о том, что в жерле якобы тонули птицы и змеи. 

- Мне рассказывали женщина, которая какое-то время жила в этом поселке, о том, что в эту грязюку, бывало, попадали птицы и заползали змеи, но выбраться оттуда не могли уже из-за грязи этой. А какое-то время купаться в жерле было запрещено. Говорили женщину засосало на глубину. А один мужчина нырнул с края кратера с головой и застрял. Не спасли, - рассказала корреспонденту «Блокнота Краснодар» жительница Кубани Елена.

Достоверно неизвестно, правда это или нет. Однако, что называется, в народе об этом поговаривают. Бытует и мнение, что однажды вулкан может начать извержение. Но пока это только остаётся мнением.

Ранее «Блокнот Краснодара» рассказывал о выловленном в Славянске-на-Кубани огромном соме, который оброс легендами.



Виолетта Сокол

Новости на Блoкнoт-Краснодар

Медицина Кубани

Новости Краснодаргрязевой вулкантуристыТиздарТаманский полуостровмифы и легендыстрашилки
0
1