Краснодар Понедельник, 26 октября
Общество, 28.09.2020 08:05

Страсти по генплану Краснодара: общественники боятся, что вместо школ и детсадов построят дома

Эпопея с генеральным планом Краснодара продолжается. 2 сентября на внеочередном заседании Гордумы Краснодара его приняли в спешном порядке. Это была последняя сессия Думы шестого созыва. Спустя почти две недели его опубликовали на официальном сайте администрации. Но на первом заседании Думы нового созыва инициировали внесение поправок в документ. Какие поправки решили внести в генплан и почему этот вопрос отложили, в материале «Блокнот Краснодар».

Напомним, генеральный план Краснодара разрабатывался более четырех лет. В соответствии с этим документом Краснодар будет развиваться в течение 20 лет. На стадии обсуждения он вызвал много вопросов.

Приняли генплан крайне спешно. «Блокнот Краснодар» разговаривал с заместителем координатора общественного движения «Помоги городу» Виталием Солонченко, который сказал, что документ разрабатывала Дума шестого созыва, она и должна была его принимать, что и было сделано 2 сентября на внеочередной сессии. Соответствующее распоряжение якобы пришло из администрации Краснодарского края.

Генплан был опубликован почти через две недели, что так же вызвало определенные вопросы. Виталий Солонченко предположил, что до сих пор решаются некоторые вопросы относительно земли между властью и застройщиками.

Однако после публикации документа депутаты уже нового созыва внесли в повестку первого заседания вопрос о поправках в генеральный план Краснодара. Якобы в документе содержатся некоторые неточности.


Фото: пресс-служба администрации Краснодара

В пояснительной записке говорится, что департамент архитектуры и градостроительства Краснодара вместе с ООО «НИИ ПГ» провели проверку и выявили ряд неточностей в графических материалах.

Карты, где зафиксировали неточности, не являются картами функциональных зон, однако требуют внесения правок в текстовую и графическую части приложения документа.

Виталий Солонченко сказал «Блокнот Краснодар», что в повестку заседания добавили пункт о корректировке документа, но по регламенту это можно сделать только спустя 14 дней после внесения в Думу. Депутаты должны ознакомиться с сутью правок.

Солонченко напомнил, что с момента выборов, которые проходили с 11 по 13 сентября, двух недель еще не прошло. То есть депутаты физически не успели бы рассмотреть вопрос. Поэтому рассмотрение вопроса перенеслось на следующее заседание, о котором будет объявлено дополнительно.

Солонченко предположил, что проект корректировок документа поступит на рассмотрение депутатов уже на следующей неделе, тогда же можно конкретно говорить о том, какие именно неточности были обнаружены и что именно требует изменения.

Тот генплан, который опубликован сейчас, уточнил Солонченко, соответствует ожиданиям общественников. В частности, обозначена необходимость строительства социальных объектов.

– Мы боимся, что в уже откорректированной версии из генплана пропадут объекты местного значения, где они изначально планировались, – говорит Солонченко.


На фото: Виталий Солонченко

Общественник имеет в виду, что разработчики генерального плана внесли в проект строительство социальной инфраструктуры, ответственность за которую несут застройщики. Те же, в свою очередь, хотят сбросить с себя эту ответственность и вынести объекты местного значения из документа.

Объекты местного значения – это социальные объекты. Школы, поликлиники, детские сады, спортивные комплексы и так далее. Застройщики хотят исключить их из выделенной им земли, несмотря на требование нормативных актов.

– Разработчики генплана нанесли на карту социальные объекты, которые должны быть построены. Однако объекты местного значения можно устанавливать без выделения на кадастровой карте. То есть без указания конкретного места. Школа значится на участке, но в каком месте ее построить, решает застройщик. Если соцобъекты не указываются на разрабатываемом участке, то в выдаче разрешительных документов и утверждении проекта будет отказано, – говорит общественник.

То есть, считает Солонченко, застройщики пытаются сбросить с себя обязанность по строительству объектов местного значения и на их месте построить дома и получить сверхприбыль.

Разработчики генплана, рассказал Солонченко, работают на основании нормативных актов, не прислушиваясь к какому-либо мнению. Если положено построить соцобъект, то они это указывают. Иначе будут лишены лицензии или подвергнуты санкциям того же Минстроя.

Но есть лазейка. После согласования генплана в Минстрое, то есть на федеральном уровне, в регионе его можно скорректировать. Особенно в части строительства объектов местного значения. На объекты федерального или регионального значения это не оказывает влияния.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
генпланКраснодар"Помоги городу"Солончегко
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое